Иначе обстоит дело в частном бизнесе. На некоторых предприятиях существует две формы договоренности относительно условий оплаты труда: формальная (соответствующая действующему законодательству) и устная (фактически диктующая работнику условия его деятельности). Как правило, в таких случаях в договоре указывается размер заработной платы в несколько раз ниже реально выплачиваемого. Возникает ситуация с так называемой «серой» зарплатой, или зарплатой в «конверте».
Положительный момент для работника — размер фактической заработной платы из двух источников. Отрицательных моментов значительно больше, и их результаты более серьезны: сокращение продолжительности или лишение отпуска, обязанность выполнять практически любую работу, поручаемую нанимателем, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации и т. д.
Кроме того, физические лица, получающие заработную плату в «конвертах», с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд), теряют социальную защищенность: низкий размер пособия по нетрудоспособности, пенсий.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер трудовой пенсии напрямую зависит от продолжительности стажа, учитываемого для назначения пенсии, и величины заработка (дохода), из которой уплачивались взносы в Фонд. При этом периоды, в которых среднемесячный фактический заработок оказался ниже установленной минимальной заработной платы, засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.
Суммы заработка, которые выплачиваются в «конверте», не учитываются при исчислении стажа работы и среднемесячного заработка для назначения пенсий. К примеру, если две трети заработной платы выплачены в «конверте», размер пенсии уменьшится на треть.
Специалисты отмечают, что основным источником для нелегальной выплаты заработной платы становится неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, использование сомнительных схем, обналичивая капитал.
Выплачивая зарплату в «конверте», наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения.
В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по недоплаченной сумме взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин (800 руб.), то должностное лицо нанимателя получит штраф от 2 до 20 базовых величин в соответствии со статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
С 19 июня 2021 г. введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов — статья 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Теперь, в случае умышленного занижения размера отчислений в Фонд, превышающего 2 500 базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность.
Болеслав Королевич,
начальник Волковысского районного отдела ФСЗН.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.