"Беларусь занимает лидирующие позиции по многим показателям, так как наше государство принимает все меры для того, чтобы развивалась экономика и росло благосостояние населения. Наши показатели во многом говорят о том, что страна идет вперед. Самая известная цифра, пожалуй, это то, что в 2025 году мы занимаем 65-е место по индексу человеческого развития среди 193 стран мира. Из стран СНГ нас опережают только Российская Федерация и Казахстан", - отметила Инна Медведева.
По достижению Целей устойчивого развития Беларусь сохраняет самую высокую позицию среди стран ЕАЭС - здесь занимаем 32-е место в мире. "Наша страна взяла на себя обязательства по присоединению к Повестке-2030 не для красного словца - это реальное дело. Уже сегодня 80% показателей ЦУР демонстрируют тенденцию к движению либо уже выполнены", - подчеркнула глава Белстата.
По показателю ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Беларусь среди стран ЕАЭС занимает третье место. "Перед нами, понятно, Россия и Казахстан. Очень хорошие показатели в прошлом году у нас были по объему промышленного производства - мы являлись одними из лидеров наравне с Кыргызстаном. У него прирост составил 5,5%, а у нас 5,4%", - отметила Инна Медведева.
Беларусь лидирует в производстве многих товаров - тракторы, химические волокна и нити, металлорежущие станки, калийные удобрения, большегрузные автомобили. И не только на пространстве СНГ, но и на мировом уровне. "Мы находимся на 56-м месте среди 153 стран в рейтинге мировой конкурентоспособности промышленности, опережая все страны ЕАЭС, за исключением России", - подчеркнула она.
Глава Белстата отметила и сельское хозяйство. "В 2024 году на душу населения произведено 958 кг молока, 147 кг мяса, 542 кг сахарной свеклы, 341 кг картофеля, 304 кг овощей, 407 яиц. Это лучшие показатели среди стран ЕАЭС. За исключением зерна, которого произведено 913 кг на человека. Тут мы вторые - Казахстан опережает. Успешное развитие сельского хозяйства говорит о том, что республика свою потребность в продовольствии обеспечивает практически в полном объеме. По расчетам ЕЭК, наша самообеспеченность составляет 96,2%. Естественно, это самое высокое значение по странам ЕАЭС. Например, по молоку мы практически в три раза превышаем необходимые для внутреннего рынка объемы. По мясу уровень самообеспеченности достиг 140%, а по яйцам 131%", - привела она цифры.
Также Беларусь лидирует в области повышения уровня и качества жизни населения. "У нас самый высокий уровень роста реальной заработной платы и один из самых низких показателей малообеспеченности - 3,5%. У других стран ЕАЭС он колеблется от 5% до 26%. То же самое касается безработицы по методологии Международной организации труда. У России еще ниже этот показатель, но мы находимся на втором месте с показателем 3%", - сказала Инна Медведева.
Высокие показатели у Беларуси по наличию среднего медицинского персонала и практикующих врачей, которыми мы гордимся. "Мы сегодня не просто являемся лидерами на пространстве ЕАЭС, но и на мировом уровне", - обратила она внимание.
Что касается младенческой и материнской смертности, то приняты все меры для того, чтобы эти показатели были минимальными. "И эту планку мы поддерживаем. У нас одни из самых низких показателей, плюс мы, опять-таки, являемся лидерами в мировом масштабе", - акцентировала глава комитета.
Кроме этого, ежегодно в Беларуси строится порядка 4 млн кв.м жилья. "Мы входим в топ стран по обеспеченности населения жильем - в прошлом году она составила 30,4 кв.м на человека, и это один из лучших показателей в ЕАЭС", - отметила Инна Медведева.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.