Среда, 16 Сентября 2020 19:17

На какие государственные пособия имеет право семья, если в ней воспитывается ребенок-инвалид?

В семье сына трое детей в возрасте 2 года, 7 и 12 лет. Невестка находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, который является инвалидом. На какие государственные пособия их семья имеет право? Мария Дмитриевна Ш.

На вопрос отвечает начальник Волковысского районного отдела фонда социальной зашиты населения Болеслав Королевич:

— Во-первых, мать имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере — 45 % среднемесячной заработной платы работников в республике (за сентябрь 2020 года размер пособия составляет 550,08 рубля). Во-вторых, семье предоставлено право выбора: получать пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет или пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Отмечу, что пособие на детей от 3 до 18 лет назначается на период, пока в семье воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Пособие назначается на семью одно, независимо от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, и выплачивается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В сентябре это пособие составляет 128,05 рубля.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно при условии занятости отца в полной семье (родителя в неполной семье) на день обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием. Пособие назначается на каждого ребенка старше 3 лет в размере 50 % БПМ (за сентябрь пособие составляет 128,05 рубля).

Таким образом, данной семье выгоднее получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (при соблюдении условия занятости отца в полной семье (родителя в неполной семье).

Кроме того, на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет мать имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 114 раз Печать