«Заря»
1939—1941
Дату выхода первого номера волковысской «районки» — газеты «Заря» — история, к сожалению, не сохранила, как и сам номер. Газета начала издаваться осенью 1939 года, в то время, когда Западная Белоруссия воссоединилась с Восточной, войдя в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. До конца 1939 года вышло 24 номера «Зари».
В 1940 году «Заря» стала печатным органом Волковысского райкома КП(б)Б. Ее последний предвоенный номер датирован 19 июня 1941 года и вышел он тиражом 2000 экземпляров. Это был четверг и, наверное, в редакции уже работали над следующим выпуском. Но вышел он только спустя три года и был, конечно, совсем не таким, каким планировался на редакционной «летучке» накануне 22 июня 1941-го.
На оккупированной гитлеровскими войсками территории Волковыщины советская газета издаваться не могла. Решение о возобновлении ее издания Белостокский подпольный обком партии принял весной 1944 года. В Липичанской пуще, на базе партизанского отряда имени Калинина, недалеко от деревни Голубы Мостовского района начала работу редакция подпольной газеты Волковысского межрайонного комитета КП(б) Белоруссии «Волковысская заря».
Располагалась редакция в землянке. И условия, в которых приходилось делать газету, и тревожная обстановка, связанная с постоянными попытками карателей уничтожить партизанское «гнездо» в лесах между Неманом и Щарой, не оставляли возможности выпускать газетные номера в привычном формате. Поэтому «Волковысская заря» выходила в виде листовок и сводок Совинформбюро, тиражом в 500 экземпляров. Тексты листовок писал редактор Борис Григорьевич Тронза — партизан со славной боевой биографией. После освобождения Белоруссии он возглавил редакцию Свислочской районной газеты «За Родину», а затем 25 лет проработал в областной «Гродненской правде». Его искренние, пронизанные чувством тексты в партизанской газете наполняли сердца людей верой в победу, желанием сражаться с врагом до полного его изгнания с родной земли.
Целую типографию заменяла наборщица Татьяна Нечипоровна Медведева. В тыл врага группу парашютистов забросили в 1943 году с целью организовать выпуск газет и листовок. Кроме оружия их снабдили пишущими портативными машинками, типографскими шрифтами и другим полиграфическим оборудованием. Они и организовали в походной типографии выпуск областной белостокской газеты, газет Скидельского и Волковысского районов. Татьяна Медведева набирала газету «Волковысская заря», а также выполняла множество других партизанских поручений. После освобождения Гродненщины Татьяна Медведева работала заведующей сначала в Волковысской типографии, а затем в Свислочской.
14 июля 1944 года Волковыск был освобожден от оккупантов, и уже 23 июля жители города получили первый номер вышедшей из подполья газеты с прежним названием «Заря». В нем был опубликован призыв райкома комсомола к молодежи принять участие в восстановлении железнодорожного узла, больницы, кинотеатра, школ к началу нового учебного года. Тираж «Зари» на первых порах составлял 500 экземпляров. Редактировал газету с июля 1944 по 1948 год Андрей Данилович. Колос — личность поистине легендарная. Учитель по образованию, командир партизанского отряда имени А. Невского, начав свой путь журналиста в Волковыске, он продолжил его в качестве редактора «Гродненской правды», а затем и республиканского издания — «Сельской газеты».
Из интервью А. Д. Колоса, данного Г. И. Киселеву и опубликованного в № 126 газеты «Знамя Октября» в 1989 году
— Каким вы увидели наш город?
— Впечатление он произвел тягостное. Весь центр был полностью разрушен. Руины, развалины, ни одного деревца. Мы едва нашли два относительно целых дома по нынешней улице Победы, подлатали и подмазали их. В одном разместилась типография, в другом — редакция. Редакционный дом разгородили на три комнаты. Одну — для секретаря и машинистки, вторую — для литработников и третью — 2х2 метра — для редактора. Холодища зимой была дикая. Иван Воробьев, которого я перетащил в редакцию из горкома комсомола, сварганил из железной бочки буржуйку, вот мы и отогревали свои задубевшие от холода руки…
— Вы упомянули Ивана Воробьева. А кто еще входил в редакционный штат?
— Готовых газетчиков не было. Начинали мы вдвоем с учителем Степаном Мордашевым… Из райкома партии я перетянул в газету машинистку Шуру Щебетун, бывшую партизанскую радистку. До войны она окончила 10 классов и была, пожалуй, самая грамотная изо всей редакции по части русского языка. Как-то я попросил написать заметку о своем цехе токаря завода литейного оборудования Сашу Панкратьева. Саша откликнулся на просьбу. Потом написал еще две заметки. Было видно, что при старании он вполне может стать газетчиком. Райком партии дал согласие на его перевод в газету. Вот уже нас стало пятеро. Моей правой рукой в редакции был Иван Воробьев. Очень подвижный и заводной человек, не унывающий при очередной трудности.
— А трудностей было много?
— Хватало. Днем мы собирали материал, добывали его пешком. В районе было всего две легковые машины, у секретаря райкома и председателя райисполкома. Изредка бывало, что выезжая в район, они брали с собой газетчиков. Но главный способ передвижения был пеший… Писали и набирали газету вечерами. Электростанция часто останавливалась или отключала нашу линию. Начинали печатать уже заполночь. А если пропадал свет, крутили вручную печатную машину. Часто выходили с запозданием на один-два дня. Но люди на это не жаловались. Всем было тогда трудно…
— О чем вы писали в газету? Чем радовали читателей?
— Помню, как нас, новоиспеченных газетчиков, напутствовал первый секретарь ЦК КПБ П. К. Пономаренко.
— Вы, хлопцы, не робейте! — успокаивал он. — Ну чего тут страшного? — он развернул перед нами двухполоску. — На первой странице ставьте приказ Верховного Главнокомандующего или сообщение Совинформбюро, информацию о том, что делается в стране, республике, районе. А на второй странице – корреспонденции о злодеяниях фашистов, о том, как налаживается жизнь в городах и деревнях, как идет уборка, и сообщения из-за рубежа…
Вот по такому немудреному рецепту мы и поступали. А потом, когда война кончилась, нашими главными темами были восстановление хозяйства, образование колхозов, рассказы об активистах, не чурались мы и критики… Писали мы и о преступлениях бандитов, а их немало еще скрывалось по окрестным лесам…
В начале 50-х годов «Заря» начала выходить три раза в неделю на четырех страницах. Основное ее содержание составляли публикации о событиях в стране, жизни трудовых коллективов, передовых тружениках и достижениях, недостатках, требующих искоренения.
«Знамя Октября»
1962—1991
С 1 мая 1962 года газета стала органом горкома КПБ, городского и районного Советов депутатов. Тогда же она получила новое название — «Знамя Октября». За активную работу по воспитанию трудящихся, мобилизацию их на успешное решение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 30-летием со дня основания в октябре 1969 года газета «Знамя Октября» была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Информационную насыщенность обеспечивали не только сотрудники редакции, но и внушительный отряд внештатных авторов — так называемых рабочих и сельских корреспондентов. При редакции были созданы внештатные отделы: идеологической работы, советского строительства, экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, народного контроля, правового воспитания, комсомольско-молодежный. Их возглавляли ответственные партийные, советские и хозяйственные работники, активно сотрудничавшие с газетой. К концу семидесятых количество внештатных авторов редакции составляло около 60 человек. Таким образом, газета всегда была в курсе всех событий в районе и оперативно по тем временам освещала их, информируя читателей о самом важном.
Наудачу вытаскиваю из шкафа подшивку — 1970 год. Посмотрим, какие темы были актуальны для жителей района в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Конечно, в первую очередь это юбилейные трудовые вахты, повышенные соцобязательства, рапорты ударников. «Цементники — юбилею», «Сверяя шаг по Ильичу», «Славен трудом человек», «Мастера высоких надоев», «Добрая слава» — заголовки говорят сами за себя. В центре внимания — человек-труженик. И пусть сегодня нам не так уж важен тогдашний источник мотивации на трудовые подвиги, зато остаются ценными достигнутые весомые результаты, приумножившие материальные ресурсы страны, сработавшие на повышение уровня жизни населения, учившие подрастающее поколение истине, согласно которой патриотизм должен выражаться в конкретных делах.
В 1979 году «Знамя Октября» заняла первое место в областном конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных газет и была награждена дипломом первой степени и денежной премией. В 80-е годы главным героем газетных публикаций оставался человек труда, его жизнь и заботы. Беру наугад еще одну подшивку. Год 1984. Первый же номер открывается передовицей за подписью первого секретаря горкома КПБ М. Жебрака. В ней слова благодарности тем, кто отметился в минувшем году трудовыми успехами — с названиями предприятий, хозяйств, фамилиями конкретных людей. Труд на благо Родины по-прежнему в почете. Но и другие темы не забыты. Обсуждается проект школьной реформы, в частности, создание условий для учебы шестилетних детей. Воспоминания ветеранов — к 40-летию освобождения Белоруссии. Критика отношения к «неперспективным» деревням — и дороги не делают, и клуб закрыли… Посевная. Техосмотр. Страница народного контроля. Успехи кооператоров. Рейд по борьбе с сорняками…. 17 июля вышел 6-тысячный номер газеты — и редакция публикует благодарность самым активным общественным корреспондентам и работникам Волковысской типографии, где печатают «районку». Обычные заботы, житейские темы, многие из которых актуальны даже сегодня.
С началом перестройки постепенно меняется как внешний облик газетных полос, так и их содержание. Газета активно включается в обсуждение новых процессов и явлений общественной и политической жизни страны. И это нравится читателям. В 1989 году, в год своего 50-летнего юбилея, «районка» выходит тиражом без малого 19 тысяч экземпляров.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.