Воскресенье, 14 Июля 2019 16:29

Когда нужно делать прививки и кому они противопоказаны, обязательно ли прививать ребенка в первые месяцы жизни, стоит ли повременить с иммунизацией ребенка, страдающего аллергией, и что такое гемофильная инфекция?

Автор
На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответил главный санитарный врач Волковысского зонального ЦГЭ Максим ЖУКОВИЧ.


— Моему ребенку пять месяцев, мы попали в больницу с бронхитом. Прививку не сделали. Два дня назад нас выписали. И наш врач назначила прививку уже на следующий день. Правильно ли это, ведь организм еще не оправился от болезни?

— Все зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если ваш малыш перенес болезнь в легкой или средней форме, то прививку можно делать сразу после выздоровления или же через 3—7 дней. Если же ребенок перенес тяжелое заболевание, тогда нужно подождать 2—4 недели. Эти периоды варьируют в зависимости от самого заболевания, необходимости последующей реабилитации и других факторов. В любом случае возможность проведения прививки после болезни определяет врач-педиатр.


— У моего ребенка аллергия, он находится на искусственном вскармливании. Сейчас подходит время плановой иммунизации. Мне порекомендовали делать прививки по отдельности. Какой индивидуальный календарь вы можете предложить?

— Научные данные и длительный опыт вакцинопрофилактики у детей с аллергической предрасположенностью показали, что их иммунная система без ущерба для себя справляется с обработкой вакцинных антигенов и отвечает выработкой полноценной защиты. При одновременном введении вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций, также как и при их раздельном введении, формируется надежная защита. И никаких поствакцинальных реакций это не влечет. В связи с чем, целесообразно за одно посещение врача ввести все положенные по возрасту прививки и сформировать защиту малыша одновременно против нескольких инфекций.


— Так ли необходимо вакцинирование малыша в первые месяцы жизни, когда иммунитет еще только формируется. Или все-таки его следует проводить позже?

— Прививать ребенка нужно именно в первые месяцы и годы жизни, когда риск осложнений и даже смертельного исхода от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гемофильной инфекции наиболее высок.

Иммунная система здорового доношенного ребенка вполне готова для формирования иммунитета против инфекций, от которых проводится вакцинация. Современный календарь прививок составлен так, что к моменту вероятной встречи с инфекционным агентом ребенок будет полностью вооружен, и заболевание либо не разовьется, либо будет протекать в легкой форме.


— Что такое гемофильная инфекция?

— Это инфекция, вызываемая гемофильной палочкой. Характеризуется поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Есть три основных ее проявления: пневмония, менингит и эпиглотит (является одной из причин обструкции у детей 2—7 лет). В группе риска — дети в возрасте одного года. В связи с этим, необходимо вакцинировать малышей в первые полгода жизни для того, чтобы успеть сформировать иммунитет к двенадцати месяцам.


— Показаны ли прививки недоношенным, ослабленным детям, с хроническими заболеваниями?

— Дети с хроническими заболеваниями в большинстве случаев находятся в группе риска по возможности «подцепить» какую-либо инфекцию. Поэтому они должны быть вакцинированы в соответствии с календарем. Детей, страдающих иммунодефицитами или онкозаболеваниями, получающих иммуносупрессивную терапию, живыми вакцинами не прививают. Что касается недоношенных деток, то их вакцинацию проводят со смещением графика в зависимости от набора веса.


— Ребенку три месяца, кормлю его грудью. Нужно ли начинать вакцинацию или подождать до окончания кормления, ведь материнское молоко содержит защитные антитела от инфекций?

— Безусловно, грудное молоко очень полезно и содержит антитела. Но только не те специфические антитела, которые могут защитить ребенка от таких опасных инфекций как дифтерия, столбняк, коклюш, Хиб-инфекции и других. Благодаря грудному молоку повышается общая сопротивляемость организма, но не формируется специфическая защита от опасных инфекций.

Именно с трехмесячного возраста ребенок переходит в группу риска, когда начинают разрушаться специфические антитела, полученные от мамы, а собственные еще не выработаны. Поэтому с этого возраста необходимо создавать защиту с помощью вакцин, чтобы ребенок при достижении более активного периода своей жизни (от шести месяцев и старше) уже имел защиту.


— Последний раз мы прививали ребенка в одиннадцать месяцев — против дифтерии, столбняка и коклюша. Через какое время необходимо делать ревакцинацию? И какую вакцину предпочтительней использовать?

— Учитывая, что ваш ребенок прививается с нарушением сроков иммунизации, ревакцинацию целесообразнее провести через девять месяцев после последней прививки. При выборе вакцины нужно учитывать, что в этом возрасте ребенок уже очень активен — он ползает, ходит, а потому имеет реальный риск встречи с различными возбудителями инфекционных заболеваний. И прививка должна послужить надежной защитой от них.


Слышала, что есть прививка против ветрянки. Что лучше — переболеть в детстве или все же использовать вакцину?

Вирус, вызывающий ветрянку (ветряную оспу), во многих случаях после перенесенного заболевания (даже если оно протекало в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. «Разбудить» его могут многие факторы — переохлаждение, сильный продолжительный стресс. Вирус просыпается и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и сильнейшая боль. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год, при этом лечить опоясывающий лишай очень сложно. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и защититься с помощью прививки.


— Хотел бы узнать, где можно сделать прививки от малярии и желтой лихорадки? Собираюсь ехать отдыхать в Индию и интересуюсь, какие прививки перед поездкой нужно сделать?

— Для отдыха в Индии вакцинация против желтой лихорадки не нужна, поскольку в этой стране риск заражения данной инфекцией отсутствует.

Что касается малярии, то для ее предупреждения назначаются химиопрепараты, а не вакцины. На разных территориях одной страны могут быть распространены возбудители малярии, чувствительные к различным препаратам.
По­этому их назначение проводит врач-инфекционист в индивидуальном порядке после уточнения маршрута следования по территории страны, анамнеза пациента и других данных.


— Имею ли я право отказаться от прививок своему будущему ребенку?

— Такое право дает вам статья 45 Закона РБ «О здравоохранении». Пациент или его законный представитель может отказаться от проведения прививки. Отказ оформляется записью в медицинской карте пациента, подписывается лечащим врачом и законным представителем ребенка. В этом случае педиатр расскажет о возможных последствиях вашего нежелания прививать ребенка.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите оформлять отказ. Не забывайте, что именно вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Татьяна ФИЛИППОВА.

Прочитано 303 раз Печать