Евгений Савостьянов: «Работаю не ради зарплаты, а для того, чтобы вырастить из ребятишек хороших футболистов» (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 17 Января 2021 12:19

Евгений Савостьянов: «Работаю не ради зарплаты, а для того, чтобы вырастить из ребятишек хороших футболистов» (+ видео)

Не покривим душой, если скажем, что этот человек делает для местного футбола все, что в его силах. Старательный энтузиаст, требовательный наставник, матерый профессионал своего дела.

Уже более 30 лет он раскрывает спортивные таланты. С его легкой тренерской руки молодые ребята получают путевку в футбольное будущее. Его воспитанники — мастера спорта международного класса, члены олимпийской, национальной, молодежной и юношеской сборной страны, призеры молодежного чемпионата Европы, участники Лиги чемпионов и Лиги Европы, победители и призеры высшей лиги, Кубка и Суперкубка страны, футболисты, выступавшие в различных зарубежных командах, неоднократные призеры регио­нальных любительских турниров. И все они с благодарностью вспоминают своего первого тренера, который стал для них проводником в большую футбольную жизнь. Для 10-летней детворы, равно как и для 50-летних мужчин, он был и остается просто Геннадьевичем — выдающимся тренером и хорошим человеком, «своим в доску», с которым можно обсудить абсолютно любые вопросы.

Мы встретились с Евгением Савостьяновым сразу после новогодних праздников, чтобы поговорить о выступлении команды «Смена-БелЛакт», о футбольных проблемах, которые волнуют наставника, о возможных его приемниках и перспективах развития игры № 1 на Волковыщине.

— Давайте начнем интервью с подведения итогов сезона-2020. Как вы его оцениваете?

— Если честно, за команду мне не стыдно. Да, мы провалили начало сезона, и в этом моя вина. Но потом смотрелись прилично, ни в чем не уступая своим соперникам. Были разные игры — и хорошие, и не очень. Главное, что ребята всегда выходили на поле с полной самоотдачей, боролись в каждом матче до финального свистка. А еще у нас по-настоящему сплоченный коллектив, в нем нет, скажем так, чужаков. Все футболисты местные и поэтому, наверное, отношение к игре совсем другое, на уровне «один за всех и все за одного». Некоторые тренеры сильно удивляются, когда узнают, что помимо матчевых встреч в областном чемпионате, мы еще и тренировки проводим пять раз в неделю. В других командах ребята порой не могут собраться даже на игру, а у нас никого не нужно заставлять. Все добровольно и с большим желанием.

Могу с уверенностью сказать, что наша команда по итогам сезона заслужила большего, чем бронза. Настраивались на чемпионство, но где-то чуть недоработали, что-то упустили. Были ошибки, за которые отвечает, прежде всего, тренер. Поэтому конечным результатом вряд ли можно быть довольным.

— Прошлый чемпионат начался и завершился непривычно поздно, и виной тому ситуация с коронавирусом. На результаты команды это как-то повлияло?

— Действительно, сезон стартовал лишь в первых числах июля, т. е. почти на два месяца позже. И завершали мы чемпионат в холодном и дождливом ноябре. Пришлось перекраивать подготовительный процесс. Затронул ковид и нашу команду. Многие ребята переболели. Естественно, были изменения в составе, кому-то даже пришлось играть на несвойственной для себя позиции. В целом ситуация с ковидом, конечно, повлияла на команду, но не настолько сильно, чтобы все неудачи списать на злосчастный вирус.

— Команда фактически полсезона отыграла на выезде из-за реконструкции домашней арены. Может, в этом причина, почему поставленная задача оказалась не выполнена?

— Вы знаете, если команда играет и забивает голы, то неважно, происходит это дома или в гостях. Нам пришлось пожертвовать в первом круге матчами на своем стадионе ради того, чтобы вернуться домой спустя некоторое время и играть на идеальном покрытии. Поверьте, это того стоило. Мы много лет ждали, когда поле приведут в порядок, и сейчас для ребят одно удовольствие здесь играть. Более того, считаю, что это поле мы давно заслужили, из года в год воспитывая футболистов для команд из разных городов и лиг.

— Насколько быстро ребята смогли адаптироваться к новому покрытию?

— В этом нет ничего сложного. В команде у нас техничные футболисты. Мы играли на хороших полях в Гродно, Островце, Ошмянах, Щучине. Можно сказать, уже привыкли к ровному газону. Да, раньше у нас были не самые лучшие условия: неровности, местами трава, местами песок. Трудно контролировать мяч, трудно его сохранить на таком поле. Сейчас все изменилось, условия идеальные.

— Перед своими или чужими болельщиками проще играть?

— Естественно, перед своими. Болельщики у нас хорошие. Поддерживали команду весь сезон. Посещали и выездные матчи. Игроки уже привыкли, что за них болеют не только дома.

— Как вы считаете, почему в 40-тысячном городе немногочисленная болельщицкая торсида? На матчи ходят одни и те же люди, посещаемость в среднем 150—200 человек. В былые времена, когда играл «Труд», «КСОМ» на трибунах собиралось по 1500—2000 зрителей.

— Другое время было тогда, и отношение к футболу нельзя сравнивать с сегодняшним. Да, болельщиков теперь не так много, но они самые преданные. По той игре, которую мы показали в сезоне-2020, думаю, заслужили поддержку со стороны болельщиков. В следующем году и новые подтянутся, и старые придут. Это будет точно.

— Расскажите, кто вас в прошедшем сезоне особенно порадовал из членов команды?

— Буквально вся команда заслуживает самых хороших оценок.

— А если конкретизировать и выделить тройку лучших игроков.

— Не в обиду будет сказано остальным ребятам, но прошлый сезон очень хорошо отыграли два ветерана — Дима Ламан и Дима Голубев, а из молодых — Костя Харук. Поменяли амплуа Гене Костюкевичу, переквалифицировав его из нападающих в защитники. И надо отметить, что на новой позиции он забил, наверное, мячей больше, чем когда был атакующим футболистом. Все потому, что подключался часто к стандартам.

— Были такие, кто не оправдал ваши ожидания?

— Все ребята старались, но нельзя отрицать, что самой проблемной у нас являлась вратарская позиция. В зельвенскую «Чайку» ушел Дима Максимович, а нового классного вратаря взять-то неоткуда. В некоторых матчах на воротах у нас стоял полевой игрок. Просто не было другого выхода.

— В команде несколько возрастных, по футбольным меркам, игроков и в тоже время есть школьники, которым по 15—16 лет. Нет ли конфликта поколений?

— Наоборот, ветераны помогают молодым. Не каждый юноша может легко влиться в команду. Некоторые по своему уровню не готовы играть. Им нужно доказывать на тренировках, что они в порядке. Сейчас хорошо себя проявляет 14-летний мальчишка из Репли Артем Андрейчик. Уже познакомился с опытными игроками, и будем его постепенно подтягивать к главной команде.

— Какой матч сезона-2020 запомнился больше всего и почему?

— Какую-то одну встречу выделить сложно. Мы провели интересные, прежде всего, для болельщиков матчи с «ЖКХ», «Мелиоратором», «Щучином». В обеих играх с «Цементником» показали отличный футбол, одержав две победы. Может, для кого-то это и принципиальное противостояние, но лично для меня нет разницы, с кем играть. Куда важнее, какую игру демонстрируют мои подопечные.

— Нет ли ощущения, что у областной федерации футбола свое видение того, кто должен быть в лидерах чемпионата. Иначе, как объяснить принятое, а затем отмененное решение по матчу «Смены» с гродненским «ЖКХ»? (Напомним читателям, что из-за нарушения регламента турнира гродненцам сначала присудили техническое поражение, затем его аннулировали и назначили переигровку на нейтральном поле. В итоге дополнительная встреча не состоялась, и в силе оставили результат, зафиксированный в спорном матче, т. е. поражение «Смены» 2:3, — Прим. редакции).

— Это вопрос не ко мне, а к федерации. Я не знаю, кого они там хотят видеть в призерах, а кого нет. Но зачем тянуть до конца турнира с окончательным решением? Чтобы понять, кому больше будут нужны очки на финише чемпионата? Надеюсь, что такого больше не повторится. 

— В прошлом сезоне в названии команды появилась приставка «БелЛакт». Это значит, что вас поддерживает одноименное предприятие?

— Все верно. Огромная благодарность руководителю Александру Яроцкому, которому небезразлична судьба волковысского футбола. Он переживает за нас и оказывает всяческую помощь.

— В 19-м году впервые чемпионами страны стали Максим Витус и Олег Веретило (Олег, кстати, начинал футбольную карьеру под руководством Юрия Томашевского, а потом его наставником стал Евгений Савостьянов, — Прим. редакции), они же первопроходцы среди волковычан в Лиге чемпионов. В прошлом году победителем первой лиги стал Вадим Дернейко, а бронзовым призером женского чемпионата — Дарья Татарин. Среди лучших бомбардиров в своих командах отметились Мартин Артюх и Евгений Савостьянов-младший. Ваши воспитанники продолжают о себе заявлять в командах разных лиг чемпионата страны. А есть ли среди нынешней волковысской молодежи будущие Витусы и Веретило?

— Конечно. Тот же Костя Харук, Матвей Артюх, Игорь и Кирилл Безносики. Среди мальчишек 2009—2010 годов рождения есть перспективные игроки. Дай Бог дожить, увидите, что из них вырастут настоящие мастера «кожаного» мяча.

— Что необходимо сделать, чтобы на Волковыщине продолжали взращиваться таланты?

— Нужно, чтобы тренеры работали не ради зарплаты, а для детей. И обязательно видели плоды своего труда. Я горд, что у меня есть такие замечательные воспитанники.

Не надо гнаться только за результатами, требовать от мальчишек победных титулов. К примеру, среди моих воспитанников 1992—1993 годов рождения на хорошем уровне заиграли Матвеев и Дубай. Их одногодки из гродненской школы олимпийского резерва в свое время громили в пух и прах сверстников на различных соревнованиях, а в большой футбол пробились только Легчилин и Анюкевич. Где остальные?

И конечно, нужна соответствующая спортивная инфраструктура. Игроки должны получить базовые знания, навыки, умения, которые помогут им в построении дальнейшей профессиональной карьеры.

— Чего не хватает нынешней молодежи, чтобы реализовать свой потенциал, раскрыть таланты на футбольном поле?

— Все соблазны современной жизни — телефоны, компьютеры, планшеты — отвлекают от тренировок. Но если ребенок хочет заниматься, горит желанием, то ничто ему не помешает. И в дождь, и в холод, и в жару он готов тренироваться и играть. Я всем ребятам даю шанс себя проявить. И если вижу, что человек созрел, то могу порекомендовать его и в борисовский «БАТЭ», и в минское «Динамо», и в жодинское «Торпедо», и в гродненский «Неман». Единственный нюанс — туда нужно ехать подготовленным, чтобы не было стыдно ни мне, ни самому футболисту.

— Вам идет седьмой десяток, но все так же полны энергии, сил и желания работать. Откуда такое рвение, в чем ваша мотивация?

— Я просто люблю то, чем занимаюсь. Работаю не ради зарплаты, а для того, чтобы вырастить из ребятишек хороших футболистов. И если из нынешнего набора 2—3 человека получат путевку в большой футбол и заиграют на приличном уровне, я буду безмерно рад. Пока хватает сил и терпения идти дальше, но с каждым годом не покидает ощущение, что пора уже заканчивать.

— И кого видите своим приемником?

— Трудно сказать. Несколько лет назад я уезжал в Америку, где занимался тренерской деятельностью. Предоставил возможность кем-либо меня заменить. Но по приезду на Родину ребята сразу начали звонить, просили вернуться в главную команду. Если честно, вряд ли на мою должность кто-то сейчас пойдет. Я ведь работаю круглый год.

Но все равно пройдет год-другой, и кому-то придется меня заменить. У будущего наставника должен быть авторитет и объективный взгляд на вещи. Может быть, у Димы Ламана или Димы Голубева что-то получится на тренерской стезе. В команде их уважают, я сам с ними советуюсь. Все-таки они внутри коллектива больше с ребятами общаются и могут подсказать, кто лучше готов к игре.

— Какое достижение считаете самым главным за всю тренерскую карьеру?

— Мы выиграли в 2017 году Кубок области и дошли до полуфинала Кубка регионов. Неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионата Гродненщины. С теплотой вспоминаю времена, когда мы играли со «Сменой-01» во второй лиге и выступали там не так уж и плохо. Но самое главное тренерское достижение — это мои воспитанники, которые пополнили ряды многочисленных команд. Не так уж важно, что ты выиграл в качестве наставника, важно, что в целом сделал для местного футбола.

— Ежегодно 31 декабря в Волковыске собираются ваши воспитанники разных лет и играют товарищеский матч. Прошлый год не стал исключением. Что для вас значит эта встреча?

— На этот раз мы играли 15 на 15. Еще человек 11 следили за матчем за кромкой поля. И это лишь малая часть тех ребят, которых я воспитал. Никому из них мне не стыдно смотреть в глаза. Надеюсь, что им тоже нравится каждый год встречаться вместе и проводить старый год в теплой, дружеской обстановке. Для меня все они — мои дети, в которых я вложил частичку своих сил. Приятно, когда тебя помнят и не забывают.

— Что ждете от 2021 года?

— Чтобы команда пошла на повышение, заиграла на новом для себя уровне. Особенно об этом мечтают наши ветераны. Себе лично и всем людям желаю здоровья и жизнерадостности. Это то, что в наше время больше всего необходимо. Все остальное — мелочи жизни.

Хочу поблагодарить болельщиков, руководство «Беллакта», всех игроков за старания, за проявленный энтузиазм на благо нашего футбола. И в хорошие, и в тяжелые времена мы всегда вместе.

Вадим МАРЧИК

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1429 раз Печать