Есть такой эпиграф к одной из повестей Стругацких. Поклонники творчества братьев-фантастов и ныне спорят о его глубоком философском подтексте. А меня «зацепил» смысл буквальный — ведь этот детский стишок звучит, как прямой репортаж с места событий, увы, нередко происходящих в нашей реальности.
Об отлове и отстреле бродячих животных писано-переписано. Защитники животных и представители организаций, вынужденных заниматься этой деятельностью, сотни копий сломали в полемике о том, какими методами следует сокращать численность безнадзорных собак и кошек. Ибо в том, что делать это все же необходимо, сходятся и те, и другие. За исключением особо «озабоченных» из числа тех, кто по 20-40 четвероногих квартирантов держит, приводя соседей в отчаяние. Но о них разговор отдельный. А вот в связи с осуществлением на практике мероприятий по «изъятию» с городских и сельских улиц безнадзорных животных регулярно возникают одни и те же вопросы.
Недавно в редакцию зашел человек, которого на полном основании можно было назвать потерпевшим. Его буквально трясло, дрожали руки, прыгали губы, когда он рассказывал, как спасал своего кота, любимца всей семьи. Облава во дворе многоэтажки на улице Социалистической началась внезапно, средь бела дня и на глазах не только взрослых, но и детей, поскольку были школьные каникулы. Что уже само по себе является нарушением Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2001 г. № 23 (со всеми последующими изменениями и дополнениями). Читаем пункт 10: «Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения». Кроме того, в минувшем году Уголовный кодекс РБ был дополнен статьей 339- 1 «О жестоком обращении с животными». Она предусматривает уголовную ответственность за «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего».
К сожалению, не было ни попытки выбрать тот самый период «с минимальным присутствием», ни обязательного в таких случаях информирования населения. Тревогу подняла младшая дочь нашего посетителя Виктора, увидевшая расправу из окна: «Папа, нашего Рыжика убивают!»
Рыжику повезло — игла с неким препаратом вошла неглубоко, согнулась и выпала. Виктор говорит, что позже дети нашли ее в подъезде (факт вообще недопустимый ввиду опасности подобного рода препаратов для здоровья окружающих). Сам он срочно отвез кота в райветстанцию, где сумели спасти бедолагу. Кстати, хозяин Рыжика просил через газету выразить сотрудникам районной ветеринарной станции огромную благодарность за оперативную помощь, что мы с удовольствием и делаем. А вот в адрес работников организаций, причастных к «мероприятию», очевидцами был высказан ряд претензий. Во-первых, по поводу того, что людей не предупредили заранее, чтобы они могли придержать своих питомцев дома и не подвергать их риску присоединиться к бездомным собратьям, подлежащим «изъятию». Во-вторых, возмущение вызвала анонимность исполнителей: никаких тебе опознавательных знаков или бейджиков, упорное молчание в ответ на требование представиться. Это породило у жильцов дома дополнительные сомнения в законности происходящего. В-третьих, на упомянутом Рыжике был ошейник, и этот кот — не первая в нашем городе жертва санкционированного уничтожения среди животных, чьи поводки, попонки, ошейники и жетоны прямо указывают на их непринадлежность к категории безнадзорных.
Вообще-то, законодательством, регламентирующим эту сферу (например, постановлением Совмина РБ от 4 июня 2001 г. № 834 с изменениями и дополнениями), предусмотрен предпочтительный отлов безнадзорных животных. Временное усыпление стрелами с разрешенными в республике препаратами должно применяться только по отношению к агрессивным, подозреваемым в бешенстве животным либо в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова. Отстрел — тем более, только в исключительных случаях. Однако, приютов и государственных пунктов временного содержания отловленных животных во всей стране считанное количество. И если у кошек и собак, отловленных на улицах городов, где такие пункты имеются, еще есть шансы выжить (может, хозяин найдет или добрый человек пожалеет и возьмет к себе), то там, где их нет, исключение становится правилом и эвтаназия — общей неизбежной участью несчастных животных.
— Я понимаю, что безнадзорные животные представляют опасность и с этим явлением нужно бороться, — продолжает Виктор, немного успокоившись. — Но давайте делать это цивилизованными методами, не устраивая бойню на глазах у детей и не охотясь за домашними кошками и собаками. Два месяца назад у наших соседей пекинеса отстрелили — ну какую опасность он представлял?
Не желая оставлять эту историю без последствий, Виктор и члены его семьи побывали в волковысском ЖЭСе, являющемся заказчиком данного рода акций, и в организации-исполнителе — ПКУП «ВКХ». Перед ними извинились, обещали принять меры «к недопущению» подобных ситуаций в дальнейшем. Одно только смущает: судя по официальным ответам, ЖЭС и ВКХ так и не пришли к консенсусу по вопросу, кто же из них должен развешивать на дверях подъездов жилых домов предупреждения о том, что будет производиться отлов бесхозных животных. В ВКХ считают, что это обязанность ЖЭС, как организации, ответственной за придомовую территорию. А в ЖЭСе полагают, что поскольку коммунхоз акцию проводит, ему и сообщать народу о времени и месте. Ни в одном из вышеупомянутых положений и постановлений такие детали не уточняются. Остается надеяться, что заказчик и исполнитель уж как-нибудь между собой договорятся.
Вот уже лет десять, если не больше, в Беларуси обсуждается необходимость принятия закона об обращении с животными. В прошлом году в парламент был передан очередной вариант законопроекта, прошли общественные слушания. Предложений и поправок поступило столько, что закон так и остается пока на стадии проекта. Но активность общества доказывает, по крайней мере, что жестокость и равнодушие большинству из нас все же не свойственны. На это и надежда.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.