И вот Клара Александровна зашла к нам в редакцию и рассказала о дяде и семье. Борис Белявский родился в 1913 году в Бобруйске. Был призван в ряды Красной армии в 1932 году. Есть сведения, что он в звании лейтенанта служил в 61-м отдельном батальоне связи начальником боепитания. Окончил курсы младших лейтенантов. На начало войны ему было 28 лет. По сведениям сайта pamyat-naroda.ru Борис Белявский выбыл из армии в 1941 году. Этим годом и датировано погребение в Волковыске. Нашей гостье и ее родственникам очень хочется найти хоть какие-то еще подробности о нем.
— Вы знаете, это нужно для памяти. Это важно, — сказала Клара Александровна. — Наши внуки пишут сочинения сейчас, в которых рассказывают про военное прошлое своих предков. А я в свое время писала сочинения о том, как мама, когда началась рельсовая война, старалась вместе с другими нанести урон фашистам. Гитлер дивизию с фронта снял для борьбы с партизанами. Мама рассказывала, как они шли по лесу, уходили от преследования, шли сутками, боролись со сном, падали, натыкались на деревья, просыпались и шли дальше. Бойцы партизанского отряда ночью, когда фашисты приостановили преследование, сложили переправу на мелководье и по двум узким кладкам все перебрались через реку. Мама сказала, если бы сейчас под дулом пистолета сказали перейти, не смогла бы. А тогда они шли, выбора не было.
Борис Евменович Кларе Александровне приходится дядей. Он был старшим из четверых детей. Служил под Белостоком. Второй брат, Василий, 23 лет, воевал на Карельском фронте с белофиннами. Был тяжело ранен, комиссован. Он вместе с двумя сестрами Верой и Любовью, которым на начало войны было 18 и 15 лет, ушли в партизаны, когда фашисты напали на СССР. По словам Клары Александровны, о них написано в книге «Партизанская слава». Когда Красная армия освобождала Белоруссию, Василий добровольцем ушел на фронт. И с той поры никаких весточек ни от Бориса, ни от Василия не было. Искали сведения через Красный Крест, другие инстанции. Нашлась информация о том, что Василий погиб в Польше во время обстрела.
Сама Клара Александровна родилась в Минске. Семья военного часто переезжала, поэтому в разных городах жили не подолгу. Выйдя замуж, она переехала в Санкт-Петербург. Устроилась работать в детском саду музыкальным руководителем. Там и проработала до пенсии.
Вместе с Кларой Александровной мы отправились в военкомат. Работники военкомата отправили запрос в военные архивы. Если удастся найти какие-либо сведения о ее дяде, мы обязательно сообщим нашим читателям.
Клара Александровна приехала в Волковыск, чтобы положить цветы к обелиску на братской могиле, в которой покоится и ее дядя, погибший, защищая нашу землю от захватчиков. Она побывала и в музее имени П. И. Багратиона.
Как-то она спросила у своей мамы: если бы ее троих детей фашисты схватили и потребовали сказать, где партизаны, сказала бы она?
— Не сказала бы.
— Мам, как можно, ведь расстреляли бы твоих родных детей?..
— Все равно бы расстреляли. Они бы узнали, что им нужно, и потом всех расстреляли бы. Да еще и других погубила бы…
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.