Николай Владимирович Савко большую часть своей жизни посвятил тренерской работе. На протяжении последних трех с небольшим десятилетий он работает в Волковысской ДЮСШ № 1 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Мая 2025 12:02

Николай Владимирович Савко большую часть своей жизни посвятил тренерской работе. На протяжении последних трех с небольшим десятилетий он работает в Волковысской ДЮСШ № 1

Из-под его тренерского крыла вышло несколько сотен юношей и девушек. Кто-то из них связал свою жизнь со спортом, кто-то нашел себя в других сферах. Но, главное, что каждый из них получил неоценимый опыт, формирующий привычку к поддержанию активного и здорового образа жизни. Недавно портрет Николая Владимировича был занесен на районную Доску почета, кроме того, сегодня День работников физической культуры и спорта, а, значит, есть сразу два повода рассказать о талантливом спортсмене и добившемся немалых успехов в тренерско-преподавательской деятельности специалисте.

Начинал он со спортивных секций — занимался борьбой, лыжами, футболом, легкой атлетикой. Последний вид спорта стал для его дальнейшей жизни определяющим. Попробовав себя в разных видах легкой атлетики, в итоге выбрал десятиборье. Был многократным призером областных и республиканских соревнований, а высшим своим достижением считает второе место в финале Кубка СССР по легкой атлетике в 1984 году. Именно тогда выполнил норматив мастера спорта. Числился в резерве сборной Советского Союза.

После окончания учебы в авиационном училище в Выборге волей судьбы сначала оказался в Гатчине, а затем перебрался в Минск. Здесь тренировался у известного советского белорусского легкоатлета, специалиста по многоборьям Александра Викторовича Блиняева, состоял в физкультурно-спортивном обществе «Трудовые резервы». Выступал за сборную Белоруссии на спартакиаде народов СССР, которая, по сути, стала для него последним большим стартом. В 22 года Николай Савко завершил активную спортивную карьеру. Как сам он говорит, «отвыступал, просто закончился «порох» и появились другие приоритеты». Женился, ­устроился работать в гороно. В начале 90-х появился вариант пойти тренером в спортивную школу. И наш герой этой возможностью воспользовался.

— Уже через три месяца у меня был первый чемпион области — Сергей Белевцев, — рассказывает Николай Владимирович. — Понял, что быть тренером — мое призвание. И вот уже более 30 лет мои воспитанники радуют своими результатами, добиваясь успехов на областных и республиканских соревнованиях. И хотя я популяризирую в первую очередь подвижный образ жизни, считаю, что соревновательный момент юношам и девушкам нужен, прежде всего, в плане формирования личности, совершенствования и достижения определенных этапов.

изображение_viber_2025-05-16_14-13-28-241_processed

Николай Владимирович преподает ученикам беговые, прыжковые и метательные дисциплины. Он отмечает, что все дети одаренные и со своим набором умений, но не каждому суждено реализоваться в спорте.

— Я очень радуюсь за тех, кто был на тренировках и соревнованиях в аутсайдерах, а потом стал счастливым человеком, успешным как на работе, так и в семейной жизни. Спорт — это тяжелый труд и даже те, кто на юношеском уровне демонстрирует хорошие результаты, далеко не всегда достигают спортивных высот во взрослом возрасте. Больше двух десятков моих воспитанников были в разные годы победителями и призерами республиканских соревнований. Горжусь, что под моим началом прошло становление будущего мастера спорта в толкании ядра Дмитрия Хвата, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Дениса Гана. Радует и нынешнее поколение. Назар Ясинский — чемпион республиканской спартакиады школьников в беге на 60 метров с барьерами, Артем Бирюк — чемпион республики в метании копья, Петр Мартишевский и Алексей Климчук — призеры области в толкании ядра и метании диска, Полина Угринович — чемпионка области в многоборье, Ксения Депчинская — чемпионка области в толкании ядра. Этот список можно еще долго продолжать. Талантливых ребят много.

изображение_viber_2025-05-16_14-13-27-858

Николай Владимирович уверен, что тренер спортивной школы обязательно должен обладать терпением и уметь ждать, поскольку процесс подготовки юных спортсменов является долгосрочным.

— Некоторые считают, что для спортивной школы из провинции главным критерием ее успеха является воспитание будущего олимпийского чемпиона. Но мне кажется, что это не самоцель. Главное — это счастливые детишки, которые формируются как личности в рамках морально-этических норм и нравственности. И спорт им в этом помогает, учит дисциплинированности, ставить цели, преодолевать трудности и не сдаваться перед препятствиями.

DSC_0004

По поводу занесения на районную Доску почета Николай Владимирович говорит, что, прежде всего, это важно для его родственников и воспитанников.

— За 60 с небольшим лет я пережил многое, прошел период одобрения и признания. Сейчас мое имя на Доске почета, что является значимым событием для детей, внуков, жены, ребят, которые ходят на занятия и гордятся своим тренером. В целом, приятно, что мои заслуги оценены.

DSC_0639_processed

В завершение Николай Савко поздравил с профессио­нальным праздником всех, кто причастен к физкультуре и спорту в нашем районе.

— Спасибо всем — от учителей физкультуры до тренеров-преподавателей, которые вкладывают частичку своей души в спортивное развитие детей. Будьте здоровы, успешны и пускай ваши мечты сбываются. Благодаря таким людям, как Сергей Павлович Сизов, Евгений Геннадьевич Савостьянов, Валерий Давыдович Березовский, Сергей Валерьевич Березовский, Александр Яковлевич Адрианов и многие другие, из года в год появляется достойное пополнение среди волковысских спортсменов. Надеюсь, что нынешние молодые наставники добьются не меньших успехов на тренерско-преподавательском поприще.

изображение_viber_2025-05-16_14-13-27-465-pica

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 167 раз Печать