Кроме того, сегодня в пока еще функционирующих пунктах пропуска на границе с Литвой в электронной очереди ожидают около 750 грузовых транспортных средств. Совместно с литовскими военнослужащими на пунктах пропуска работают сотрудники польской, испанской и немецкой пограничных служб. Они активно фильтруют граждан Беларуси, имеющих визы этих стран. Проверяют все: как получили визы, кто работодатели, если виза рабочая, где будут жить за границей. Если что-то не понравится, визу могут аннулировать на месте. Остальные пункты пропуска на всех наших западных границах «не функционируют по инициативе сопредельной стороны», как сообщает сайт. То есть, на нашей стороне они работают, а соседи со своей стороны их просто закрыли. Наверное, в рамках давно ими анонсируемых мероприятий по опусканию «железного занавеса» между Беларусью с Россией и остальной Европой.
Термин «железный занавес» отлично знаком поколениям советских людей «доперестроечной» эпохи. С тех пор, как в марте 1946 года только что покинувший пост британского премьер-министра Уинстон Черчилль заявил о том, что железный занавес разделил страны, «попавшие в зону советского влияния», и остальной мир, между Советским Союзом и его недавними союзниками по Второй мировой разгорелась «холодная война», длившаяся несколько десятилетий.
И вот наши западные соседи под непререкаемым руководством США, начали «второй сезон» этой войны. Сначала премьер-министр Латвии Эвика Силиня, выступая в Вашингтоне, высказалась о том, что Россию с Беларусью и прибалтийские страны разделит железный занавес. Потом президент Литвы Науседа сообщил, что пресловутый железный занавес уже опустился. А президент Польши Дуда пояснил, что занавес этот необходим для безопасности Польши.
Насчет безопасности он, конечно, погорячился. Все эти заграждения, от информационных и политических до существующих, так сказать, в виде материальных активов, которые можно увидеть и потрогать, дают эффект, обратный ожидаемому. К примеру, недавно представители международных организаций ООН, ПРООН, ВОЗ во время визита в Брестскую область посетили национальный парк «Беловежская пуща». Как пишет БелТА, одну из остановок делегация сделала вблизи построенного на границе польского забора в национальном парке «Беловежская пуща». Один из членов делегации как раз и вспомнил о том, что ранее говорили о возведении СССР железного занавеса. Польский забор он назвал реальным железным занавесом, который нанес ощутимый урон реликтовому лесу Беловежской пущи и ее обитателям.
В принципе, здравомыслящие люди понимают, что в эпоху Интернета, стремительного развития информационно-коммуникационных технологий никакой железный занавес невозможен. И даже экономические санкции, которые тоже являются его элементом, не делают этот занавес плотнее. Мы просто меняем вектор, ориентируясь на другие страны. Взять хотя бы БРИКС, куда входят 10 крупнейших государств и еще 12 стран-партнеров, в том числе и Беларусь. С таким объединением никакие европейско-американские альянсы потягаться не в силах. Очень точно подметил глава российского МИДа Сергей Лавров — надо бы западным разжигателям «холодной войны» вести себя поосторожнее, чтобы, опуская железный занавес, себе ничего не прищемить.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.