Конечно, роль сферы услуг нельзя отрицать, к тому же если учесть, что в Беларуси она формирует почти половину валового внутреннего продукта страны (к примеру, по оценке за 2023 год — 47,8%). Но — прямой вопрос: вы можете представить нашу страну без трактора МТЗ, грузовика или автобуса МАЗ, самосвала БЕЛАЗ?.. Я — нет. А ведь когда-то мы могли все это потерять!
В Советском Союзе промышленность была гордостью страны, а работать на заводе было престижно. БССР традиционно считалась «сборочным цехом» Союза, в нашей республике было сосредоточено немало сложных наукоемких производств. Когда СССР распался, налаженные годами связи неожиданно разорвались, что негативно сказалось на судьбе многих из этих производств (речь сейчас прежде всего об отраслях, не связанных с выпуском пищевой продукции, таких как машиностроение). В ряде постсоветских республик «большая» промышленность практически погибла: нет уже рижских электричек и дизель-поездов, нет львовских автобусов… Странам остается надеяться на поставки техники извне, оставляя себе лишь ту самую сферу услуг и ставя себя во многом в зависимое положение.
В Беларуси тоже не все промышленные предприятия смогли пережить распад СССР, прежде всего из-за своей завязанности на большой союзный рынок — вспомним наш Волковысский завод кровельно-строительных и отделочных машин, который долгое время пытались вернуть к жизни разными методами, но безуспешно. Однако в целом можно сказать, что белорусская промышленность сохранилась. Немалая заслуга в этом Президента Александра Лукашенко, который всегда выступал против закрытия промышленных предприятий или передачи их от государства в руки частного бизнеса. «Сохранение наших гигантов было моей главной задачей. Будучи еще совсем молодым Президентом, я себе пообещал сохранить все то, что было наработано прежними поколениями до нас. И вы, кто постарше, помните: мы начали с вами эпопею. МАЗ, БЕЛАЗ, лифты в Могилеве, «Интеграл», на который спрос сегодня — только дай, да все предприятия — все это надо было спасать. Откровенно говоря (опять же, не хочу вас перехвалить), когда я вижу автомобиль МАЗ, наш автобус, троллейбус, это гордость. И я счастлив, что мы сохранили нашу страну как машиностроительную», — сказал глава государства, посещая 21 января 2025 года Минский автомобильный завод.
Выступая в апреле 2024 года на VII Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко отметил: «Мы сохранили и приумножили наш промышленный потенциал. МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», другие. Объем промышленного производства с середины 90-х по 2023 год увеличился в четыре раза. Пишут, что по соотношению цена — качество наши соседи сравнивают белорусский трактор МТЗ с безотказным автоматом Калашникова. Спасибо. Очень лестно».
Сейчас речь идет уже не о сохранении, а о развитии промышленных производств, внедрении новых технологий. Посещая Минский автозавод, Президент обратил внимание, что в Беларуси хорошие конструкторы и сборочные производства. Наши специалисты, заявил он, могут произвести любую технику вплоть до космических аппаратов и атомной бомбы. Вопрос только во времени и деньгах. «Надо для людей что-то делать, то есть надо вкладывать деньги туда, где мы умеем, соображаем, что-то делаем, — подчеркнул белорусский лидер. — Доказал, что ты можешь произвести, можешь продать, хорошая продукция — вперед».
Отрадно отметить, что есть планы на перспективу и у двух наших заводов: Волковысского машиностроительного и ОАО «ВолМет». А мы еще помним времена, когда их работники отправлялись в длительные неоплачиваемые отпуска, месяцами не получали зарплату… Благодаря ряду управленческих решений, в частности, о вхождении предприятий в холдинги, соответственно, «Лидсельмаш» и «БЕЛАВТОМАЗ», ситуация исправляется, и вот уже «ВолМет», например, готовится строить новый цех. Только бы рабочих рук нашим заводам побольше (их пока еще не хватает, а работа ведь есть!) — и все у них, верим, будет хорошо.
Использованы материалы из открытых интернет-источников
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.