Елена и Иван, будучи студентами, сели на один и тот же поезд домой и, как оказалось, стали попутчиками по жизни. Супруги с улыбкой вспоминают свое знакомство в 1973 году. Иван учился в БИМСХ (ныне Белорусский государственный аграрный технический университет), а Елена — в институте народного хозяйства (ныне БГЭУ). Как она говорит, «нархоз» тогда был «девчачий».
— У нас из 25 человек в группе было только шесть мальчиков. Ваня меня приглашал на танцы, которые проводились в общежитии, и мы с девчонками приходили. Такие хорошие ансамбли студенческие выступали, — вспоминает Елена то время. Гуляли в парке Челюскинцев, Горького, ходили в кино, театры, на концерты во Дворец спорта. И в 1975 году, после учебы и армии, любящие сердца соединились — образовалась семья.
Эта семья обязана своим созданием еще и тому, что родители молодых в свое время сумели выстоять, пройдя невзгоды Великой Отечественной войны. Отцу Елены, Ивану Ивановичу, в начале войны было 20 лет. Он попал в плен, из которого бежал, встретил партизан и остался в отряде. После войны работал управляющим банка. Мама, Лариса Яковлевна, работала главным бухгалтером ДСУ-30. Родители Ивана, Иосиф Константинович и Елена Владиславовна, работали полеводами, жили в сельской местности. Мама во время войны была угнана в Германию. Но все же, пройдя жизненные трудности и лишения, они подарили жизнь своим детям. У Ивана Иосифовича и Елены Ивановны двое дочерей, Наталья и Татьяна. Обе окончили институт народного хозяйства, одна стала экономистом, другая — бухгалтером. На полувековой юбилей супружеской жизни родителей они приехали из Минска вместе с семьями, внуками юбиляров — студентами Алексеем, Александром и Никитой, а также школьницами Дарьей и Варварой. Дети с любовью обняли родителей и поблагодарили за жизнь, за пример и за поддержку.
Иван Иосифович после окончания института работал на Волковысской птицефабрике энергетиком, а с 1995 года — директором до выхода на пенсию. Елена Ивановна работала экономистом в финансовом отделе горисполкома, начальником отдела, в 1990-м переведена в налоговую инспекцию начальником отдела, а затем работала заместителем начальника инспекции до выхода на пенсию.
На вопрос, в чем секрет крепости вашего семейного союза, Елена ответила:
— Во взаимопонимании — это точно. В любви, уважении, умении идти на уступки друг другу. Сами понимаете, чтобы так долго жить вместе, действительно надо уступать друг другу, потому что связали судьбы два разных человека. И у каждого свои мысли, свое какое-то видение того или другого вопроса. Если не будешь уступать и не будешь уважать другого, то ничего не получится. Всякие казусы есть. Это жизнь.
Юбилярам пожелали и дальше жить в любви и согласии, оставаться еще долго-долго здоровыми, такими же бодрыми, энергичными и заряжать своей энергией всю большую семью на долгие годы. Как рассказала Елена, с выходом на пенсию она ведет активный образ жизни, каждый день старается пройти 9—10 тысяч шагов. Ведь любая такая полезная активность заряжает бодростью и позитивом.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.