Прекрасные и неопасные. В преддверии Года Змеи знакомимся с обитателями «Живого уголка» Волковысского государственного аграрного колледжа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Декабря 2024 10:50

Прекрасные и неопасные. В преддверии Года Змеи знакомимся с обитателями «Живого уголка» Волковысского государственного аграрного колледжа

Наступающий год — Год Зеленой Деревянной Змеи. В восточной культуре змее приписывают немало хороших качеств, таких как мудрость, прозорливость и верность. В сказках она помогает решать проблемы и трудные задачи, выручает в сложных ситуациях и может подсказать верный путь.

В реальной жизни змея — потенциально опасное животное, но сейчас все больше людей заводят их в качестве домашних питомцев. Недавно в Интернете завирусилось видео, на котором минчанка выгуливает на травке во дворе многоквартирного дома огромного питона. Интересно, что, судя по комментариям к видео, эта прогулка никого не удивила. Похоже, змеи становятся популярными домашними питомцами. Не столь большие, но все же самые настоящие змеи есть и в нашем городе. В «Живом уголке» Волковысского государственного аграрного колледжа живут два маисовых полоза, Веном и Шнура. Учащиеся колледжа рассказали нам о своих подопечных.

Посмотри змее в глаза

Маисовый полоз — небольшая неядовитая змея, обитающая в Северной Америке. В природных условиях эти рептилии живут и в лиственных лесах, и на бесплодных почвах, и вблизи скалистых склонов. Часто они «захватывают» брошенные или редко используемые здания.

DSC_0319

— Длина самок маисового полоза может достигать полутора метров, самцы вырастают немного меньше. Естественная окраска — оранжевая с черными полосами, окружающими красные пятна. Но благодаря селекционерам появилось множество морф самой разной окраски: бело-розовые, песочно-коричневые, лавандовые, с вкраплениями красного или черного пигмента, — рассказывает учащаяся колледжа Полина Мазякова.

В «Живом уголке» колледжа живут две особи маисового полоза. «Девочка» Шнура яркого красно-оранжевого окраса, и «мальчик» Веном — серо-коричневый, не такой яркий, зато с красивыми узорами. Шефство над Шнурой взяла Полина, за Веномом ухаживает ее однокурсница Самира Мирзаева. Девочки присоединились к проекту «Живой уголок» в прошлом году.

DSC_0315

— Нам очень нравятся змеи, они красивые и спокойные, — рассказывают девушки. — Полозы очень ручные, они быстро привыкают к человеку. Они любят, когда их берут на руки. Вообще, в холодное время змеи впадают в спячку, но здесь для них созданы оптимальные условия, поэтому они такие шустренькие, всегда куда-то ползут.

В подтверждение этих слов змеи в руках девушек действительно вели себя очень активно, изучали складки одежды, высовывали язычки, отслеживая запахи вокруг, внимательно смотрели круглыми черными глазками. Кстати, отличить ядовитую змею от неядовитой просто. Нужно только посмотреть ей в глаза.

DSC_0340

— Отличить полоза от ядовитой змеи можно, как и ужа, по форме зрачка: у ядовитых рептилий они вертикальные, эллипсовидные, как у кошек, а у полозов и ужей — круглые, — рассказывает Самира.

Полозы не ядовиты, зубы у них маленькие, а укус слабый. Но по скорости перемещения и готовности атаковать первыми эти змеи не уступают большим видам. В дикой природе они играют важную роль в экосистеме, поедая различных насекомых, грызунов и змей, в том числе ядовитых. Поэтому иногда их даже специально заводят в частных хозяйствах для борьбы с вредителями. Ну, а спокойный характер, быстрое привыкание к человеку и несложное содержание делают полоза практически идеальным домашним питомцем.

— Для содержания полоза нужен контейнер с вентиляцией, термоковрик для поддержания температуры, поилка. На дно контейнера обязательно нужно постелить салфетку, чтобы змея могла спрятаться, если вдруг она почувствует себя в небезопасности, — Полина Мазякова показывает «жилище» своей подопечной.

DSC_0282

В «Живом уголке» Веном и Шнура, очевидно, чувствуют себя комфортно и безопасно, потому что будучи отпущенными в свои домики, никуда не прятались, а растянулись во всю длину, демонстрируя красоту своей кожи. К слову, раз в три месяца полозы меняют наряд на новый. Кожа сходит с них чулком, она тонкая, полупрозрачная, похожая на папиросную бумагу. У Полины и Самиры уже набралась целая банка «одежек», из которых «выросли» питомцы. Для поделок она не годится, но существует поверье, что кусочек змеиной кожи в кошельке «привлекает» удачу и деньги. Будущие ветеринары, как люди науки, к суевериям относятся скептически, а кожу собирают, чтобы демонстрировать посетителям «Живого уголка», которые с интересом ее рассматривают.

А вот процесс кормления змей захочет увидеть не каждый, зрелище это не для слабонервных. Заглатывая добычу, полоз открывает пасть практически на 180 градусов, так что «кусок в горло не лезет» — это не про него. Полоз — почти что питон в миниатюре.

Кстати, как и питон, маисовый полоз является яйцекладущим видом. У Венома и Шнуры потомства еще не было. Пока они «живут отдельно», каждый в своем террариуме. Да и вообще до этого дня они не были знакомы. Первая встреча, можно сказать, произошла как раз во время «фотосессии» для нашей газеты. Сначала змейки будто не замечали друг друга, но потом Веном почуял самку и, как и положено самцу, стал проявлять к ней значительный интерес. Правда, после фотографирования потенциальную пару снова разлучили. Еще не время.

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Проект «Живой уголок» существует с марта 2022 года. Каждый год к нему присоединяются новые участники. Появляются и новые питомцы. Кроме полозов в «Живом уголке» сейчас живет домашний кролик Ушастик, морская свинка Нюша, красноухая черепаха Боба, декоративная крыса Кнопа, пара амаддинов Рики и Пики, еще есть самка паука-
птицееда Пухля, мадагаскарские тараканы и рыбки гуппи, не имеющие пока имен, а также дракон в миниатюре, символ уходящего года — ящерица-
эублефар Пискля. Это подопечная Анастасии Савицкой.

— Условия содержания для эублефара нужны примерно такие же, как для полозов: террарирум, поилка, термоковрик. Нужен еще домик, где ящерица может спрятаться, — рассказывает девушка. — В дикой природе эублефары обитают в Индии, Пакистане и Иране, так что они очень теплолюбивы. Питаются насекомыми. Вообще Пискля очень ручная, но вполне может за себя постоять и даже укусить, если почувствует опасность. А зубы у нее очень острые.

Несмотря на имя, пищать Пискля не умеет. Эублефары вообще не разговорчивые существа. Только в случае опасности иногда издают звуки, похожие на шипение или скрип. Но в «Живом уголке» Пискле бояться нечего, поэтому дальний родич драконов спокойно сидит на руке, тараща на нас свои черные глазки. Ящерица-таращерица. Светлая тонкая нежная кожа просто светится насквозь, маленькие лапки трогательно и крепко держатся за палец. Когда гладишь ее по спинке, ящерка замирает, прикрывает глаза и даже сильнее прижимается к пальцам.

DSC_0296

— Пискля очень любит, когда ее берут на руки. Она очень нуждается в общении с человеком, особенно во время линьки. В это время я стараюсь заходить к ней почаще, беру ее, чтобы погладить. Это очень нежное доверчивое существо,— говорит о своей питомице Анастасия.

Интересно, что кое-где в местах своего обитания эублефар считается ядовитым. По местным поверьям, укус эублефара разжижает тело жертвы, мгновенно убивая. Потому население истребляет их, а предметы, которыми они были убиты, выбрасывает, так как считает, что они поглощают яд ящерицы.

DSC_0343

На самом деле эублефар — вполне безобидная рептилия. Питается насекомыми и после еды очень любит поспать. Любителей экзотических животных они привлекают разнообразием окрасок различных морф, выведенных селекционерами. Особого внимания заслуживает хвост эублефара, имеющий заметное утолщение, содержащее запасы жировой ткани. Как горб у верблюда, хвост у ящерицы-эублефара — это хранилище энергии на случай дефицита доступной пищи. В то же время эта ящерица способна отбрасывать хвост в случае опасности и отращивать новый, даже в условиях ограниченных пищевых ресурсов.

В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет, но известны факты, когда в условиях неволи особи достигали возраста 37 лет. Пискле всего около года, впереди у нее еще очень долгая и по-своему счастливая жизнь в комфорте и безопасности, которые ей обеспечены в «Живом уголке». Будто понимая это, ящерка доверчиво устраивается на руке у Анастасии и закрывает глаза. Где-то там далеко на юго-востоке ее родственники вынуждены бороться за существование. А здесь ей уютно и тепло, и вовсе нет необходимости быть драконом.

DSC_0357

С пользой для дела

«Живой уголок» существует в колледже уже больше двух лет. Он был задуман и создан, чтобы учащиеся получили возможность изучать поведение и образ жизни разных животных, в том числе экзотических. Полина Мазякова, Самира Мирзаева и Анастасия Савицкая ухаживают за его обитателями около года. Говорят, это не просто занятие по интересам, но и помощь в учебе. Хотя специальность, которую они получают, больше касается сельскохозяйственных животных, в учебном плане есть предмет «Болезни мелких животных», более глубоко изучить который как раз и помогает общение с обитателями «Живого уголка».

— Наш «Живой уголок» задумывался не просто как кружок натуралистов, а как исследовательский проект, который является частью процесса обучения, — рассказывает заведующая ветеринарным отделением агроколледжа Елена Стельмах. — Сейчас все больше людей заводят себе экзотических питомцев. Змеи, ящерицы, пауки уже давно стали обычными обитателям городских квартир, как кошки или собаки. Так что опыт работы в «Живом уголке» будущим ветеринарам очень полезен. Здесь мы не просто наблюдаем за нашими питомцами, но и ведем исследовательскую работу. Конечно, мы проводим только гуманные исследования, ни в коем случае не причиняя вреда животным. Например, делаем УЗИ, слушаем, как бьется сердце. Благодаря нашим наблюдениям и исследованиям у кролика и морской свинки были диагностированы заболевания, от которых наши учащиеся их успешно вылечили. А заодно написали научные работы для конференции, которая ежегодно проводится у нас в колледже.

DSC_0290

Членами проекта являются, в основном, учащиеся ветеринарного отделения. Но и другим желающим дверь в «Живой уголок» не закрыта. Здесь рады всем, кто по-настоящему любит природу и животных. В целях профориентации и популяризации профессии в «Живой уголок» часто приглашают школьников, а будущие ветеринары проводят для них экскурсии, увлеченно рассказывая о своих питомцах. Возможно, мы тоже сюда не раз еще вернемся. Например, в Год Крысы или в Год Кролика.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 474 раз Печать