Пасха в сердцах людей должна быть каждый день
Сестра Алиция напоминает детям о дне начала Великого поста — пепельной среде — и о том, что для каждого христианина гораздо большее значение имеет пост духовный. Все сорок дней поста — это и наш крестный путь, который мы проходили вместе с Господом.
— Как вы думаете, символом чего были гвозди, забитые в руки и ноги Христа? — обращается к детям сестра Алиция.
— Символом греха, — без раздумий и почти хором отвечают они.
И сестра добавляет — каждое наше плохое слово, поступок — это гвоздь, который мы вбиваем в раны Иисуса, вновь и вновь распиная его.
На занятии — живой диалог. Дети рассказали о последних днях земной жизни Христа, о том, что происходило в Великие четверг, пятницу и субботу. О том, в какой день было установлено таинство Евхаристии, кто предал, кто осудил Христа, когда он был распят и воскрес.
— Что же для каждого из вас значит праздник Пасхи? — интересуется сестра Алиция.
Для каждого из нас он несет свой особый сокровенный смысл. Для детей тоже. Поэтому и ответы они дают разные. Одни говорят, что это самый главный праздник, когда мы встречаем воскресшего Христа, другие отвечают, что это символ новой жизни и надежда на спасение.
Сестра объясняет ребятам, что своим воскресением Христос выводит все человечество из рабства греха и напоминает историю двух разбойников, распятых рядом с ним. «Один хулил Господа, всячески искушал, а второй можно сказать запрыгнул в последний вагон уходящего поезда под названием «Спасение», когда попросил Христа помянуть его в Царствии Божием». Надежда на спасение есть у каждого человека, даже неверующего, нужно только открыть свое сердце Богу.
На уроках религии сестра Алиция доносит детям мысль о том, что Пасха — это не разовое событие. Пасха должна быть в сердце каждый день.
— Когда Иисус вновь и вновь воскресает в нашем сердце, вот это и есть настоящая Пасха. А наступает это время тогда, когда мы расстаемся с грехами и стремимся делать добрые дела.
Разговор на занятии шел и о привычных нам атрибутах главного христианского праздника. Почему же именно яйцо всегда в центре пасхального стола? Дети знают ответ на этот вопрос: яйцо — это символ новой жизни. Как цыпленок пробивает скорлупу, являясь в этот мир, так и Христос восстал из гроба к вечной жизни.
На пасхальных рисунках, которые ребята подготовили в качестве домашнего задания, помимо крашеных яиц куличи, вербы, зайчики — все то, с чем неизменно у каждого из нас ассоциируется Великий праздник. Но внешнее, подчеркивает сестра, несет в себе только символическое значение.
— Для меня Пасха — не просто историческое событие, — говорит сестра Алиция. — В первую очередь это воскресение Христа в моем сердце. Если я каждый день делаю шаг вперед в преодолении каких-то своих слабостей, трудностей, своего греха, того, что меня отдаляет от Бога и самой себя, — это истинная Пасха, которая должна быть в сердце каждый день. Вот в чем истинный смысл этого Великого праздника. Христос своей крестной смертью выводит нас из губительного рабства греха и дарит надежду на спасение.
Если же мы акцентируем внимание только на внешнем — на том, чтобы сходить в костел или церковь, освятить вербу, куличи и яйца, это говорит о нашей низкой духовной культуре. Нужно убирать этот момент из своей жизни. Пасха — это воскресение Христа, а значит, Он — главный символ праздника. Если же мы в центр этого великого дня ставим пасхальные яства, а не Христа, который спас нас от смерти духовной, то в такой Пасхе нет никакого смысла.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.