Александра Зайко рассказала корреспонденту «НЧ» о поездке:
— Особые чувства я испытываю после посещения Санкт-Петербурга. Тема форума была посвящена великому подвигу советских людей во время Великой Отечественной войны. Мемориалы, музейные экспозиции, общение с ребятами — все это надолго останется в моей памяти.
Мы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 81-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Оно проходило в мемориале «В память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» Это особое место, впечатляет масштаб мемориала. Митинг объединил представителей разных стран, создав мосты дружбы и взаимопонимания. Посещение Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» позволило участникам форума глубже понять, как важно сохранять память о тех событиях и передавать ее будущим поколениям. Музей стал не просто местом исторической реконструкции, но и символом, который вдохновляет молодежь на активные действия по сохранению истории.
С участниками конференции встретилась жительница блокадного Ленинграда Надежда Викторовна Венгель. Воспоминания живого свидетеля того страшного времени заставляют переживать весь ужас нечеловеческих испытаний, выпавших на долю ленинградцев.
Конференция стала важной площадкой для обмена опытом и обсуждения роли волонтерской активности в сохранении исторической памяти. Участники поднимали тему участия молодежи в этом процессе, ее гражданской ответственности и патриотизма.
На обучающих семинарах, которые проходили в рамках форума, мы еще раз ознакомились с ключевыми событиями Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, освоили волонтерский минимум, практиковались в командообразовании.Для меня участие в межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге стало не только данью уважения памяти жертв самой страшной войны, но и мощным импульсом для дальнейшей волонтерской работы, установления дружеских связей с молодежью из разных уголков мира во имя сохранения исторической правды.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.