Приветствие участникам и гостям чтений направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. На пленарном заседании выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который рассказал о взаимодействии с Русской православной церковью по вопросам воспитания подрастающего поколения. Непосредственно торжественное заседание открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, особое внимание уделивший проблеме исторической памяти народа.
Нынешние Рождественские чтения включали в себя 170 событий по 18 направлениям на 50 столичных площадках, в «очных» мероприятиях которых участвовало более пяти тысяч человек. Большая часть мероприятий проходила с возможностью онлайн-участия для многочисленной зрительской аудитории.
Отец Дмитрий в Волковысском благочинии Гродненской епархии отвечает за взаимодействие с воинскими формированиями. Поэтому наибольший интерес для него лично представляли секции, касающиеся взаимодействия церкви и армии.
— Я участвовал в секции «На войне атеистов нет. Чудеса Божии на полях сражений», — рассказывает отец Дмитрий. — Ехал на чтения с тем, чтобы почерпнуть опыт, узнать что-то новое. Но привез оттуда столько впечатлений, что хватит на годы! Самое главное — познакомился со священниками, которые принимали ранее и принимают сейчас непосредственное участие в боевых действиях. Раньше, когда я только читал об их служении, это было что-то далекое. Ты знаешь, что есть такие священники, но так ли они нужны там, на передовой, не совсем понимаешь. Здесь же я послушал их рассказы и понял — бойцы действительно нуждаются в духовной помощи. Причем и те, кто сейчас в зоне боевых действий, и те, кто возвращается домой. Священники делились своим практическим опытом — как помогают военным пройти путь адаптации.
На данных секциях нашему священнику представилась возможность пообщаться и с генералами, и с Героями России. И все они едины во мнении — на войне атеистов нет.
— Мы общались с людьми, которые своими глазами видели смерть, которые избежали ее не иначе как чудом Божиим. Один солдат рассказывал, как в него попал снайпер. Пуля из снайперской винтовки пробивает металл, а тут попала в деревянный крестик и застряла. Представляете? Маленький деревянный крестик остановил пулю, которая прошивает броню! Разве это не чудо?
При этом никто не гоняется за ними и не ищет их намеренно. Но факт неоспоримый — чудеса случаются. Бог рядом с каждым человеком. Но наша вера и вера тех, кто находится перед лицом смерти — совершенно разные вещи. И я увидел там эту веру — настоящую, неподдельную, искреннюю. Ты можешь прочитать сотни богословских книг, выучить наизусть все Священное Писание, знать десятки молитв. Но твоя такая вера просто меркнет в сравнении с верой тех, кто каждый день лицом к лицу сталкивается со смертью.
И как подтверждение этих слов — мироточащая икона, находящаяся в зоне боевых действий, к которой смогли прикоснуться все участники Рождественских чтений.
Во время этого масштабного мероприятия священники, представлявшие Гродненскую епархию, посетили Храм Христа Спасителя, где в зале церковных соборов приняли участие в работе секции «Оборона Ленинграда. Путь к Победе». Неизгладимое впечатление произвела выставка трофейного вооружения СВО в парке «Патриот». Здесь экспонаты украинского военно-промышленного комплекса, техника и оружие, поставляемые странами НАТО, а также личные вещи военных, нашивки, флаги, осколки мин. Прошли наши священники и по музейному комплексу «Дорога памяти. 1 418 шагов к Победе», расположенному вокруг собора Воскресения Христова — главного храма ВС РФ. 1 418 — это количество дней Великой Отечественной войны и число шагов, которые проходят здесь посетители.
На Рождественских чтениях много говорили о войне. По словам отца Дмитрия, участие в подобных мероприятиях — это прекрасная возможность вживую соприкоснуться с духовным опытом военных священников.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.