По его мнению, для повышения роли ученых в обществе, безусловно, важна и финансовая мотивация, но она должна стать более эффективной. "Мне очень импонирует позиция Президента. Он всегда говорит, что мы ученых должны поддерживать, потому что развитие страны без научного сопровождения в наше время невозможно. Но в этой поддержке не должно быть уравниловки", - подчеркнул руководитель НАН.
В частности, не должно быть такого, чтобы ученые почивали на лаврах, выполнив какую-либо научную работу, получив звание или степень.
"Государство тебе уже доплачивает за наличие степени и звания. Если желаешь, чтобы уровень доплаты был больше, продолжай исследовательскую работу, участвуй в научно-исследовательской работе, изобретай, создавай, получай новые знания и двигайся вперед. Тогда государство поддержит", - обратил внимание Владимир Караник, сравнив этот подход с "принципом велосипеда".
"Пока ты движешься - держишь равновесие. Как только остановился - упал. Поэтому тем, кто движется, надо помочь ехать более быстро и более безопасно. Тех, кто остановился, надо поддержать, уважать предыдущие заслуги, но при этом стимулировать тех, кто сохранил способность к движению", - пояснил он.
Владимир Караник подчеркнул, что одним из важных условий продолжения и увеличения госфинансирования науки является усиление взаимосвязи с реальным сектором экономики. "Академия наук, как любой орган госуправления, как любая структура в государстве, должна меняться, отвечая на вызовы и требования времени. То, что допускалось, скажем, еще 10 лет назад, с нашим быстрым темпом жизни, изменением геополитической обстановки сейчас становится уже совсем неактуально, - заметил он. - Основные требования сейчас со стороны главы государства, со стороны реального сектора экономики - практикоориентированность, эффективность, оперативность и результативность".
"Нас никто не призывает отказаться от фундаментальных исследований, получения нового знания и стать чисто конструкторскими бюро наших крупных предприятий. Нет. Но мы должны четко понимать, какие проблемы волнуют нашу промышленность. И быть готовыми обеспечить научно-методическое сопровождение, решение этих проблем", - продолжил руководитель НАН. В числе обязательных требований, по его словам, - оперативность. Ведь раньше (а в некоторых случаях и до сих пор) уходило много времени на подготовку научно-исследовательской работы, оформление всех документов, прохождение экспертиз. В результате от момента, когда идея возникала, до момента, когда начиналось ее финансирование, проходило от 1 года до 3 лет. Спустя такое время разработка уже не нужна реальному сектору.
"Мы не должны проедать деньги. Должна быть система, которая не допускает появления неактуальных тем, - подчеркнул Владимир Караник. - Академия наук и ученые должны более тесно общаться с реальным сектором экономики, понимая, какие вопросы есть на местах, рассказывая о своих возможностях (а они есть в очень многих направлениях деятельности)".

Например, за 9 месяцев этого года НАН получила $64 млн за счет экспорта, в том числе за научно-исследовательскую работу, инновационную продукцию. "То есть разработки НАН востребованы и на внешнем контуре. Часть из них малоизвестна нашему реальному сектору экономики, и мы должны это исправить", - подытожил Владимир Караник.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
