С возрастом появляются не только морщины. Изменения неизбежны и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки — менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются. Снижается и уровень кислотности желудочного сока, из-за чего в кишечной микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека. На развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес. Поэтому, чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться.
Пожилым людям питаться необходимо умеренно — это первое правило.
Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным и сбалансированным.
А третье — нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.
В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке намного меньше, чем в молодости. В пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать. Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества должны составлять животные белки. А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как они достаточно сильно влияют на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров. Следовательно, в первую очередь, необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Но злоупотреблять ими не следует.
В пожилом возрасте, когда нет достаточной физической нагрузки, необходимо снизить и количество употребляемых углеводов. Зато пожилые особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих «старческих» заболеваний, в том числе атеросклеротических.
Витамин C является одним из самых полезных и нужных для организма, но злоупотреблять им нельзя — это плохо влияет на работу поджелудочной железы. Необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.
В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста, поскольку происходит их накопление. Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность. Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.
Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
Нужно придерживаться дробного и частого питания.
Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина. Полезны семечки и орехи.
Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про соответствующие возрасту и здоровью физические нагрузки.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.