Учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с Минским областным клиническим госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны были проведены исследования уникальной коллекции долгожителей.
"В нее вошло более 600 пожилых людей, в том числе 200 человек старше 90 лет. Мы изучали не только состав генома, но и микробиом кишечника, где находится невидимая армия микроорганизмов, напрямую определяющих иммунитет и другие важные функции для долголетия. Было выявлено, что наши белорусские долгожители имеют свои микробиологические особенности. У некоторых из них доминировала бактерия "аккермансия", которая потребляет белок муцин и снижает риск воспалительных заболеваний в кишечнике, являющихся двигателем старения", - рассказал Павел Морозик.
Кроме этого, было установлено, что использование пробиотиков, пребиотиков и модификации питания можно использовать для того, чтобы продлить жизнь и снизить риск определенных заболеваний.
"Мы также выявили индивидуальные гены долголетия, генетические маркеры двух основных направлений. Одни из них ассоциированы со снижением метаболической активности, другие - усиление клеточной защиты (стрессоустойчивости систем репарации). Всего было выявлено около 10 различных генов белорусских долгожителей, частота встречаемости их в популяции долгожителей была гораздо выше, чем в популяции обычных пожилых людей", - отметил Павел Морозик.
На основании данных исследований учеными был разработан генетический паспорт долгожителей - перспективный инструмент помощи человеку и выбора им маршрутов по сохранению качества жизни и здоровья.
"Паспорт включает несколько направлений: профилактика мультифакторных заболеваний, включая генетическое тестирование на предрасположенность к тем или иным болезням; фармакогенетика (раздел о том, как организм человека переносит лекарственные препараты и их сочетания); нутригенетика или индивидуальный подход к питанию, основанный на ДНК", - рассказал Павел Морозик.
Ученые уверены, что долгожительство - это не чудо, а сочетание генов и образа жизни, который является персональной профилактикой.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.