На фото: тренер Александр Васин
С трепетом и огромной заинтересованностью волковычане ждали приезд в маленький провинциальный город «звездного» состава минского «Динамо». На обеих трибунах яблоку негде было упасть. Ажиотаж был настолько велик, что многие болельщики готовы были простоять весь матч за воротами только ради того, чтобы воочию лицезреть противостояние местной команды одному из самых сильных белорусских футбольных коллективов. После той встречи главный тренер мастеров минского «Динамо» Эдуард Малофеев поблагодарил хозяев за гостеприимство и прекрасные условия проведения матча.
Своими воспоминаниями о появлении команды «КСОМ» поделился Богдан Курецкий, тренер волковысских команд «Труд», «Чайка» и «Автомобилист»:
- В 1964-65 годах я тренировал команду детей «Чайка» для участия во Всесоюзных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Ребята очень старались. Ведь для них это был шанс заявить о себе, поскольку этот турнир помогал выявлять самых перспективных юных футболистов и способствовал их дальнейшему совершенствованию в детских спортшколах. Неоднократно наша команда становилась призером республиканских соревнований. В 1979 году меня пригласили на тренерскую работу в команду «Труд». Честно говоря, не все захотели играть под моим началом, поэтому футбольный коллектив практически раскололся. В итоге я решил организовать команду «Автомобилист», состоящую в большинстве своем из игроков детской «Чайки». Большими успехами новая команда похвастаться не могла. Постепенно назрела необходимость создания футбольного коллектива, который смог бы достойно представлять наш город на республиканском уровне. Я обратился в спорткомитет, и в 1983 году при поддержке директора завода КСОМ удалось возродить волковысскую футбольную команду, которая с 1985 по 1990 года выступала в первенстве БССР.
На фото: 1965 год. Команда «Труд»
Стоят слева направо: В. Брунин, Н. Абрамов, Г. Реунов, Б. Курецкий, А. Никончук, П. Волчек
Сидят слева направо: И. Янчевский, М. Урбанович, М. Батура, А. Федькин, М. Куптель
На фото: 1964 год. Команда «Чайка» — бронзовый призер «Кожаного мяча»
Стоят слева направо: В. Ярных, В. Гусев, Б. Курецкий, Г. Мелешко, А. Куделько, В. Турлай
Сидят слева направо: Р. Мелешко, С. Батура, Е. Морткин, Г. Игнатович, В. Кожушко
На фото: 1980 год. Команда «Автомобилист»
Стоят слева направо: Б. Курецкий, В. Митенков, И. Ксеневич, А. Лебецкий, П. Дорошкевич, В. Лебецкий, В. Калоша, Г. Ясинский, В. Фролов, А. Федин
Сидят слева направо: Ю. Купчинский, А. Погурок, В. Сухоцкий, Р. Мелешко, Ю. Жлобович, А. Макарчук, Е. Морткин, В. Басинский
Рассказывает Сергей Горбун, бывший футболист команды «КСОМ»:
- В первом классе мы с ребятами бегали на переменах играть в футбол. Мое увлечение игрой миллионов переросло в нечто большее после того, как школьный друг и одноклассник Александр Тоболин привел меня в спортивную школу на футбольную секцию, где тренером был Евгений Савостьянов. Ежедневные тренировки (причем два раза на день, но я попадал только на вечернюю), периодические сборы, соревнования, турниры, игры за школу и т.д. С этого момента и начался мой футбольный рост.
В середине 80-х меня пригласили во взрослую команду «КСОМ», которая тогда выступала в чемпионате Белоруссии. По выходным были игры, каждые вторые из них - выездные, вследствие чего по субботам приходилось прогуливать школьные занятия. Но преподаватели, особенно учитель физкультуры Станислав Иванович Ульдинович, относились с пониманием, поскольку на футболистах держались все высокие спортивные показатели школы. Для четырнадцатилетнего мальчишки была огромная честь и гордость выступать за взрослую команду перед болельщиками, которые всегда узнавали меня в городе, расспрашивали о команде, желали ей успехов. Любой мальчишка тогда мечтал играть в легендарном «КСОМе». Состав команды был разнообразным. В ней выступали не только ребята из разных городов Белоруссии, но и футболисты из Литвы, Казахстана, Молдовы, Армении.
В конце 80-х во время руководства командой тренера из Могилева Евгения Башкатова наступил период «бешеных» тренировок. Впрочем, у этого специалиста не получилось добиться должного эффекта от изнуряющей программы подготовки нашей команды. Результаты стали только ухудшаться.
Прошли годы. Бывшие игроки «КСОМа» разъехались по всему миру. Лишь единицы остались жить в Волковыске. По возможности стараюсь с ребятами поддерживать связь. В этом плане очень помогают современные технологии, а именно интернет. Больше всех общаюсь с одним из бывших «ксомовцев» Борисом Ковалевским, который живет в Могилеве и работает футбольным арбитром.
На фото: Бывший футболист «КСОМа» Борис Ковалевский (первый справа) и бригада арбитров. Второй справа известный российский тренер Валерий Газзаев
Не останавливаться на достигнутом
Можно смело утверждать, в свое время волковысский футбол не просто существовал, он жил. «Динамо» добилось невероятных для своего времени успехов, покоряя вершины чемпионата БССР. «Труд» ежегодно принимал участие в первенстве республики, неоднократно становился чемпионом среди команд общества «Урожай», участвовал во Всесоюзных соревнованиях «Золотой колос», удачно выступал в областных турнирах. Другие городские команды небезуспешно играли в различных региональных первенствах. Неплохо выступала в чемпионате республики пришедшая на смену «Труду» команда «КСОМ».
Трудно представить, что имея такие богатые спортивные традиции, футбол в нашем городе не возродится.
Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит", "Преданность игре и своей работе", "Эпоха Грушевичей", "Из «Труда» - в президенты клуба".
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.