Напомним, что, комментируя телефонный разговор с белорусским лидером, который состоялся по инициативе Трампа за несколько часов до встречи с Президентом России Владимиром Путиным на Аляске, Дональд Фредович также сказал: «У меня состоялась замечательная беседа с уважаемым Президентом Беларуси Александром Лукашенко…».
На что стоит обратить внимание: звонок состоялся 15 августа, а упомянутое интервью – 6 сентября. Получается, что в течение трех недель лидер, мягко говоря, не самого дружественного нам и одного из крупнейших государств мира дважды делает реверанс в адрес Президента такой компактной (если не сказать маленькой) страны, как Беларусь.
О чем это говорит? В первую очередь о том, что несмотря на все вопилки-хотелки по результатам прошедших избирательных кампаний в нашей стране, Александра Лукашенко признают не только как легитимного Президента Беларуси, но и как сильную политическую фигуру, имеющую значительный вес в мировой политике.
Судя по всему, то, какой политической глыбой на самом деле является Александр Григорьевич, мы сможем в полной мере оценить только через годы. Слишком много серьезных политических процессов в настоящее время происходит в мире, решение которых требует тишины. И в их решение также вовлечен наш Президент. В связи с этим ни мы, белорусы, ни граждане других стран пока многого не знаем (и это оправдано), поэтому можем оценивать ситуацию лишь по той информации, которая находится в открытом доступе и по косвенным приметам. Но даже то, что есть на поверхности, вызывает восхищение!
Что касается темы освобождения белорусских «политзаключенных», которую так муссируют США и Запад, нужно понимать, что на самом деле не судьба этих людей их интересует в первую очередь.
Не за горами 2030-й год, в котором состоятся очередные выборы Президента Беларуси. Не секрет, что ни США, ни Запад не отказались от идеи поставить во главе нашего государства «своего» человека. Да, законодательно мы во многом застрахованы. Поэтому они не смогут даже выдвинуть своего кандидата – условно уроженца Германии с французским паспортом по аналогии как это делали в Молдове, Грузии, Прибалтике. Но это только значит, что они будут искать лояльных к себе белорусов. И в первую очередь – среди тех, кто «шатал режим» в 2020 году.
А еще задумайтесь: почему из уст американских журналистов, которые брали интервью у Александра Лукашенко, неоднократно звучала фамилия одной из «лідарак шатателей», которая сейчас находится в местах не столь отдаленных? Ответ напрашивается сам по себе: она «шатала» не потому, что действительно считала, что в купе с другими может что-то сделать полезное для страны, а потому что выполняла задание из-за океана.
Поэтому и ее, и остальных отбывающих срок за преступления против интересов страны протестунов наши недруги хотят в дальнейшем использовать как инструмент для продвижения своих интересов. При этом манипулируя ими, заставляя верить, что освобождены они только благодаря Трампу, а потому должны «отработать» свое освобождение. Тем более, что уже имеют опыт участия в «цветной революции».
Да, выдвинуться кандидатами в Президенты они не смогут, так как по нашему действующему законодательству лица с судимостью на это не имеют права, но в качестве пушечного мяса – очень даже пригодятся. На то и делают ставку.
Поэтому выпускать оставшихся «политсидельцев», или нет – решать будут не в США и не на Западе. Это решение будут принимать в Беларуси представители компетентных служб под мудрым руководством Александра Лукашенко.
За одного такого освобожденного из бывших «лидеров» опподвижения сегодня благодарны сотни блогеров всего белорусско- и русскоязычного медиапространства. У них появилось столько информационных поводов, что только успевай делать нарезки из его стримов и комментировать. При этом выходят они чаще всего не в теме «политика», а в теме «юмор, стендап, приколы…».
А вот его бывшие «паплечнікі» в купе с гражданами страны, где он сейчас «воссоединился с семьей», не в сильном восторге. Первые чаще всего испытывают испанский стыд после каждого его выхода в свет. Вторые – негодование от очередного навязанного им иждивенца, которого надо не только содержать за их налоги, но и оплачивать его турне по Европе и США.
К какому выводу приходим? Да, Трамп сегодня вынужден признать политический вес Александра Лукашенко. Он его уважает как сильного противника. Но это не значит, что он оставил попытки в перспективе использовать белорусскую территорию для того, чтобы с деструктивными целями подобраться поближе к России. Поэтому пока мягкой силой будет вести свою игру, исключительно в собственных интересах.
К счастью, мы видим, что и наш Президент, и его российский коллега достаточно опытные и мудрые политики, которые способны отделить зерна от плевел и найти разумный баланс в сложившейся политической ситуации, не идя на уступки, которые противоречат интересам белорусского и российского народов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.