— И, кстати, я его хорошо знал. Более того, мы вместе, по сути, начинали заниматься футболом. Он вообще был увлеченный творчеством мальчик, в школе писал стихи, участвовал в различных сценках, танцевал в ансамблях. Для нас, пацанов, это было немножко непривычно. Побегать, похулиганить где-то, вот это по-мальчишески, а тут вдруг стихи. Знаю, что ему нравился футбол. Он занимался у Никончука, и даже в 1979 году, будучи учеником 10 класса, стал привлекаться к основной команде «Труд». Играл на позиции левого защитника. У него хорошо получалось разрушать атаки, выбивать мяч. Иногда демонтировал красивый дриблинг, крутил финты прямо вблизи ворот. Нашему вратарю Степе Лясоте в такие моменты было тревожно.
В то время мы участвовали в разных турнирах, играли со многими командами. И в одном из таких матчей, который проходил в Зельве, в голевом эпизоде перед самыми воротами я не попал по мячу. Саша подбежал ко мне и спросил, почему я не подставил ногу? Возможно, я испугался защитника, который мог ударить по ногам, может еще что-то. Но этот эпизод с вопросом Саши Дедюшко мне почему-то запомнился на всю жизнь.
После того, как после школы у него не получилось поступить в институт, он пошел работать в автоколонну слесарем. Параллельно играл за рабочую команду. Потом была армия (служил на Балтийском флоте) и учеба в Нижегородском театральном училище.
Саша был талантливым во всем. У него была такая черта — если чем-то занялся, то делал это максимально хорошо. Поэтому достиг успехов в выбранной профессии. Знаю, что с футболом он не расстался и во взрослой жизни — выступал за сборную команду Гильдии актеров кино «Сериал» и и за команду «Киносоюз».
После окончания школы наши пути разошлись. Он уехал в Москву, я стал водителем и часто был в рейсах. Последний раз я его видел в Волковыске. Было это уже много лет назад, встретились на перекрестке, обменялись телефонами. Когда проездом был в столице России, звонил ему, но он уехал на сьемки и встретиться не получилось.
1975 год. Команда Волковысской ДЮСШ, выступавшая в первенстве области среди ДЮСШ. Фото снято перед игрой с командой из Дятлово. Основное время не выявило победителя (2:2) и волковычане выиграли по пенальти. В финальном матче подопечные тренера Александра Николаевича Никончука были сильнее щучинских футболистов и стали чемпионами области.
На фото слева направо стоят: Виктор Кухта, Иван Волынец, Владимир Сухоцкий, Владимир Бруй, Степан Лясота, Александр Никончук. Сидят слева направо: Александр Чернядьев, Валерий Бриш, Владимир Меселов, Александр Дедюшко, Виктор Чверток, Александр Романенко.
1978 год. Команда Волковысской ДЮСШ под руководством тренера А. Никончука (крайний слева) на турнире в польской Сокулке. Четвертый слева (отсчет от первого футболиста) стоит А. Дедюшко.
— Наверняка, в вашей футбольной карьере были интересные эпизоды, которые запомнились на всю жизнь…
— Вспоминаю один момент, имевший место в полуфинале Кубка БССР 1976 года, когда мы дали бой борисовскому БАТЭ — будущему обладателю трофея. По ходу матча наши ребята выигрывали, и соперник ничего не мог сделать. В перерыве я побежал за водой, а возле раздевалки стоял главный судья и разговаривал с капитаном борисовской команды. Тот спрашивает у арбитра, почему он дает пенальти. А судья отвечает, мол, нет возможности.
Я пришел в раздевалку и рассказал Валерию Павловичу Галецкому о беседе арбитра с капитаном БАТЭ. Думаю, что такое неоднозначное судейство сыграло существенную роль в итоговом результате, и наши ребята уступили сопернику со счетом 2:3.
— И возмущенные такими действиями судьи вы решили в будущем сами стать арбитром?
— На тот момент я еще об этом, конечно, не задумывался. Быть профессиональным футболистом не стремился. Вернувшись из армии, поигрывал за команду автоколонны № 2429. Руководитель организации Иван Петрович Евтухович дал мне карт-бланш на комплектование команды. Там я был и капитаном, и тренером. Районные соревнования по футболу для нас имели огромное значение. Там не будешь валять дурака. Потому что приходили поболеть за тебя коллеги. Не дай Бог ты не отдашь все силы на футбольном поле. После матча жди разноса и критики. В то время болельщики и команда были как одно целое.
Самые принципиальные «зарубы» у нас были с красносельскими цементниками. Почетно было выиграть и у команд литейного завода, локомотивного депо… Мне рассказывал отец, что, когда в исполкоме собирались директора предприятий и организаций, первым делом обсуждали выступления их команд на первенстве района. Этот турнир было тяжело выиграть, потому что там выступало много сильных команд.
Поскольку я «вырос в гараже», то связал свою жизнь с водительским ремеслом. Мой отец был водителем и дядька тоже. С детства мне нравилась эта профессия. По всему миру поездил. Сейчас на пенсии.
А что касается судейской карьеры, то ее я начал, по сути, еще будучи школьником. Если не играл сам, то судил матчи. Мне доверяли судить поединки районного уровня. Получил вторую республиканскую категорию и стал работать на матчах чемпионата БССР. Судил встречи «Труда» и КСОМа. Хочу отметить, в то время в порядке вещей было, когда боковым судьей работал человек из того же города, откуда была одна из команд. Способствовало ли это всегда объективному судейству? Трудный вопрос, на который каждый, кто тогда судил матчи, мог бы ответить по-своему.
— У вас была бригада волковысских судей?
— Да, я работал в компании с Юрой Купчинским и Колей Линевым. Между собой мы менялись от матча к матчу — кто-то был основным арбитром, двое других — боковыми. Приглашали меня и в другие бригады арбитров, чаще всего судьей на бровке. Мы судили матчи с участием многих команд чемпионата БССР.
— Работать судьей тяжелее, чем играть?
— Безусловно. Во-первых, там очень большое давление — тренеров, игроков, болельщиков. Кажется, один мяч, один момент, но как по-разному можно трактовать тот или иной эпизод. Это теперь есть система VAR, которая фактическим принимает все решения за судью. А тогда от твоего свистка или взмаха флажком зависело многое. Ты должен был быть уверен в принятом решении, причем на оценку того или иного эпизода уходили считанные секунды. От мастерства всей судейской бригады порой зависел результат матча. И это морально довольно тяжело.
Больше всего я не любил судить детский футбол. Там нужно больше, чем на 100 процентов быть уверенным в принятом решении, когда даешь свисток. Детки очень обижались, плакали, когда видели, что судья, по их мнению, неправ.
— Вы работали в качестве бокового судьи на товарищеской игре КСОМа против минского «Динамо» 30 апреля 1988 года, видели своими глазами Эдуарда Малофеева, Сергея Алейникова, Андрея Зыгмантовича, Сергея Гоцманова и многих других. Какие у вас отложились воспоминания об этом матче?
— Первое, что вспоминается, это эпизод, как я сижу и шнурую бутсы, поднимаю голову, а рядом идет главный тренер динамовцев Эдуард Васильевич Малофеев, здоровается со всеми. Так близко знаменитого наставника я видел впервые. На матч приехали двое судей из Минска, а третьим взяли меня. Я бегал у бровки и чувствовал, как в спину дышат болельщики. Трибуны были заполнены до отказа, все желающие даже не вместились, поэтому стоя следили за перипетиями игры. Она, кстати, по накалу была сравнима с финалом чемпионата мира. По крайней мере нам, волковычанам, на то время так казалось.
Когда встреча закончилась, Ричард Милешко подошел к Андрею Зыгмантовичу с просьбой обменяться футболками. Они, по-моему, были знакомы, поговорили друг с другом, но остались при своих футболках. Дальше началась фотосессия с футболистами, они раздавали автографы. В целом была дружеская обстановка.
30 апреля 1988 года. Товарищеский матч между командами КСОМ и «Динамо» (Минск). Рядом с болельщиками разместились руководство и тренерский штаб минчан (по порядку): Иван Савостиков, Эдуард Малофеев, Михаил Вергеенко, а также врач команды Василий Дмитраков.
Что касается результата, то, даже уступив со счетом 0:6, наши футболисты получили бесценный опыт с сильной командой. КСОМовцы отрабатывали на поле, но кое-где не успевали по позициям. Более сыгранный и мастеровитый соперник пользовался огрехами в нашей обороне.
А еще сказывалось волнение. Наши ребята понимали, против кого играют. Можно было и подкат жестче сделать или в корпус сильнее сыграть, но они берегли звездных гостей. Все-таки к нам приехала команда уровня чемпионата Советского Союза, занявшая годом ранее пятое место.
Кстати, я работал еще на одном матче минского «Динамо» и КСОМа. Тогда наши ребята встречались с дублирующим составом минчан. Вторым судьей был Юрий Купчинский. Мне запомнилось, что игра проходила в Мостах по случаю какой-то юбилейной даты. Волковычане выглядели тогда очень прилично. Обслуживал я и домашний товарищеский матч КСОМа против могилевского «Днепра».
30 апреля 1988 года. Эпизоды товарищеского матча между командами КСОМ и «Динамо» (Минск).
— Работа футбольным судьей в советское время приносила какие-то денежные дивиденды?
— Мы получали, кажется, 5 рублей за игру. Это достаточно неплохие по тем временам деньги. Но назначали меня на матчи не так часто, как хотелось бы. Федерация больше отдавала предпочтение тому же гродненскому трио судей. А мне приходилось вклиниваться в другие арбитражные бригады. Когда мы с Васиным (тренером КСОМа) приехали в Минск за футбольной формой, зашли в федерацию. Там Александр Николаевич заметил, что меня нет ни в одной заявке на матчи чемпионата. Поинтересовался у кого-то из федерации, в чем дело. А ему сказали, мол, у Баева проблемы со здоровьем, как не позвонишь ему, он вечно болеет. Васин спросил у меня, ты действительно болеешь? Я ответил ему в шутливой форме, мол, ну если только на стадионе за любимую команду. Смех смехом, но поскольку Васин был на хорошем счету в федерации, и его там все знали, вскоре я стал получать назначения на матчи. Но потом как-то постепенно сам отошел от судейства, стал все больше «налегать» на руль, пошли рейсы по всему Советскому Союзу и уже было не до футбола. Поигрывал еще немного за ветеранов команды «Труд» на любительском уровне, а с судейством завязал.
— Чем вам запомнилась команда КСОМ?
— У нее были шикарные возможности для развития. В коллектив приглашали хороших по меркам чемпионата БССР игроков. Здесь были украинцы, молдаване, армяне, игроки из разных регионов Белоруссии. Им платили приличную зарплату на уровне той, которую получали хорошие токари на заводе. А это немалые деньги, рублей 300—350 где-то. У ребят были двухразовые тренировки. Жили «легионеры» в пятикомнатной квартире на улице Котовского на Центральной. Чувствовалась конкуренция между ними и волковысскими игроками. Но Васин всегда говорил: «Вот тебе мяч, иди и покажи, что умеешь. Если ты сильнее приглашенного футболиста, то попадешь в состав». Получалось, кто лучше себя проявлял, тот и играл.
На смену Васину пришел Башкатов. Это были два совершенно разных тренера по темпераменту, подходу к тренировочному процессу. Мне кажется, что Башкатов не слишком себя отдавал общему делу, и постепенно команда начала сдавать позиции. Потом началась перестройка, проблемы на заводе, и команды не стало.
— Футбол советского периода насколько отличался от современных его реалий?
— Его любили все, на стадион ходили от мала до велика. Посещали матчи целыми улицами, семьями, а когда играли команды заводов, то каждый делегировал своих болельщиков. Поединки «Труда», «Автомобилиста» КСОМа собирали порой по несколько тысяч человек. Футболистов уважали, они были в почете как на своих предприятиях, так и в целом в городе. Да и болельщики в то время были другими. Они хлопали даже соперникам, если те играли красиво. Конечно, доставалось, порой судьям. Но это просто эмоции.
Потом пришли 90-е, и людям стало не до футбола. Хотя даже в это тяжелое перестроечное время мы проводили матчи.
— Остался ли у вас до сих пор интерес к спорту?
— Конечно, спорт со мной навсегда. У меня вообще есть мечта — собрать ветеранскую команду и сыграть футбольный матч, так сказать, тряхнуть стариной. К сожалению, с каждым годом все меньше остается тех, кто мог бы сыграть в такой встрече. Но еще есть те, кто застал времена «Труда» и КСОМа.
Стоит почитать:
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.