Букварь каждого гражданина: Обсуждаем директиву о реализации основ идеологии белорусского государства - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 20 Апреля 2025 13:09

Букварь каждого гражданина: Обсуждаем директиву о реализации основ идеологии белорусского государства

СБ

Комментируем подписанную Главой государства 9 апреля Директиву №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Второй важный — после Директивы №11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины» — документ с начала месяца. Его ждали и не раз говорили о том, на чем может строиться идеология белорусского государства. Разбираем, что для Беларуси обозначает данная концепция.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

 — Государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян и рабочих — она должна захватить весь народ.

На встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Беларуси, 15 марта 2024 года.

Емкое описание жизни белорусского общества

Итак, документ, как сказано в сообщении пресс-службы Президента, направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу. Директивой, в частности, предусматриваются утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.

Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов подчеркивает: этот документ — своего рода букварь гражданина страны, емкое и сжатое описание жизни белорусского общества и государства в преломлении прошлого, настоящего и будущего, где расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов. Он отмечает:

— Заняться идеологией, пропагандой и контрпропагандой было прямым поручением Главы государства. Если говорить кратко, такой документ был необходим для того, чтобы описать понятным и ясным языком концепцию государственности, сделать едиными подходы к организации и проведению идеологической работы с людьми, доносить государственную повестку до граждан, занятых в частном секторе экономики... Главный критерий был один — идти от жизни. Этот президентский принцип помогал отбрасывать все наносное, искусственное и надуманное. Поэтому документ, на мой взгляд, получился максимально практико-ориентированным. Мы постарались обобщить передовой опыт и установить единые подходы в практических направлениях идеологической работы. Одновременно хочу сказать всем критикам. 

Речь не идет о насаждении некоего единомыслия, речь идет о необходимости обладания гражданами страны четкими, понятными знаниями основ жизни своей страны. Каши в головах у людей быть не должно! Если мы хотим воспитать думающих, патриотичных, готовых в случае необходимости встать на защиту своей страны граждан, четко осознающих, что такое хорошо и что такое плохо, должна вестись соответствующая работа, пропагандироваться в обществе соответствующие идеалы и ценности. И мы это будем делать. 

Это прекрасно знают и наши так называемые западные учителя. Нам они навязывают принципы плюрализма, а у себя вводят наказания, вплоть до уголовных, за попытки пересмотра устоявшихся истин истории и современности своей государственности. Невозможно представить себе немца, итальянца, поляка, рассуждающих о целесообразности единства своих государств, о каких-то альтернативных подходах к осмыслению их прошлого. Мысли в голове такой нет и быть не может — настолько продуманно и четко сформирована концепция государственности и настолько же эффективно внедряется через все сферы жизни. Такая же однозначность в оценках должна быть и у нас.

Каждый найдет что-то свое

Об этой директиве специалисты говорят как о краеугольном камне государственного строительства. Многие ее компоненты на слуху были уже давно. Сколько, например, раз за последнее время нам напоминали про пресловутую «белорусскую справедливость»? Про то, что государство проводит социально ориентированную политику, целью которой является обеспечение социальной справедливости и благополучия граждан через предоставление каждому равных возможностей? Или про то, что внешняя политика республики направлена на поддержание мира, исключение этнической, национальной, религиозной и иной вражды, а также на формирование и укрепление в сфере международных отношений? Теперь все это прописано в конкретном документе, приняв который власти подчеркнули значение идеологии во внутренней политике нашей страны, необходимость иметь государственную основу. В Беларуси, кроме того, существенно повышен уровень информационной работы, в том числе благодаря лидерам общественного мнения.


— Каждый может в этой директиве найти что-то свое, — акцентирует депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Знание» Вадим Гигин. — Она так и скомпонована. Есть конкретные указания органам государственной власти, есть выстроенная система идеологической работы, обновлена нормативно-правовая база, которая регулирует эту работу, утверждены краткие, понятные, в емких формулировках основы идеологии белорусского государства. То, что от нас требовали наши граждане все эти годы. Какое государство мы строим? Откуда мы? Кто мы? 

И вот там сжато изложен исторический путь Беларуси, настоящее, основные компоненты идеологии нашего государства. Хотите узнать более подробно? Есть у нас и другие документы, скажем, Концепция национальной безопасности, курсы истории белорусской государственности, концепция экспозиции исторического музея. И так по каждому направлению. То есть мы имеем как обширные документы, так и сжатый нормативный правовой акт, который действительно носит всеобъемлющий характер в том, что касается сферы идеологической работы.

Наравне с обороноспособностью

Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко проводит параллели с обеспечением обороноспособности и делает акцент на вопросе сплочения общества вокруг целей государства. А идеологию называет реальной силой:


— Если нет своей, то на ее место обязательно придет чужая. Поэтому Запад стремится уничтожить в первую очередь традиционные национальные ценности в наших странах, подчинить конституционную базу как основу независимости и суверенитета и насадить свои западные типовые ценности, с помощью которых предполагает управлять нами в своих интересах. 

По большому счету национальная идеология — это приоритетная мишень для Запада, чтобы превратить нас в примитивных бесполых и беспринципных потребителей западной продукции. Чем выше степень нашей самостоятельности, тем больше мы для них враг. Это их многовековой идеологический концепт, построенный на слабостях и зависимостях, классический аркан рабовладельца. Единственное действенное средство — своя национальная идея и государственная идеология как база суверенитета, который сначала должен созреть в голове и потом уже в делах. Это сила, построенная на правде, вере, справедливости. Это своего рода смысловое ПВО от когнитивных атак и ударов извне. И Беларусь в этом вопросе опять подает пример для подражания. Если обобщить, то белорусская государственная идеология — это задача быть гражданином своей страны и жить в ней по-людски.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Видук, заместитель генерального директора по идеологической работе Волковысского «ОАО «Беллакт»:

izobrazhenie_viber_2025-04-18_10-37-16-851

— Директива № 12 — это новый виток в истории формирования идеологии белорусского государства. Это документ, систематизирующий многогранную идеологическую работу, которая проводится в Республике Беларусь. В Директиве простым и понятным языком изложены основы идеологической работы, проанализированы итоги достигнутого в этой сфере, в том числе и опыт идеологической работы в особенно сложные периоды, такие как, например, события в 2020 году. Ключевыми достижениями белорусской модели общественного развития четко определены высокий уровень общественной безопасности, межконфессиональное и межнациональное согласие; сохранение и модернизация реального сектора экономики; высокий уровень занятости населения, отсутствие резкого социального и имущественного расслоения; равные для всех возможности приобщения к культурному и духовному наследию и другое.

Для меня, как заместителя руководителя по идеологической работе, этот документ — конкретное руководство к действию. В соответствии с ним идеологическая работа в трудовом коллективе должна быть направлена на поддержку внутренней и внешней политики Беларуси, укрепление благоприятного морально-психологического климата, формирование у членов трудового коллектива мировоззрения, основанного на чувстве патриотизма, гражданской зрелости, осознании принадлежности к белорусскому народу, профессиональной и личной ответственности за достижение высоких результатов в труде. Этой работой мы и занимаемся в коллективе ежедневно, ведь идеологически грамотно настроенный коллектив всегда останется на верном пути, направляя свои усилия на благополучие и процветание своей Родины.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 231 раз Печать