Вторник, 05 Марта 2019 07:36

Опасен, если проснулся. Чем опасен вирусный гепатит В и защитит ли от него прививка?

Автор
Об этих и других аспектах опасного заболевания рассказывает заместитель главного врача Волковысского зонального ЦГЭ Галина Волковыцкая и помощник врача-эпидемиолога Анна Понамарева.

— Чем опасен вирусный гепатит В?

— Вирус гепатита В поражает печень и вызывает острое или хроническое заболевание. Из 100 детей, заразившихся в младенчестве вирусом гепатита В, у 90 в последующем развивается хронический гепатит, который является одной из основных причин цирроза и первичного рака печени. Если заражение происходит в более позднем возрасте, риск перехода острой инфекции в хроническую снижается, но остается существенным (до 50%). Лечение длительное и не всегда является эффективным. Иногда развивается молниеносная форма, быстро приводящая к смерти.

— Как происходит заражение? Где этот опасный вирус можно «подцепить»?

— Заражение ребенка может произойти уже внутриутробно — во время беременности матери и в процессе родов, если мама HBsAg-позитивная. В более позднем возрасте вирус может попасть в организм при медицинских (инъекции, операции и т. д.) и немедицинских (маникюр, нанесение татуировок, пирсинг и т. д.) манипуляциях; при внутривенном использовании наркотиков; при половых контактах. Если в семье есть больной, актуальным остается заражение в быту.

По имеющимся данным вирус гепатита В является в 100 раз более инфекционным по сравнению с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

— Так может лучше обследовать маму на вирус гепатита В и прививать только тех детей, мамы которых «носят» этот вирус?

— И в нашей стране, и в ряде зарубежных стран раньше действительно использовался именно такой подход: против гепатита В прививали только тех деток, мамы которых являлись носителями вируса. Но он не оправдал себя: случаи гепатита В продолжали регистрироваться у новорожденных. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые могут привести к ложному отрицательному результату исследования крови на наличие антигенов вируса гепатита В, или на момент обследования вирус находился в «спящем» состоянии, недоступном для определения некоторыми тестами.

— Значит, остается уповать только на прививки всем поголовно?

— Вакцинацию против вирусного гепатита В предложат уже новорожденному малышу. Первую прививку проводят в роддоме в течение 12 часов после рождения. Вторую делают в поликлинике в возрасте двух месяцев. С периодичностью месяц привиться нужно будет еще дважды. В процессе вакцинации важно соблюдать интервалы (особенно между первой и второй прививками).

— Нельзя ли отложить первую прививку на более поздний срок?

— Наблюдения показывают: если вакцинация проведена в первые 12 часов после рождения, то она защищает от заболевания 99% малышей с риском возникновения вирусного гепатита В. Если же эту прививку отложить еще на 12 часов, то защита сформируется у 75—78% деток. Следовательно, целесообразно введение вакцины против вирусного гепатита В в первые 12 часов.

Прочитано 133 раз Печать