Заботясь о городе и его жителях. 23 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Марта 2025 10:41

Заботясь о городе и его жителях. 23 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Давайте сегодня поздравим этих людей с праздником и поблагодарим их за непростой и очень нужный труд, который мы часто не замечаем и принимаем как должное. Ведь они всегда, днем и ночью незримо присутствуя в нашей жизни, делают ее лучше и комфортнее.

По результатам работы за 2024 год, как сообщили в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», предприятие выполнило 2 из 2 сводных целевых показателей и 12 из 13 целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021—2025 годы. На должном уровне поддерживаются нормативы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

После проведения капитального ремонта жилищного фонда в эксплуатацию введено 21,45 тыс. м2 общей площади жилых домов, заменено 5 лифтов, выполнен текущий ремонт 14 подъездов, заменено 350 единиц осветительного оборудования на энергоэффективное. Выполнен ремонт 15 придомовых территорий, ремонт улично-дорожной сети в объеме 105,81 тыс. м2. Произведена замена 2,36 км тепловых сетей со сверхнормативными сроками эксплуатации, обеспечено снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке до уровня 9,1%. Обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества составила 100 процентов. Обеспеченность населения централизованными системами водоснабжения и канализации — 98,14% и 87,17% соответственно. Заменено 1,256 км сетей водоснабжения и 1,129 км сетей канализации со сверхнормативными сроками эксплуатации. Количество претензий на качество оказываемых услуг за год снизилось на 4,2% при задании минус 1,5%.

Администрация КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» поздравляет коллектив и ветеранов предприятия с праздником и благодарит за качественную работу. А мы сегодня расскажем о трех достойных представителях этого коллектива.

Настоящие трудяги

…В далекой Москве творилось что-то непонятное, по телевизору почему-то показывали «Лебединое озеро», но лично для Александра Адамовича этот день стал не менее важным и запоминающимся другими обстоятельствами — это был первый рабочий день в его жизни. На календаре было 19 августа 1991 года.

adamovich-a-v

Александр родом с соседней Свислоччины, а в наш район перебрался после службы в армии — вернулся и устроился работать водителем в «Водоканал». На то время это было самостоятельное предприятие, позже вместе с предприятием отопительных котельных и тепловых сетей, участком в Росси и другими организациями, оказывавшими коммунальные услуги, оно образовало одну большую структуру — производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, возглавил которое Николай Дмитриевич Воронюк. Впрочем, на трудовой процесс Александра Адамовича эти преобразования повлияли не особо: он как работал за рулем КамАЗа аварийной службы «Водоканала», так и продолжал работать. И так — все эти тридцать четыре года, и даже КамАЗ у Александра Васильевича все тот же, на котором он начинал в 1991-м. Несмотря на возраст, автомобиль старается не подводить, к тому же в Волковысском коммунальном хозяйстве за техникой ухаживают качественно. Так что и водитель, и его верный железный помощник — настоящие трудяги, десятилетиями делающие комфортнее жизнь и труд волковычан.

Работа у Александра Адамовича стратегическая, не поспоришь, без нее никуда. Ведь когда в доме, квартире, офисе, на предприятии засоряется канализация, это может серьезно повлиять на производственный процесс или ведение домашнего хозяйства. Поэтому, как только такое случается, на помощь выезжают Александр Васильевич на КамАЗе с вместительными емкостями и другие работники аварийной бригады. Вода из машины под давлением поступает в место засора, растворяя его, а затем закачивается обратно в цистерну. Если ситуация критическая, например, засоряется магистральный канализационный коллектор, выезжать приходится и в выходной, и ночью, несмотря на то, что обычный рабочий график у Александра Адамовича — стандартный, с 8 до 17. Однако, говорит водитель, в последнее время такие авральные ситуации случаются не очень часто — в том числе благодаря проводимой модернизации инженерных сетей, профилактических работах на них. Но это не значит, что приходится сидеть без дела: регулярно поступают заявки на откачку канализации от организаций, чьи объекты не подключены к централизованной канализационной системе.

В среду Александр Васильевич был в Минске, где в торжественной обстановке на республиканском мероприятии, посвященном предстоящему профессиональному празднику, получил из рук Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Трубило заслуженную награду — нагрудный знак «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Таким образом был отмечен его вклад в работу большой и важной отрасли.

Санитары города

Галина КУРМЕЛЬ, мастер участка «Благоустройство», руководит людьми, которые непосредственно следят за чистотой на городских территориях. Через несколько дней она уйдет на заслуженный отдых, но уже теперь знает: и тогда по привычке глаз будет замечать беспорядок, а мысли будут о том, как справляются там ее коллеги.

kurmel-g-s

Работу по наведению порядка Галина Сергеевна изучила с самых азов, какое-то время поработав и уборщицей: мыла подъезды и лестничные клетки в домах, так что фраза «Ты у меня в дворники пойдешь!» ее никоим образом не смущает. Да и почему должна смущать? Труд дворника, уборщика хотя, конечно, и неблагодарный, но несомненно благородный — что может быть лучше чистоты, которую ты создаешь вокруг себя?..

Хотя рязанская девчушка Галя могла стать и строителем: уже получала соответствующее образование, и тут познакомилась с курсантом-белорусом, который учился в местном военном училище. Свадьба, рождение ребенка — и вот она, жизнь жены военного: куда он — туда и она. Сначала Белорусский военный округ, потом Туркестанский, граница с Афганистаном, потом снова Белорусский… А когда в армии начались сокращения, молодая семья из Борисова переехала в Волковыск, поближе к родине мужа. Первое для Галины место работы здесь было в БТИ, но это продлилось недолго, и в 1994-м она уже перешла в коммунальное хозяйство. Поработала в ЖЭСе, временно заменяя мастера, была и делопроизводителем, и рабочим ритуальной службы, и уборщиком… В общем, всю суть этого труда познала на собственном опыте, а поработав делопроизводителем, изучила и документальные основания деятельности коммунальников. Поэтому повышение по карьерной лестнице было логичным, и в 2005 году, после первых «Дажынак», Галина Сергеевна была назначена мастером участка «Благоустройство», где и трудилась эти двадцать лет.

«Мы, можно сказать, — санитары города, — говорит Галина Курмель. —  Делаем чище нашу землю, нашу планету. Убираем как свои территории, так и не свои: там, где появился мусор, любая несанкционированная свалка, мы ее ликвидируем». Галина Сергеевна и еще один мастер координируют работу 48 уборщиков на территории города. И надо сказать, что этот отряд в полсотни штыков (то есть метел и лопат) старается делать свою работу качественно и ответственно. Судить можно хотя бы по тому, как выглядит город после каких-нибудь массовых мероприятий: обычно часам к девяти утра весь сор, оставшийся после праздника, уже аккуратно собран, а то и вывезен с улиц. Галина Сергеевна подтверждает: все эти годы выходных в дни, когда весь город гуляет, у нее не было, нужно было вместе с коллегами-уборщиками выходить на место и оперативно следить за порядком. Сейчас прибавило работы коллективу такое благородное начинание, как чат-бот «Стоп Свалка», потому что в конечном итоге ликвидировать свалки даже на территориях, которые не закреплены за ВКХ, приходится его работникам. Благо, они относятся к этому делу философски: кто, если не мы?.. Впрочем, обязанности мастера простираются еще дальше. Так, например, сейчас представители участка «Благоустройство» принимают участие в работе санитарных комиссий, которые мониторят городские территории на предмет надлежащего санитарного состояния. Профессиональное видение Галины Сергеевны и ее коллег помогает верно определить, что нужно сделать для того, чтобы навести порядок, и подсказать это домовладельцам.

Особое отношение белорусов к чистоте для Галины Курмель — не просто слова: периодически бывая в отпуске на родине, она имеет возможность сравнивать. С удовлетворением в голосе она отмечает, что есть кому передать накопленный опыт: у мастера уже есть сменщица, с образованием и, что самое важное, пониманием. Девушка заступит на эту вахту в сложное время, накануне областных «Дажынак», но Галина Сергеевна, конечно, обязательно поможет и подскажет — если это будет нужно.

Качественно и тепло

Летом уйти в отпуск сотрудникам теплового хозяйства практически невозможно — это для них самая горячая пора, когда коллектив готовит объекты и сети к новому отопительному сезону. И лишь когда все объекты подготовлены, паспорта готовности подписаны, рассказывает заместитель начальника теплового хозяйства КУП «ВКХ» Виктор РОМЕЙКО, наступает небольшая передышка.

romejko-v-m

В юности у парня был пример перед глазами: его отец в те годы возглавлял коллектив предприятия отопительных котельных, и Виктор решил податься в ту же отрасль, а предприятие дало ему целевое направление на учебу. Окончив энергофакультет политехнического института по специальности «инженер-теплотехник», в 1999 году он вернулся в Волковыск. Шесть лет отработал мастером, потом пятнадцать — начальником участка котельных, а последние пять лет Виктор Мирославович — заместитель начальника теплового хозяйства.

«Когда шел учиться, я, несмотря на то, что видел труд отца, наверное, не до конца понимал всю ответственность. А когда уже пришел непосредственно сюда, посмотрел, что уровень ответственности действительно очень высокий, — это и работа с населением, и работа с документацией, сказывается все», — говорит Виктор Ромейко. С поднятием на каждую новую ступеньку карьерной лестницы зона этой ответственности расширялась: у мастера в подчинении было 7 котельных, у начальника участка — уже все теплоисточники, а их на балансе 38, причем половина на территории района; у заместителя начальника — все это плюс километры тепловых сетей, плюс ответственность за коллектив и технику… Конечно, в переходные годы — конец девяностых, начало двухтысячных — было сложнее, устаревшие коммуникации чаще выходили из строя. Потом благодаря планомерной модернизации сетей и оборудования ситуация исправилась, но останавливаться в этой работе никак нельзя, чтобы, как говорится, не запустить хозяйство, и поэтому на каждый год у коллектива есть планы по профилактике, ремонтам и заменам.

Развитие технологий подразумевает и постоянное саморазвитие: приходит новое оборудование, его нужно изучать, так что и коллектив, и его руководители на месте не стоят, движутся в ногу со временем. Самое главное в их работе — обеспечить бесперебойную и безаварийную подачу теплоносителя потребителям, и это получается. «Да, Волковысское коммунальное хозяйство достигло определенного уровня качества оказания услуг теплоснабжения, и мы будем стремиться продолжать эти услуги оказывать качественно», — говорит Виктор Мирославович. В том, что с этими задачами справится коллектив, он уверен: хоть сейчас и есть в тепловом хозяйстве небольшая нехватка кадров, но в целом подразделение укомплектовано квалифицированными специалистами разных поколений. Есть здесь и старожилы, отработавшие по три десятка лет и больше, есть и грамотная заинтересованная молодежь. Квалификация и опыт специалистов, по словам заместителя начальника, и позволяют в срок и качественно справляться со всеми задачами. «Когда все в порядке, когда все котельные и ЦТП работают без перебоев и аварий, когда нет жалоб и нареканий от потребителей — вот это и есть для нас лучшая награда», — отмечает Виктор Ромейко.

Свою личную заслуженную награду Виктор Мирославович тоже получил: недавно ему была вручена Почетная грамота ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области». К празднику он подходит с позитивным настроением, добавляет радостных эмоций весна, ну а там уже не за горами — окончание отопительного сезона, затем новые задачи и новые вызовы, с которыми коллектив теплового хозяйства, конечно же, справится.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 800 раз Печать