«Быть тренером – это призвание!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Марта 2016 00:00

«Быть тренером – это призвание!»

Вадим Марчик

Идея интервью с главным тренером волковысской «Смены» напрашивалась сама собой. Не так много найдется в нашей стране специалистов, подготовивших не одно поколение мастеров спорта как Республики Беларусь, так и международного класса, чьи игроки примеряют футболки самых известных команд и выступают за сборные Беларуси различных возрастов, начиная от юношеской и заканчивая олимпийской.

Из-под крыла этого тренера вышло много чемпионов и просто успешных людей. С его помощью футболисты освоили науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели, добиваться намеченного результата. Его организаторские способности, профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость способствовали реализации намеченных планов и воспитанию первоклассных футболистов. Этот человек привык совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, он не стесняется признавать свои ошибки и всячески старается их исправить.

Сегодня на наши вопросы отвечает Евгений Геннадьевич Савостьянов — Тренер с большой буквы, без которого трудно представить современные реалии волковысского футбола.

— Расскажите, как и почему становятся тренерами?

— Мне кажется, это призвание, дело жизни. Я долго к этому шел. С детства увлекался спортом. Выступал за различные команды, принимал участие во многих соревнованиях. И постепенно поймал себя на мысли, что свою жизнь хочу посвятить футболу.

Обучаться тренерскому мастерству начал в Гродно под руководством Марьяна Чеславовича Шота и Николая Михайловича Емельянчика. Будучи мастером по ремонту спортоборудования, я старался доказать своим наставникам, что эта профессия не является пределом моих мечтаний. В свободное от работы время приходил и тренировал мальчишек. Видя мои старания, опытные специалисты предложили попробовать свои силы в тренерской работе.

Затем, по приглашению председателя спорткомитета Валентины Михайловны Лаховской, переехал в Волковыск и начал тренировать команду «КСОМ». В первое время трудился на общественных началах, без зарплаты. Футболисты мне доверяли, и желание самореализации превалировало над материальными интересами. Пять лет я работал с командой «КСОМ». За это время окончательно понял и осознал, что хочу стать футбольным тренером и делиться с другими людьми своими знаниями и спортивным опытом. После Валентин Грушевич пригласил меня в ДФСО «Урожай». Этот человек многое сделал для развития футбола в нашем городе. Он переживал за команду и верил в мой тренерский талант. Вскоре в Волковыске появилась футбольная команда «Смена», которую я тренирую по сей день.

— Кто еще помогал становлению вас как тренера?

— Прежде всего хочу отметить Валерия Павловича Галецкого — человека, искренне переживавшего за весь волковысский спорт и футбол в частности. Он стремился создать максимально комфортные условия для тренировочного процесса. Благодаря ему футболисты имели возможность в межсезонье поддерживать физическую форму в хорошем спортзале. Для игроков были приобретены новая форма и повседневные спортивные костюмы. Он всячески помогал нашей команде. При этом Валерий Павлович не требовал сиюминутного результата и делал акцент на долгосрочную перспективу. Я благодарен ему за терпение и внимание, которые он уделял волковысскому футболу. Побольше бы таких неравнодушных людей.

Не могу не отметить директоров волковысской спортивной школы №1 Виталия Александровича Курило, который немало сделал как для спорта высших достижений, так и массового, а также Иосифа Александровича Гринцевича, всею душой болевшего не только за легкую атлетику, но и за футбол. Кстати, Иосиф Александрович всегда говорил, что главное в спорте — это результат, поэтому для достижения поставленных целей приходилось долго и упорно работать.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший футбольный наставник?

— Я не могу назвать себя великим специалистом. По большому счету, уже ни один десяток лет учусь тренерскому мастерству. И могу смело утверждать, что нет предела совершенству. Считаю, что хороший тренер должен выступать как минимум в двух амплуа — педагога и психолога. Все люди разные, и к каждому необходим особый подход. Задача тренера — раскрыть человека, особенно если у него не хватает мотивации для того, чтобы достичь поставленных целей.

Принципиальность и жесткость — качества, которые необходимы тренеру, пользующемуся авторитетом в коллективе. Нельзя давать слабину. К примеру, два моих воспитанника Сергей Цыбуль и Владимир Петров в начале своей футбольной карьеры имели не­осторожность, так сказать, «зазвездиться». Не скрою, у меня были натянутые отношения с ребятами, пришлось даже принимать крайние меры и отчислять их из команды. Но именно эти воспитательные шаги способствовали раскрытию таланта молодых футболистов. Я позволил им вернуться в команду, и в дальнейшем между нами не возникало распрей и конфликтов. Здоровые амбиции, подкрепленные отличной игрой, помогли продвижению Цыбуля и Петрова по футбольной карьерной лестнице.

— Не кажется ли вам, что сейчас у многих тренеров, особенно молодых, завышенная самооценка?

— Проблема в том, что они хотят все и сразу. Им и зарплату высокую подавай, и максимально комфортные бытовые, тренировочные условия. Я понимаю, что сейчас другие времена, иные приоритеты, на чистом энтузиазме, как делал это я в свое время, далеко не уедешь. Но ведь для того, чтобы что-то взять, нужно что-либо дать. Наставник должен знать, чем живет ребенок за пределами футбольного поля, какие отношения у него в школе, в семье… Многие молодые специалисты в своей работе стараются кому-то что-то доказать, забывая, что конечный результат важен, прежде всего для них самих. Когда продемонстрируешь себе, что ты лучший, тогда и другие это по достоинству оценят.

В моем характере — доводить дело до конца. Если я за что-то взялся, то буду работать, будь то ночь на дворе или другой неурочный час. Пока не добьюсь своего, не отступлюсь. Подобного отношения к делу хватает далеко не всем тренерам. Но в то же время и в моей работе хватает изъянов. Однако я всегда стараюсь их исправлять. И не стесняюсь признавать свои ошибки. В той же физподготовке лучше разбираются тренеры по легкой атлетике Николай Савко и Вячеслав Петров. Поэтому, если чего-то не знаю, подхожу к коллегам и спрашиваю.

До сих пор стараюсь учиться и совершенствоваться как футбольный специалист. Слежу за другими наставниками, смотрю, какие новшества у них можно перенять. В принципе, все тренеры используют одни и те же упражнения. Но кто-то добавляет в них какую-нибудь, казалось бы, незначительную деталь, и эффективность занятий возрастает многократно.

В свое время мне посчастливилось побывать на тренировках легендарного Эдуарда Васильевича Малофеева. Не передать словами, под каким впечатлением я покидал тренировочный лагерь. Это удивительный человек, который живет футболом и заряжает своей неуемной энергией всю команду. Я очень рад, что моему сыну довелось в свое время заниматься под руководством этого великого наставника.

Не первый год меня беспокоит отсутствие достойного приемника на пост тренера волковысской футбольной команды. Через два года мне на пенсию, но я не вижу на горизонте специалиста, который смог бы меня в ближайшее время заменить. Единственный человек, который при условии дальнейшего профессионального развития может вырасти в хорошего тренера — это Павел Букраба. Сейчас он работает в районной ДЮСШ профсоюзов. Его молодые воспитанники уже становились призерами различных соревнований. На мой взгляд, это один из показателей успешности тренера.

— Насколько важна селекция при наборе детей в школу? Можно ли при начальном наборе определить, заиграет ребенок или нет?

— Это — основа основ. Провести качественную селекцию при наборе — значит заложить фундамент дальнейшей успешной работы. Возможно, есть такие специалисты, которые сразу могут определить, насколько перспективен человек. Однако далеко не всегда можно сказать, кто заиграет, а кто нет. Бывает, что ребенок с ранних лет быстро прогрессирует, но лет в двенадцать останавливается в росте, достигает своего потолка, а дальше ничего не получается, в то время как остальные начинают его обгонять.

Есть очень много факторов, которые влияют на развитие ребенка. Неизвестно, как пройдет переходный период, во время которого может все поменяться. Я считаю, что человек может раскрыться и в 15 лет, и позже. Возьмем, к примеру, моего сына Евгения Савостьянова, который долгое время не мог похвастаться достаточными для футболиста антропометрическими данными. Он был маленького роста, со слабыми скоростными качествами и не попадал даже в состав волковысской команды, выступающей в областном чемпионате. Однако к совершеннолетию он вырос в прямом и переносном смысле этого слова. Кто бы мог подумать, что впоследствии он получит звание мастера спорта международного класса, станет профессиональным футболистом и будет играть за сборную Беларуси. Я благодарен Федору Попову, который поверил в моего сына и сказал, что он заиграет на высоком уровне.

— Под вашим руководством выступало не одно поколение волковысских футболистов. Кем из воспитанников вы больше всего гордитесь?

— Все ребята мне очень дороги, ведь в каждого из них я вложил частичку своего труда. Кому-то удалось в полной мере раскрыть свой талант, а кто-то его так и не реализовал. Я горжусь Олегом Веретило, Максимом Витусом и своим сыном, которые смогли выполнить норматив мастера спорта международного класса. За плечами у ребят выступления за сборные Беларуси разных возрастов, за олимпийскую команду и лучшие клубы страны. В 2011 году Евгений Савостьянов и Олег Веретило стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы. А Максим Витус недавно стал легионером и перебрался играть в хорватский «Сплит». По-моему, для нашего небольшого города это удивительное достижение. Ребята своими спортивными успехами прославляют малую родину. О Волковыске теперь знают не понаслышке даже за пределами Беларуси.

Мне рассказали историю, что, когда наши ребята впервые приехали в сборную страны, многие футболисты находились в неведении относительно географического расположения Волковыска. О нем не знали и не слышали. Но стоило волковысским ребятам достойно себя зарекомендовать в команде, как тут же у остальных членов сборной появился неподдельный интерес к нашему городу.

— Кто из нынешних ваших молодых воспитанников может вырасти в первоклассных футболистов и заиграть на хорошем уровне?

— При должном отношении к футболу, думаю, есть большие перспективы у Мартина Артюха. Этот парень уже сейчас выглядит на голову сильнее многих партнеров по команде. Вадим Дернейко попал на карандаш селекционеров минского «Динамо». Есть несколько интересных ребят 2002 года рождения. Прежде всего это Константин Харук, который уже ездил на просмотр в «Динамо» (Минск). Игоря Татарина могу назвать вторым моим сыном. Вот посмотрите, несмотря на маленький рост, худощавое телосложение, этот «самородок» вырастет, возмужает и станет отличным игроком.

Вместе с ребятами тренируются в футбольной секции и несколько девчонок. Среди остальных выделяется своим незаурядным талантом сестра Игоря — Даша Татарин. Ее уже заприметили тренеры сборной Беларуси, пригласили
на подготовительные сборы. Недавно стало известно, что ее забирают в училище олимпийского резерва. Думаю, эту девочку ждет хорошее спортивное будущее. Упорства и целеустремленности ей не занимать.

— Довольны ли вы тем, как сложился для волковысской «Смены» прошлый сезон?

— В 2015 году у нас была неплохая команда. Конечно, могли выступить и лучше, но, учитывая все сопутствующие проблемы по ходу сезона, считаю результат вполне приемлемым. «Смена» — одна из самых молодых команд области. В прошлом сезоне в составе играло 6 человек 1999-го и 2 — 2001-го годов рождения. Этих ребят я потихоньку подпускал к основной команде.

В этом году заканчивают обучение в школе Игорь Татарин, Вадим Дернейко, Павел Косман, Вадим Мулярчик. Скорее всего, парни будут поступать в высшее учебное заведение, значит, уедут в другой город, и состав нашей команды, который в последние годы сбалансировался, претерпит изменения. В стремлении получить соответствующие знания я поддерживаю всех ребят. Век футболиста не долог. В наше время ценится образование, поэтому надо думать на перспективу. Не буду лукавить, жаль с парнями расставаться, но на уровне областного чемпионата их прогрессирование и профессиональный рост невозможны. На первоначальном этапе стараюсь помочь ребятам закрепиться в хорошей команде, выступающей в одной из лиг чемпионата страны. А дальше все будет зависеть от них.

— При формировании «Смены» вы всегда отдаете предпочтение волковысским ребятам. Почему команда обходится без «легионеров» из других городов?

— На протяжении многих лет я придерживаюсь принципиальной позиции по поводу комплектования городской футбольной команды. В ней должны играть местные воспитанники. Я не люблю брать людей со стороны. Посмотрите, сколько талантливой молодежи в Волковысском районе. И этим парням я даю шанс раскрыться. Хочу выразить благодарность тренерам на местах. В тех же Верейках работает грамотный специалист — Александр Миненков, который периодически находит толковых ребят. Два основных игрока «Смены» Вадим Дернейко и Вадим Мулярчик — его воспитанники. Та же история и с Олегом Веретило. Да, он делал первые шаги во взрослый футбол под мои началом, но я всегда говорил, что этого феноменального парня нашел Юрий Томашевский.

— Вы всю свою жизнь посвятили футболу. Скажите, положа руку на сердце, душа болит за нашу команду? И как вы считаете, есть ли перспективы развития этого популярного вида спорта в нашем городе?

— Из года в год волковысский футбол испытывает одни и те же трудности и проблемы. Все о них знают уже не одно десятилетие. Но воз и ныне там. Перемены могут произойти только за счет явной финансовой поддержки и помощи как юридических, так и физических лиц, заинтересованных в развитии футбола на Волковыщине.

Отрадно, что в Волковысском районе есть люди, которым небезразлична наша футбольная команда. Но, к сожалению, их не так много. Старается изо всех сил помочь «Смене», поддержать ее словом и делом заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Чумакова. Видна определенная заинтересованность руководства ОАО «Беллакт» в развитии спорта №1 на Волковыщине. В частности, команда этого предприятия выступает в мини-футбольном первенстве Гродненской области. Будем надеяться на более пристальное внимание к большому футболу со стороны «Беллакта». Как говорится, любая дорога начинается с первого шага.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 6000 раз Печать