Задачи — общие
Вопросы демографии — одни из самых значимых в молодежной политике Союзного государства
Обратить внимание юношей и девушек на важные темы с позиции не только государства, но и жизненного опыта — на этом строится работа нашего женского союза. Особый акцент — на вопросах демографии. На укрепление и престиж семьи, поддержку материнства и детства направлена государственная политика не только Беларуси, но и России. О молодежной политике Союзного государства как надежном фундаменте демографического развития двух стран говорили в том числе на недавнем XII Форуме регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде. В работе этой секции приняла участие председатель БСЖ Ольга Шпилевская.

Ольга Шпилевская.
Во время своего выступления она в том числе рассказала о задачах БСЖ:
— Одна из приоритетных целей, которую ставит перед нами и Глава государства, — демографическая безопасность. Поэтому союз проводит много инициатив — семинаров, круглых столов, направленных на решение вопроса. Выясняются интересные вещи параллельно с тем, как мы идем в молодежные аудитории, — это необходимо делать, чтобы находить проблемы и сообща их решать. Мы идем по пути того, чтобы снизить возраст рождения первого ребенка, создать условия, чтобы первый ребенок появился еще в студенчестве. Кроме того, важно, на наш взгляд, популяризировать профтехобразование. Мы хотим, чтобы девушки уже в старших классах определялись с профессией, не гнались за высшим образованием. Потому что, как показывают опросы, многие выпускницы вузов не работают по специальности, уходят все равно в те сферы, образование по которым можно было бы получить гораздо раньше. Мода на то, чтобы иметь высшее образование и одного ребенка, должна меняться. Наша задача — сделать модным иметь семью и детей.
Помимо этого, по словам Ольги Шпилевской, поработать предстоит в еще одном направлении. Опросы молодежной аудитории вузов показывают: девушки откладывают рождение детей не из‑за страха, что они не будут обеспечены, не получат жилье — множество госпрограмм в Беларуси направлено на решение этих вопросов, — а из‑за боязни рождения особенных детей.
![]() |
![]() |
![]() |
На Форуме регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде говорили в том числе о молодежной политике Союзного государства как надежном фундаменте демографического развития двух стран. |
— СМИ иногда перегибают: мы сделали социальную рекламу помощи детям‑инвалидам, и девушки переживают, глядя на информацию. Наша задача сейчас — провести максимальную разъяснительную работу и объяснить, что это исключение из правил, — считает лидер БСЖ.
Кстати, на полях форума Минская областная организация БСЖ и Пензенское региональное отделение Союза женщин России подписали соглашение о сотрудничестве. Среди его векторов — улучшение положения женщин, детей и семей, решение актуальных социально‑экономических и гуманитарных проблем.
Большое дело продолжается
Актив и старейшины БСЖ вспомнили историю создания общественного объединения в суверенной Беларуси
Символ доброты, справедливости и преданности стране — такой помнят первого председателя БСЖ Тамару Дудко соратницы по союзу, коллеги и близкие. Она считала, что главное — оставить после себя добрый след. Так и получилось, несмотря на то что в 53 года ее жизнь трагически оборвалась. Этим летом Тамаре Николаевне исполнилось бы 80 лет. Актив и старейшины женского движения встретились, чтобы вспомнить о ней, сумевшей в непростых условиях начала 1990‑х дать старт объединению белорусских женщин.

Женщина и ее интересы с первых дней работы БСЖ в приоритете.
Воспоминаниями о первом лидере БСЖ с нами поделилась член союза Таисия Пужевич. В женском движении столицы она с 1986‑го. С 1991 по 1999 год была заместителем председателя БСЖ по социальной поддержке семьи, женщин и детей, председателем Минского городского Совета женщин с 1993 по 2006 год. Сейчас — зампредседателя Минского городского Совета старейшин БСЖ.

— Впервые с Тамарой Николаевной, тогда председателем исполкома Партизанского района Минска, я встретилась весной 1986 года. Нам, секретарям райкомов партии по идеологии и председателям исполкомов, она представляла объекты благоустройства своего района. При этом делилась и знаниями о его социально-экономическом развитии, проблемах и перспективах. Первое, что меня сразу расположило к этой женщине, — ее внешность: высокая, обаятельная, элегантная. Кроме того, Тамара Дудко была профессионалом и ответственно подходила ко всему, за что бралась, потому и в производственной, и в общественной жизни достигала высоких результатов, — вспоминает Таисия Пужевич.
Эти качества отмечали и другие встречавшиеся на пути Тамары Дудко люди. Потому предложение об избрании ее председателем Совета женщин Минска в 1987‑м было единодушным. В 1989‑м она стала депутатом Верховного Совета СССР от Белорусского отделения Комитета советских женщин. А в 1991‑м, после распада СССР, неравнодушные представительницы женского движения вместе с Тамарой Николаевной решили зарегистрировать общественную организацию — Белорусский союз женщин, чтобы помогать представительницам прекрасной половины человечества, защищать их интересы, поддерживать семьи и детей: время тогда было непростое. Начинали с объединения численностью около 20 тысяч в 1992‑м.
— Важнейшими направлениями работы стали трудоустройство женщин, их социальная и физическая защита — стояла задача остановить насилие в семьях, помочь семьям и детям. По сути, женщина и ее интересы с первых дней работы организации в приоритете, — подчеркнула Таисия Пужевич.
Проекты и инициативы БСЖ в 1990‑х давали действенные результаты, их поддерживали на самом высоком уровне.
В октябре 1996 года Президент открыл в Минске Центр социальной поддержки Белорусского союза женщин и впервые провел встречу с активом организации.
В центре дамы обучались новым востребованным профессиям для дальнейшего трудоустройства.
БСЖ активно участвовал в разработке госпрограмм, посвященных детям Беларуси и развитию отечественной индустрии детского питания. Для поддержки женщин проводилось немало благотворительных акций. А запущенная более 20 лет назад акция «Здоровье женщины — здоровье нации» действует и сегодня, правда, в современном варианте.
Нарисовать мечту
В новой экспозиции инклюзивного проекта «Другая глубина» — картины ребят из Березы, выполненные в уникальной технике росписи по стеклу
Белорусский союз женщин представил в торговом центре «Столица» новую экспозицию. В этот раз участниками инклюзивного проекта «Другая глубина» стали ребята с ограниченными возможностями в возрасте от 9 до 19 лет из образцовой студии декоративно‑прикладного искусства «Папараць» Детской школы искусств № 2 Березы. Выставка под символичным названием «Рисуя мечты» проходит под эгидой консультативного совета при Совете Республики Национального собрания по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития.

Член консультативного совета, директор Березовского районного центра коррекционно‑развивающего обучения и реабилитации Татьяна Игнатюк отметила:
— Каждая работа — это рассказ о мечтах детей, об их любви к нам с вами, к нашему миру. А выставка в рамках проекта — не просто демонстрация способностей и творчества наших особенных детей, а прежде всего мощный урок инклюзии, который нужен нам. Именно такие проекты помогают понять, что возможности этих ребят не имеют границ, что не должно быть барьеров в принятии друг друга, что родители должны быть настоящими союзниками своим детям.
Председатель БСЖ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская обратила внимание на то, что проект уже больше года дает возможность выставить творческие работы особенным людям:
— Главное — показать, что в нашей стране они могут реализовать себя. Такие работы всегда наполнены каким‑то особым светом, особым теплом, особым отношением к миру, которым с нами делятся авторы.
Мне кажется, для нас это сегодня очень важно. Потому что мы видим, что происходит вокруг, как в мире бушуют войны, что человеческая жизнь практически ничего не стоит. А мы с вами живем в стране, где можно открывать выставки, где наши дети отмечают выпускные вечера, где они поступают в университеты. То есть мы живем повседневными, но такими важными заботами — и это тоже нужно уметь ценить.

Каждая работа — это рассказ о мечтах детей, об их любви к нам с вами, к нашему миру.
Участники экспозиции — ребята с ограниченными возможностями из студии «Папараць». Они встречаются с ее руководителем народным мастером Татьяной Зданевич трижды в неделю. Занимаются росписью по дереву, по ткани, ткут народные пояса Березовского района, сохраняя тем самым исконную культуру и передавая ее будущим поколениям. А еще возрождают и возвращают в моду традиции росписи по стеклу, популярные в Беларуси во второй половине XIX — начале XX века. В Березовском районе такая живопись набрала обороты в 1950‑е. Но позже уникальные работы заменил массмаркет. И все же этому направлению в студии уделяют внимание уже более десяти лет.
— Мы проводили экспедиции, посетили более 30 деревень на Березовщине, изучили технологию и собрали очень много материала. И в 2023 году роспись по стеклу внесена в Список нематериальных ценностей Беларуси, — рассказала Татьяна Зданевич.
По ее словам, процесс росписи небыстрый, может занять до месяца. Сперва создается положительный настрой, проговаривается сюжет, затем ребята берутся за эскиз, требующий кропотливого труда и внимания к деталям. Узоры юные художники перенимают у предков или придумывают сами, выводя тушью, определяют цветовую гамму будущей картины. Затем каждый участок заполняется нужным цветом.
— Для детей это и арт‑терапия, и удовольствие. Когда они рисуют, то сосредоточены, в классе тишина, — делится наблюдениями собеседница.
Примечательно, что участники выставки приехали не с пустыми руками: подготовили подарок для БСЖ — картину, на которой не просто изображена девушка в окружении цветов, а зашифрованы символы красоты, белорусской земли, мира.
Спасибо за мир!
В Гродно спустили на воды Немана венки, посвященные Победе в Великой Отечественной войне
Гродненский облисполком совместно с региональным отделением Белорусского союза женщин провел акцию «Дзявочы вянок мiру», посвященную 80‑летию Великой Победы. На воды Немана спустили 80 уникальных венков. Мероприятие прошло в рамках Республиканского марафона молодежи и студенчества и стало живым символом памяти, гордости и благодарности тем, кто подарил нам мир.

Во всех районах Гродненской области сплели по особенному венку. В каждом василек — символ Беларуси и женского союза, а также цветы или растения, характерные для конкретной местности. Все венки — в честь женщин, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной, с освобождением районов. За каждым — история мужества.
Например, венок Кореличского района посвятили Надежде Кужелевич. Ей было всего 12 лет, когда началась война. Семья девочки и сама она поддерживали партизан — кормили, выхаживали раненых, помогали одеждой и медикаментами.Позже Надя стала связной. Историю о том, как девушка спасла группу партизан, в произведении «Неманские казаки» рассказал Янка Брыль. Венок Мостовского района посвятили Александре Лейтан, всю войну прожившей в блокадном Ленинграде. Она участвовала в эвакуации детей и взрослых из города, работала медсестрой в госпитале. Награждена медалями «За доблестный труд», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко‑фашистских захватчиков» и медалью Жукова.

Все спущенные на воду венки — в честь женщин, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной.
Председатель Гродненской областной организации БСЖ Ирина Степаненко напомнила, что акция с венками проходит уже в пятый раз. Каждый год в ней свои акценты.
— К сожалению, не все молодые люди знают имена женщин‑героинь, которые спасли наш мир от фашистской чумы. Нынешняя акция посвящена именно им — нашим землячкам, героиням Великой Отечественной войны — и напоминает о том, как легко разрушить и как трудно сохранить хрупкий мир, который мы обязаны беречь, — отметила Ирина Степаненко.
Нельзя забыть
Работницы промышленности сняли фильм о сожженных деревнях
Документальный фильм «Дорогами памяти сожженных деревень» создали активистки объединенной организации Минпрома БСЖ. Премьера прошла в минском торговом центре «Столица».

Инициатором создания киноленты выступила заместитель директора по экономике и финансам Минского завода шестерен Лилия Лазаревич, для которой сохранение исторической памяти стало личной миссией.
— Все знают историю Хатыни, но есть и другие забытые деревни. Я родом из Слонимского района Гродненской области и знаю, что там тоже стоят мемориалы, но о них мало где говорится. Тогда пришла мысль создать документальный фильм, с этой идеей обратилась к коллегам. Вместе мы разработали программу, распределили, кто в какие области поедет, — рассказала Лилия Лазаревич.
Инициативу поддержал директор завода Виталий Шелег.

В местах, где были сожжены деревни, белоруски возлагали цветы, проводили митинги-реквиемы, благоустраивали захоронения, посещали музеи.
Ленту снимали четыре месяца, а вся работа над проектом заняла вдвое больше времени. За это время активистки первичной организации БСЖ завода шестерен, а также «Гомсельмаша» и МАЗа объехали все области Беларуси и посетили 15 сожженных деревень.
В этих местах белоруски возлагали цветы, проводили митинги‑реквиемы, благоустраивали захоронения, посещали музеи. Результатом стал фильм длительностью 25 минут, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны на нашей земле. Кстати, проект завершили еще в прошлом году — показ большой аудитории решили приурочить к 80‑летию освобождения Беларуси.
Председатель объединенной организации БСЖ предприятий Минпрома, первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич подчеркнула:
— В Беларуси нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Нет ни одного уголка нашей земли, где бы не пролилась кровь. Мы из поколения победителей и должны об этом говорить.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.