Если честно, в театре не была давно. Может, поэтому фестиваль настолько запал в душу? «Покопавшись» в ней, поняла, что дело в другом. Дарование «особенных» авторов и артистов бесспорно. Сильное впечатление производят, в первую очередь, свобода от штампов, искренность восприятия и страсть быть услышанным и понятым. В их игре нет фальши, а это подкупает всегда. Не зря люди знающие (не дилетанты вроде меня) признают: в особых театрах — искусство высочайшего уровня. Оно не может быть особым из-за возможностей здоровья его создателей — оно либо есть, либо его нет.
В мир искусства фестиваль окунул всех, кто почтил его своим присутствием. И поразил — желанием и готовностью многих сделать жизнь людей с ограниченными возможностями неограниченной, силой духа самих участников театров и — вопреки существующим мнениям — их способностями научиться жить творчески. За это искренне благодарил руководителей делегаций и самих артистов заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, ставший за два дня среди них «своим человеком».
Пока руководители обменивались опытом в использовании театральных технологий в социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в большом зале райисполкома, их подопечные с удовольствием работали на творческих площадках в отделении дневного пребывания для инвалидов. Психологический тренинг познакомил хозяев и гостей, благодаря чему мастер-классы по изготовлению театральной маски и использованию художественных принципов вытинанки в изготовлении декораций прошли на одном дыхании, вызвав восхищение участников.
Мастер-классы для представителей общественных организаций и объединений, работающих с людьми с ограниченными возможностями, заведующих отделениями дневного пребывания инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения организовали и представители Брестского молодежного общественного объединения «Инвалид и среда». Этапы работы режиссера над спектаклем в особом театре показала координатор программы театральной реабилитации людей с особенностями психофизического развития «Непратаптаны шлях» из Бреста Ирина Тротюк. О театральных основах музыкальной реабилитации говорил бас-гитарист и музыкотерапевт Михаил Солозобов.
Торжественное открытие фестиваля и просмотр конкурсных спектаклей прошли на сцене городского Дома культуры. Артисты образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2 вместе с его режиссером Вячеславом Макутем «оживили» легенды о Волковыске, которые вызвали бурные аплодисменты зрителей. А после этого собственно зрители и окунулись в волшебный мир театра, вместе с артистами проигрывая жизнь героев. Как заметила председатель Волковысского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Татьяна Газизова, волшебство в том, что все, кто был на сцене, получили удовлетворение от своей игры, а те, кто в зале, обогатились красотой увиденного. А Игорь Кашкевич признался, что полученные от спектаклей впечатления, наверное, будут в разы сильнее, чем от «Бахчисарайского фонтана» на сцене театра оперы и балета. А поэтому международному фестивалю особых театров — жить и дальше.
Ольга ПРОТАСЕВИЧ, директор молодежной общественной организации «Даун Синдром», г. Минск. Воспитывает двух девочек с синдромом Дауна: Вера — ее родная дочь, Наташа — приемная.
Наши возможности не ограничены
— Наша организация объединяет родителей солнечных детей и всех, кто хочет сделать их жизнь лучше, а отношение общества — толерантнее. Жизнь людей с синдромом Дауна окружена ошибочными мнениями: некоторые считают их больными, умственно отсталыми и опасными для общества. Между тем, во всех цивилизованных странах мира эти стереотипы уже опровергнуты. Поэтому, создавая организацию, мы преследовали цель: способствовать формированию в обществе положительного образа людей с синдромом Дауна, интегрировать их в общество. Понятное дело, нигде и никого специально не готовят быть папой или мамой особенного ребенка, но напоминать людям о том, что такое может случиться с каждым, полезно. Как? В том числе и с помощью театра.
В организации «Даун Синдром» в 2009 году был создан единственный в Беларуси театр «Солнечные дети», а потом и танцевальный коллектив. Конечно, «солнечные» дети необычны внешне, но характер у каждого — а их у нас сегодня 11 — от 7 до 33 лет — замечательный! Такие ребята мудры в своих поступках, очень добры ко всем, способны к обучению. Коллектив занимается на базе территориального центра социального обслуживания населения Московского района, у нас два педагога: по танцам и театральному искусству. «Солнечные дети» выступают в школах и гимназиях, на праздниках и конкурсах, участвуют в фестивалях в Беларуси и за рубежом.
На базе нашей организации действует полиграфическая мастерская, в которой изданы серии полноцветных настенных календарей при участии популярных звезд белорусской эстрады, олимпийских чемпионов, популярных ведущих. Многие их мероприятия проходят в поддержку людей с синдромом Дауна — это уже продолжение нашего знакомства и работы в общем проекте.
Как мама «особенных» детей и как руководитель организации, созданной благодаря им и для них, за многие годы я пришла к выводу: если человек чего-то очень хочет и ставит перед собой конкретную цель — все сбудется, и деньги здесь не имеют никакого значения. Потому что на самом деле возможности у нас не ограниченные.
Особенный полет
— Мы не ставили перед собой цель сделать каждого воспитанника актером, — признается заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Волковысского территориального центра социального обслуживания населения Елена Дубровка. — Наша цель намного важнее.
Опыт применения театральной деятельности в нашем отделении начался с постановки кукольного спектакля «Заветное желание». Она стала тем методом психокоррекционного воздействия, при помощи которого сблизились и сотрудники отделения, и подопечные. Приобретя некоторую уверенность, мы решили попробовать себя в драматическом театре. Получилось у нас и это. Каждая из четырех авторских театральных постановок по-своему отражает актуальные для нас темы.
По большому счету, сцена дает возможность донести до зрителя многое из того, что постоянно ускользает от внимания. Она помогает ввести участников театра в тематику нравственного выбора, учит различать добро и зло, делает нас способными сострадать чужой боли и чувствовать прекрасное, она воспитывает и заставляет строить жизнь по законам любви и красоты.
На фестивальный показ вынесена новая работа руководителя театрального кружка и автора сценария Анны Ясинской «Особенный полет». Отразил он и влияние родительской гиперопеки к уже повзрослевшим детям с особенностями развития, и необходимость инклюзии инвалидов в общество полноценных людей, и важность толерантного отношения к людям с ограничениями.
Театральное творчество в нашем отделении стало по-настоящему эффективной формой социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. И об этом красноречивей всего говорит успешное участие наших подопечных в различных районных, межрайонных, международных конкурсах и фестивалях.
«Нам это нравится!»
Волонтеры из Бреста Ирина Тротюк и Михаил Солозобов на фестиваль приехали вместе с двухмесячным сыном. Супруги представляют молодежное общественное объединение «Инвалид и среда», а еще больше известны как организаторы международного фестиваля «Непратаптаны шлях». Было интересно узнать, почему они занимаются этим, и что дает им работа на общественных началах.
— Удовлетворение, — одинаково ответили оба.— Нам это нравится — общаться с «особенными» ребятами, что-то проводить для них и с ними, видеть их эмоции. Если на их лицах радость и удовольствие, хочется сделать еще больше.
Михаил в свое время получил специальность психолога, работал в психдиспансере, где у него был свой творческий коллектив. Уже тогда вместе с ним он ездил и на фестивали. С тех самых пор молодой человек не проводит границу между людьми обычными и инвалидами. Вообще у Михаила три педагогических образования, так что этот потенциал ему надо куда-то девать, поэтому сегодня он везде — в школах, летних оздоровительных лагерях, на фестивалях. Официально работает в двух частных образовательных центрах, барменом в пиццерии, дает частные уроки. Не имея специального документа по работе с инвалидами, Михаил считает себя волонтером.
— Времени хватает на все?
— Нет, конечно. Его никогда не хватает. Но если ждать, пока оно появится, то этого не будет никогда.
С Ириной Михаил познакомился на фестивале, куда привез своих «артистов». Сегодня она — координатор программы «Непратаптаны шлях» не только в Бресте, но и в других городах Беларуси.
А начиналось все банально буднично. Ира пришла на работу во вспомогательную школу и ее назначили в помощь психологу в театральный кружок. Должностная обязанность стала делом всей жизни.
— Для проведения фестиваля «Непратаптаны шлях», который давно уже стал международным, мы обязательно приглашаем волонтеров — самим не справиться. Человек 30, в основном студенты, приходят нам на помощь. Так вот, мы тоже интересовались, что движет ими в этом деле. Ни один не смог дать четкий ответ. Главный мотив — это интересно. Но есть парадокс, который мы никак не можем понять. Знаете, кого больше среди волонтеров? Людей технических специальностей, историков, географов, но только не студентов социально-педагогического факультета, которые работу в том числе и с инвалидами выбрали своей профессией. Все мы работаем бесплатно. При этом многие из волонтеров не имеют никакого отношения к социальной деятельности в принципе. Так что волонтерство — своего рода наркотик.
Сейчас программа «Непратаптаны шлях» действует круглый год. Ее организаторы работают в школах и вузах, проводят мастер-классы, конкурсы, проекты, в которых ребята с особенностями участвуют наравне со всеми.
Спасибо спонсорам:
Волковысскому райисполкому, ОАО «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт», Волковысскому ПУ УП «Гродноооблгаз», ВЭС, ОАО «Аэлита Люкс» и ТООО «Центр», магазинам ЧТУП «Злата», «Мартин» и «Евроопт», ОАО «ПМК-143», филиалу 402 АСБ «Беларусбанк», АП-4 ОАО «Гроднооблавтотранс», ООО «Контакт», ГОУПП «Волковысская типография», КСУП «Заря и К», «Неверовичи», «Племзавод «Россь», ГСУП «Подороск», РСКУП «Волковысское», ЧТУП «Антания», ИП А. Линев, ГДК, РЦКНТ, дому-интернату «Теолин», Волковысской районной организации Белорусского общества Красного Креста, Белорусской лиге педагогов и родителей «Крок за крокам», компании «Наркотер», приходу равноапостольных Кирилла и Мефодия в Волковыске, Белорусскому детскому фонду, образцовому театру моды «Спадчына», образцовому театру-студии «Лицедеи» гимназии № 2 г. Волковыска, музею имени П. И. Багратиона, районному центру краеведения и туризма детей и молодежи.
Дипломами лауреатов фестиваля награждены: театральные коллективы «Калейдоскоп» г. Столин; «Солнечные дети» г. Минск; «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд Рахамим» г. Минск; «Млечный путь» г. Волковыск и г. Свислочь.
Особый приз от общественного объединения «Белорусская лига родителей и педагогов «Крок за крокам» был вручен театру «Солнечные дети» МОО «Даун Синдром».
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.