О самом массовом в Беларуси детском движении мы смело можем говорить — это то лучшее, что досталось нашей стране в наследство от советских времен. Галстук на пионерах, правда, уже осовремененный — не красный, а красно-зеленый, в цвет Государственного флага, но основное направление деятельности организации осталось прежним — гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.
С пионерским движением неразрывно связана жизнь Галины Булай, директора СШ № 8 г. Волковыска. Третьеклассницей СШ № 2 она вступила в ряды Всесоюзной пионерской организации 22 апреля 1982 г.
Галина Александровна хорошо помнит тот долгожданный день! Лучших ребят Волковысского района торжественно принимали в пионеры в кинотеатре «Юность». На мероприятие пришли ветераны Великой Отечественной войны. Ребятам они рассказывали, как боролись с фашистами за то, чтобы все жили под мирным небом. После торжественного приема юным пионерам показали фильм о подвигах пионеров-героев. Галина Александровна признается — в тот момент, хоть и были они совсем юными ребятами, осознавали, если придет беда, то они должны будут найти в себе мужество, чтобы повторить их подвиг.
Пионерское детство проходило ярко, солнечно, незабываемо. Это было самое счастливое пионерское детство! Каждый месяц пионеры проводили сборы, на которых обсуждались важные дела отряда. Уже через год Галя стала председателем совета отряда и четыре года возглавляла пионерскую дружину школы.
Жизнь пионеров в то время была очень активной. Галина Александровна вспоминает, как целый месяц ребята всех школ Волковысского района собирали металлолом. Потом из него сделали автобус и назвали в честь низянского подпольщика Николая Амшея. Долгие годы потом курсировал этот автобус по деревням района. Со своим советом дружины Галя следила за порядком на могиле мирных жителей в урочище Пороховня. Также пионеры проводили ярмарки солидарности, собирали подписи в защиту мира, клеймили позором те страны, в которых шли войны, — рисовали плакаты с лозунгами «Долой войну!», «Нет ядерному безумию!», «Сохраним жизнь на Земле!».
Пионерия не отпускала Галину и после окончания школы. В родной СШ № 2 она восемь лет работала старшей пионервожатой. Сейчас признается — это были самые лучшие годы в ее жизни, когда хотелось творить, созидать, что-то придумывать и организовывать. Со временем, когда в деятельности детских организаций наметился кризис, на месте пионерской дружины в средней школе № 2 Волковыска был создан пионерский город, который возглавила Галина Булай. Мэрия пионерского города проводила интересные мероприятия — «Робинзонады», конкурс «Крестики-нолики», «Зарницу», «Аукционы знаний», «Звездные походы» по местам боевой славы, сбор игрушек для детей, лечившихся в Республиканском онкологическом центре. Ребята поддерживали в порядке могилы в урочище Пороховня, а тимуровский отряд помогал в решении бытовых вопросов участникам Великой Отечественной войны. Ежегодно, 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации (сейчас это День пионерской дружбы) все пионеры школы уходили в пионерский поход в урочище Пороховня. Там, в лесу, для ребят проводились различные творческие, туристические и спортивные конкурсы.
Пионеры активно общались со своими сверстниками, встречаясь на сменах пионерского и комсомольского актива в различных лагерях. За свою активную жизненную позицию совет дружины был награжден в свое время 12 путевками в Республиканский пионерский лагерь «Зубренок». 14 смен провела Галина Булай в пионерском лагере «Лесная сказка» — шесть в качестве пионера и восемь как вожатая. Отдыхала и работала она и в пионерском лагере «Березка». Активное участие Галины Булай в работе по воспитанию молодежи, высокие показатели в трудовых четвертях не раз были отмечены Почетными грамотами.
Галина Александровна уверена — пионерия внесла свой весомый вклад в развитие ее как личности, научила быть самостоятельной и целеустремленной, верным и надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь, быть ответственной за свои слова и поступки. Ведь именно этого требовала жизнь в пионерском отряде.
Время неумолимо мчится вперед, оставляя позади годы, события, лица. Сегодня Галине Булай о ярком, незабываемом прошлом напоминают лишь фотографии, а душу греют воспоминания. Кстати, сохранился у Галины Александровны пионерский галстук, повязанный ей на шею ветераном в далеком 1982 году. Но самое главное, что в наше время в нашей стране не утратилась эта связь поколений, и нынешние пионеры продолжают достойное дело своих предшественников!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.