Наталья ЗАЛУЦКАЯ.
Мы дозвонились до председателя садоводческого товарищества «Надежда» Виктора Фоменка, и он заверил нас, что мостик будет отремонтирован. «Надежда» — как раз одно из тех СТ, которые расположены «за мостиком».
— Там не много отремонтировать надо, полметра доски, — сказал Виктор Федорович. — Просто я сейчас далеко за пределами района. Вернусь — сделаем. Есть еще два садоводческих товарищества. В одном много лет нет председателя, второе тоже не перерегистрировалось уже давно. А мы всегда за порядком следим. Обычно в начале сезона организовываем субботник, убираем места общего пользования. Место для сбора мусора для коммунальников расчищаем, обкашиваем все, чтобы они подъезжали нормально. Починим и мостик.
Когда разруха в головах
Звонок о выломанной доске напомнил прошлогоднюю историю, когда поступило похожее обращение о сломанных перилах на том же мостике. Тогда еще выяснилось, что мостик этот «ничейный», то есть, нигде на балансе не стоит и претензии по поводу неудовлетворительного состояния предъявить некому. Скорее всего, когда-то соорудило переправу одно из городских предприятий, при котором организовывалось садоводческое товарищество. Но с тех пор много воды в речке Рось утекло, а вместе с ней и дачные кооперативы с садоводческими товариществами отправились в самостоятельное плавание. И то, что в прошлом году перила все-таки отремонтировали — результат чисто благотворительной акции, просто людям посочувствовали.
Обычно первая, спонтанная, реакция на такие ситуации — кому нужно, тот пусть и сделает. Члены садоводческих товариществ по этому мосту ходят, им его и чинить. С другой стороны, им этот мост нужнее всех, не стали бы они его ломать. Почему в таком случае он каждый год ремонта требует? Председатель СТ «Надежда» завесу тайны приоткрыл:
— Мотоциклисты катаются по самому мосту, едут за дачи, где, вероятнее всего, у них тренировки. Члены товарищества только пешком ходят и с велосипедами через мостик. Так бы мостик сто лет стоял. По всей видимости, мотоцикл где-то сломал эту доску. Это одна проблема. Вторая проблема — купальщики, которые ныряют с моста. Им перила мешали нырять, вот в прошлом году их и сломали.
В свете этих пояснений элементарное чувство справедливости требует первую реакцию скорректировать. Члены садоводческих товариществ, если у них есть такой же адекватный председатель, как в «Надежде», собирают деньги и обустраивают территорию своего СТ. То, что за пределами — вроде как и не их забота. Пожалуй, правильнее будет в данной ситуации — пусть сделает не тот, кому нужно, а тот, кто сломал. Но видеокамер там нет и как доказать, кто конкретно виноват?
На это и рассчитывают обидчики бедолаги мостика. Есть такой сорт людей, которые заняты только собой, любимыми. Их не волнуют окружающие — что они чувствуют, когда кто-то плюет на их комфорт и удобство; что думают по поводу эгоистичного и безответственного поведения, скажем, упомянутых купальщиков и мотоциклистов; как будут решать проблемы, возникшие в результате подобного поведения. Их такие «мелочи» не интересуют. Это же проблемы дачников, а сами они, когда здесь уже все доломается, другой мостик найдут, другую переправу для мотоцикла и другое место для ныряния. Оставив после себя уже непригодные обломки того, что было, когда всем было хорошо. Но и там, куда переберутся, тоже быстро все разрушат и приведут в негодность. Да потом еще и возмущаться будут — почему никто не чинит, не восстанавливает, где забота о людях? Такие они, антигерои сегодняшних дней. Вот только откуда они берутся среди нас, в обществе, которое прилагает столько усилий для воспитания достойных граждан, порядочных и неравнодушных людей. Может, усилий не достаточно, может, надо и силу применить в тех случаях, когда другие методы воспитания явно не сработали? Чтобы хулиганство не осталось безнаказанным.
Анастасия МЕРКУЛОВА, Тамара ГУРИНА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.