Деятельность в качестве второго секретаря горкома ОО «БРСМ» добавила ему популярности не только в молодежной среде: Дмитрий Николаевич был назначен на должность главного специалиста отдела по делам молодежи (с 2011 г. — отдел идеологической работы и по делам молодежи) Волковысского райисполкома. В этом отделе он проработал девять лет, в итоге став его начальником в 2018 году. И на следующей своей должности — заместителя председателя райисполкома — курировал все те же вопросы идеологической работы, молодежной политики, связей с общественностью. Благодаря чему накопил богатый и бесценный опыт, который очень пригодился, когда Дмитрий Юшин возглавил ГУ «Редакция Волковысской районной газеты и телерадиопрограмм «Наш час».
Главный редактор — должность, требующая самых разносторонних и неожиданных способностей. Человек на таком посту должен быть одновременно администратором, менеджером, политологом, аналитиком, психологом и… творческой личностью. Это обязательно. Без креатива не будут эффективно работать ни сайт, ни страницы volkovysknews.by в соцсетях и мессенджерах, не прибавится подписчиков у печатной версии газеты. Пока, судя по результатам, с креативом в редакции «НЧ» все в порядке.
А еще каждый журналист — и особенно главный редактор — непременно общественный деятель. Ведь именно СМИ в наибольшей степени формируют общественное мнение. А Дмитрий Юшин плюс ко всему еще и председатель районной организации РОО «Белая Русь», и делегат Всебелорусского народного собрания. Причем дважды: он участвовал в заседаниях VI и VII ВНС. А разница между ними, как известно, принципиальная.
— Как это воспринималось на уровне личных ощущений непосредственного участника?
— Очень заметно. Хотя Шестое Всебелорусское народное собрание тоже являлось знаковым событием для всей страны, как и все предыдущие. Тогда я впервые стал делегатом всенародного вече и был впечатлен и масштабом, и уровнем организации мероприятия, и взвешенным, содержательным выступлением Президента, и широтой диапазона мнений и предложений, высказанных другими выступавшими. Слоган VI Всебелорусского народного собрания звучал: «Единство! Развитие! Независимость!». Очень лаконичное и емкое определение основных аспектов предстоявшего пятилетнего развития Беларуси. Они обсуждались на протяжении двух дней. Шестое Всебелорусское народное собрание постановило одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, главной целью которой стало обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан. Следуя этой Программе, мы жили и трудились все эти годы и добились результатов, подтверждающих, что направления и цели были выбраны верно. Седьмое Всебелорусское народное собрание проходило под девизом «Время выбрало нас!». Впервые оно состоялось в новом качестве — в статусе конституционного органа, как высшего представительного органа народовластия. И если прежде решения всенародного форума носили рекомендательный характер, то теперь они стали обязательными для исполнения. Конечно же, это сразу повысило степень ответственности делегатов, принимающих важнейшие для страны и народа решения. На заседании этого собрания в апреле 2024 года были утверждены Концепция национальной безопасности и Военная доктрина — основополагающие стратегические документы, регламентирующие подходы государства к обеспечению безопасности в различных сферах, условия применения военной силы. Естественно, важность этих документов не могла не повысить уровень серьезности в зале в ходе заседания. Голосование было открытым и, как член счетной комиссии, я сам считал поднятые руки. Делегаты проявили подлинное единодушие.
— Задача делегата ВНС не только участвовать в заседании собрания, но и донести до других содержание принятых решений, объяснить, в чем их суть и чем обусловлено принятие. Это и сегодня актуально?
— Это всегда остается актуальным. Помогает то, что здесь задачи в рамках общественной деятельности и функции СМИ пересекаются: нужно донести правдивую информацию. С освещением идей и решений ВНС, государственной политики во всех сферах деятельности мне приходится выступать перед достаточно различающейся аудиторией — в трудовых коллективах, перед учащимися школ, гимназий и колледжей, на молодежных диалоговых площадках, на встречах в единые дни информирования. Но всегда я вижу неподдельный интерес на лицах слушателей. На страницах районной газеты, на наших интернет-ресурсах информационно-разъяснительная работа продолжается изо дня в день. Очень важно, чтобы граждане понимали, что все решения принимаются в интересах всего народа и что будущее нашей страны зависит от участия каждого из нас в реализации этих решений. Социальная ориентированность белорусского государства уже давно признана нашим национальным брендом. Государственную поддержку ощущают многие категории населения — молодежь, многодетные семьи, пенсионеры. Но для того, чтобы у государства были средства на такую поддержку — мы все должны добросовестно работать и выполнять поставленные задачи.
— Вы ведь и сам из многодетной семьи?
— Да, у меня три брата. Но мы родились еще в БССР, кроме младшего, вместе со всеми переживали распад Советского Союза, наступившую экономическую разруху. О сегодняшних льготах для многодетных никто даже не мечтал. Ничего, выросли. Все братья здесь, в Беларуси, работают на ее благо. Все женаты, у всех дети. Родители живут в деревне, но мы часто их навещаем. Недавно, кстати, они отпраздновали «золотую» свадьбу — 50 лет совместной жизни. Достойный пример для всех нас.
— У вас тоже уже двое детей-школьников, успели к 1 сентября подготовиться?
— К сожалению, на семью остается гораздо меньше времени, чем хотелось бы. Сын пойдет уже во второй класс, дочка в шестой. В основном для школы они с мамой все покупают, хотя я по мере возможности стараюсь участвовать. Вообще, когда семья — надежный тыл, это буквально спасает, и я очень благодарен своей жене за то, что всегда могу рассчитывать на ее помощь и поддержку.
— О хобби, значит, тем более можно не спрашивать?
— Мое хобби — это моя работа. Совершенно искренне.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.