На районной Доске почета. Начальник молочно-товарного комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь» Людмила Щекочихина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Октября 2024 09:43

На районной Доске почета. Начальник молочно-товарного комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь» Людмила Щекочихина

Районную Доску почета в этом году украшает портрет Людмилы Щекочихиной — начальника молочно-товарного комплекса «Дубовцы» КСУП «Племзавод «Россь».

Прожив на свете больше 55 лет и отдав животноводству без малого 40 лет работы, возглавляя лучшую в районе ферму, она уверена, что успех человека определяется правильным отношением к обстоятельствам и самому себе. А еще тем, чтобы не терять время на поиски «где лучше», а использовать его для профессионального роста.

По мнению Людмилы Иосифовны, работать на ферме престижно. Особенно — если ферма лучшая в районе и одна из лучших в области. А еще более особенно — если таковой она стала под твоим руководством.

Как получилось, что Людмила Иосифовна пошла в самую сложную отрасль сельского хозяйства? Родилась она в небольшой деревеньке Солишки Вороновского района, в большой и дружной семье, где четверо детей во всем помогали маме и друг другу. Но в силу возраста и обстоятельств больше всего работы выпадало на долю Людмилы. Ее мать, Альфреда Адольфовна Ракей, больше 40 лет работала дояркой на ферме, отдавая работе много времени и сил.

— Сколько себя помню, папа всегда болел, а мама — всегда на ферме. Работа у нее была тяжелая, в то время весь процесс доения и ухода за коровами осуществлялся вручную. Да и дома было большое хозяйство, только коров не менее трех держали, опять-таки огород, дялки. Я, как старшая из девочек, большую часть забот брала на себя. Конечно, по мере сил и возможности помогали братья и сестра. Хорошо помню лето, когда я перешла в седьмой класс. Старший брат был в армии, младший всю уборочную кампанию работал помощником комбайнера. Сестра еще маленькой была. А надо и по хозяйству управиться, и к зиме приготовиться. Так мы с мамой вдвоем сначала на ферму шли, там 50 коров доили. Потом на делянку, заготавливать траву для собственных коров. Потом полоть бураки… И так все каникулы. Это был тяжелый труд. Но нужно было жить. Поэтому я умела и за плугом ходить, и траву косить, и животных чистить, и роды у них принять. Моя мама профессию доярки считала важной, нужной и почетной. Работу ветврача — тем более. Она мечтала, чтобы кто-нибудь из нас стал специалистом в отрасли животноводства, — вспомнила Людмила Иосифовна.

И сразу становится понятно, почему деревенская девочка, крепкая хорошистка, в отличие от своих ровесниц не выбрала «городскую» профессию и не стала жить в городе. Повышенная ответственность за деревню передалась ей генетически. Как, впрочем, и ее младшей сестре, которая работает оператором машинного доения в одном из хозяйств Гродненщины. Один из братьев — механизатор в сельском хозяйстве.

После окончания школы Людмила училась в Волковысском совхоз-техникуме по специальности «ветеринарный фельдшер»:

— Ветеринарную медицину я считала наиважнейшей составляющей животноводства. Часто слышала про болезни питомцев фермы, мне был очень интересен процесс из выздоровления. В придачу двоюродная сестра окончила этот техникум и, работая по специальности, рассказывала, как это интересно, как здорово больных животных делать здоровыми.

Свою трудовую биографию Людмила Ракей начала писать в совхозе «Большевик» (чуть позже — агроторговая фирма «Щара»), куда была направлена по распределению. Работая ветфельдшером, вышла замуж за местного парня Владимира Щекочихина, статного красавца, воина-интернационалиста. Молодая семья жила в д. Партизановка, растила дочь Инну и сына Романа. Так сложилось, что больше двадцати лет назад Людмила с детьми переехала в наш район:

— Первая моя должность — ветеринарный фельдшер. Чуть позже стала бригадиром на ферме в Вехотнице. Потом была заместителем директора по ветеринарии, была у нас такая должность. А когда ее сократили, то мне предложили возглавить новый молочно-товарный комплекс здесь, в Дубовцах, где я и сейчас работаю. В январе следующего года исполнится 10 лет с тех пор, как комплекс был запущен и как я его возглавляю. Сейчас на комплексе содержится 1 166 коров. Если у нас среднесуточные надои останутся на уровне 27,5 литра на корову, то в этом году мы получим 10 тысяч тонн молока от коровы. Сейчас даже не верится, что раньше, когда была обычная ферма, здесь получали не больше 17 литров молока в сутки.

Начальник комплекса может долго рассказывать о питомцах, которыми по праву гордится. Например, только высокоудойных коров, которые дают за год 10 тысяч тонн молока и больше, здесь имеется 306 голов. Некоторые из них, такие, например, как Мелисса и Саванна, давали и по 14 тысяч тонн молока в год. Причем не только по количеству они отнесены к элитным обитателям фермы, а и по качеству тоже: жирность получаемого молока составляет не ниже 3,6%, а белок — 3,2%:

— Мы помечаем своих коровок специальными ошейниками. Вот этот цвет носят те, кто дает 11 тысяч тонн и выше, а этот — которые 10 тысяч тонн, а это — обычные ошейники, для остальных коров. Но любим мы их всех одинаково.

За много лет работы она досконально изучила все тонкости работы в животноводстве. Она гордится этим животноводческим комплексом, где ухоженное и высокопродуктивное стадо, просторные и уютные помещения, качественные и высокопитательные корма на кормовом столе, современная техника и технологии. Гордится своим небольшим, но дружным коллективом, где «один за всех и все за одного». Она заботится о будущем животноводства, объясняя практикантам и молодым специалистам все нюансы их профессии. Она благодарна руководству и специалистам хозяйства за поддержку и помощь в решении злободневных вопросов. Она практически не бывает в своем кабинете. Плечом к плечу с подчиненными биркует телят, перевешивает молодняк, сортирует коров и т. д. Она добилась, чтобы каждый член коллектива понимал, что правильно функционировать, иметь отличные показатели, приносить большую пользу сельхозпредприятию их небольшой объект может лишь в том случае, если каждый будет действовать строго по технологиям, относиться к работе скрупулезно и ответственно.

Людмила Иосифовна Щекочихина мечтает о «большом» молоке и уверена, что оно непременно будет. А потому каждый день торопится на комплекс к своим «боевым подругам» и «любимым питомцам», чтобы вместе воплощать эту мечту в жизнь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1010 раз Печать