Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник встретился с представителями региональных и республиканских СМИ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 20 Августа 2021 15:48

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник встретился с представителями региональных и республиканских СМИ

Практика проведения таких выездных пресс-конференций была заложена в регионе еще при предыдущем руководителе области Владимире Кравцове. В среднем раз в квартал журналисты Гродненщины съезжались в один из районов, в ходе пресс-тура знакомились с его историческими местами и достижениями, а затем собирались на пресс-конференцию, где могли задать интересующие вопросы о развитии региона и получить ответы из первых уст.


20 августа, накануне годовщины пребывания Владимира Караника на посту председателя Гродненского облисполкома, представители СМИ региона вновь собрались, чтобы принять участие в пресс-туре и пообщаться с губернатором лично. В этот раз их встречал гостеприимный Свислочский район.

Пуща, евроколея и таланты

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий в зале местной детской школы искусств приветствовал журналистов как старых друзей. И действительно, еще два года назад он был одним из организаторов подобных мероприятий в должности начальника областного идеологического управления. Потом занял новый, не менее ответственный, разносторонний пост. За это время Александр Людвигович изучил район, познакомился с его жителями и трудовыми коллективами, а потому не без гордости рассказывал об их достижениях.

Свислоччине действительно есть чем гордиться. Казалось бы, это малонаселенный лесной уголок на самом краю страны — но именно лес, а точнее, легендарная и величественная Беловежская пуща, является одним из символов района. Кроме того, в Свислочском районе находится одно из древнейших болот Европы — Дикое, являющееся частью водораздела Балтийского и Черного морей. Именно здесь берут истоки Нарев, несущий свои воды к Висле, которая впадает в Балтийское море, и Ясельда, которая устремляется на восток, к Припяти, притоку Днепра, впадающего в Черное море. Места поистине уникальные! Еще одно преимущество Свислочского района — в его приграничном положении. Здесь сохранилась узкая европейская железнодорожная колея, а это привлекательный момент для инвесторов.

Не только географическими особенностями славен Свислочский район. Со здешними местами связаны имена выдающихся в прошлом и настоящем людей. В истории остается память о графьях Тышкевичах, которые долгие годы владели Свислочью, Кастусе Калиновском и Наполеоне Орде, которые окончили местную гимназию (инициатором строительства которой, кстати, стал Тадеуш Тышкевич). И сами жители района не забывают историю, причем людей, делавших ее, уважают, несмотря на различные оценки (к примеру, именно в Свислочи, на аллее памятников, можно увидеть один из немногих сохранившихся в Беларуси бюстов Иосифа Сталина).

Современные свислочане тоже трудолюбивы, умны и талантливы. Александр Версоцкий, говоря об этом, отметил: в районе трудятся всего около 300 педагогов, но двое из них недавно стали финалистами республиканского конкурса «Учитель года». За последнее время трое учащихся района стали стипендиатами президентского фонда поддержки талантливой молодежи. Город и район поддерживают в порядке коммунальные службы, не так давно Свислочи было присуждено второе место в своей номинации в республиканском конкурсе по благоустройству. Определенные успехи достигаются в сельском хозяйстве и промышленности. Председатель райисполкома подчеркнул¦ количество убыточных предприятий сократилось с четырех до одного. Не забывают и об инфраструктуре¦ так, сейчас в Свислочи строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В общем, Свислоччина живет, развивается и для кого-то однозначно является если и не раем на земле, то любимым местом на планете.

Деревообработка, логистика и туризм

После встречи с главой района журналисты посмотрели концерт, подготовленный учениками и педагогами Свислочской детской школы искусств, и убедились¦ таланты здесь растут. Об этом свидетельствуют победы в творческих конкурсах разных уровней и звания, присвоенные ансамблям, которые и выступили перед представителями СМИ, — образцовый ансамбль народных инструментов «Калинка» и образцовый эстрадный инструментальный ансамбль «Вдохновение». Зарядившись хорошим настроением, журналисты отправились в пресс-тур, и первыми в его программе были объекты СЭЗ «Гродноинвест».

18 декабря 2020 года в Свислочском районе был торжественно заложен первый камень на месте строительства современного деревообрабатывающего предприятия — лесопильного завода ООО «ЭйчЭсБелакон». Это дочерняя компания австрийской HS Timber Group, одной из ведущих компаний в сфере деревообработки в Европе. Как рассказал директор ООО «ЭйчЭсБелакон» Витаутас Сланкаускас, Беларусь и, в частности, Свислочский район были избраны в качестве площадки для строительства нового предприятия по многим причинам. Прежде всего — удобное с точки зрения логистики приграничное расположение, наличие узкой и широкой железнодорожной колеи, устойчивых лесных ресурсов, перерабатывающих предприятий и квалифицированной рабочей силы в регионе, а также хорошее взаимодействие с местной властью. Возводят объект строители из всей Беларуси, используются материалы местных производителей — в том числе и ОАО «Красносельскстройматериалы». Приблизительная сумма инвестиций в предприятие составила около 84 млн евро, и в 2022 году уже планируется его открытие. Работу здесь получат около 250 человек, а порядка 90% производимой продукции будет направляться на экспорт, в страны Западной Европы.

Еще один инвестиционный проект, который посетили участники пресс-тура, уже работает. Это логистическое предприятие ООО «Сильва Лоджистик БиУай» — резидент СЭЗ «Гродноинвест» с капиталом из Нидерландов. На территории бывшего военного городка построен транспортно-логистический центр, основные функции которого — обслуживание железнодорожных потоков, перегрузка грузов с широкой советской на узкую европейскую колею, хранение щепы и древесины на открытых площадках. Основной «клиент» центра, являющегося частью мебельного кластера СЭЗ, — ИООО «Кроноспан», но компания может оказать логистические услуги и другим заказчикам. Начальник центра Максим Лучиц, который провел для журналистов экскурсию, отметил: компания только развивается, и ей требуются рабочие руки. Пока же там работают немногим более 20 человек.

Третьим объектом на маршруте пресс-тура стал гостиничный комплекс «Жарковщина», расположенный в усадьбе графа Тадеуша Тышкевича, на северной окраине Беловежской пущи. К услугам отдыхающих, среди которых немало иностранных туристов, гостиничные корпуса, эколого-просветительский центр, а также множество развлечений — велопрогулки, катание в карете или санях, охота, баня — и уникальных природных объектов.

Здесь же, прямо на уютной лужайке гостиничного комплекса, с журналистами встретились председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, его заместитель Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко и председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Встреча прошла в формате открытого диалога.

Разговор о СМИ…

Первым по праву модератора тему задал Игорь Булавко, предложивший губернатору порассуждать о роли средств массовой информации, в том числе региональных, в это непростое время, и будущем печатных изданий. Владимир Караник высказал мнение, что печатные СМИ продолжат жить, но для этого им нужно делать упор на аналитику, поднимать проблемы своего конкретного региона, становиться его дискуссионными площадками — ведь кроме них, этого никто не сделает. А электронные, прежде всего, интернет-порталы редакций, продолжат оставаться средством оперативного информирования о происходящих событиях.

Журналисты не должны бояться критиковать негативные явления, считает глава области. «Но, во-первых, критика должна быть без лишнего, как говорят, хайпа, а по делу. А, во-вторых, реакция местной власти на критику не должна быть нервной. Если критика действительно конструктивна, никакой дискредитации власти здесь нет», — отметил Владимир Караник. Высказался о будущем СМИ и Виктор Пранюк: «Действительно, сейчас многие советуют нам уходить в цифру. Но и от печатных СМИ, я считаю, отказываться рано. Но нужно думать, как доносить информацию, не дублировать сообщения других изданий. А для того, чтобы знать, как живут соседи, можно объединить электронные версии в один региональный портал или телеграм-канал, как это сделали Лида, Вороново, Дятлово». По мнению заместителя председателя облисполкома, нужно серьезно задуматься над монетизацией деятельности редакций, искать возможности заработка, изучать опыт зарубежных коллег.

…о Фэйсбуке и честности

Говоря о возможном создании пресс-службы облисполкома, Владимир Караник отметил: власть открыта для людей, поэтому нужно, чтобы руководители сами шли в соцсети. Естественно, журналисты не могли не спросить о личном аккаунте руководителя области в Фэйсбуке. «Негативные комментарии я в основном не читаю, — признался Владимир Караник. — Я понимаю, что у людей есть свободное время, есть нереализованные амбиции, и это выливается в негатив по отношению к власти, к окружающим». Позже прозвучал вопрос о том, сложно ли было губернатору с места событий чуть ли не в прямом эфире объяснять, почему в запланированное время не был открыт Восточный мост в Гродно (напомним, его открытие переносилось из-за сильных ливней). «Решение информировать — не сложное. Это ведь стихия, опасность для самих людей. У нас абсолютное большинство адекватных граждан. И если им нормально все объяснить, они еще и пожалеют строителей. А если начинать что-то скрывать, выдумывать, тогда мы получим негатив, упреки и насмешки», — ответил председатель облисполкома.

…о кадровой политике

Разговор на эту тему начали с частного: о кадрах журналистских. В их отношении Владимир Караник уверен: два незаменимых фактора для журналиста — призвание и подготовка, одно без другого существовать не может. Иногда получит человек «корочки» журналиста, но если нет способностей, призвания — у него не получится стать профессионалом. Продолжили общим, заговорив о надежности кадров, их верности профессии, коллективу, корпоративной и государственной политике. Прошлогодние события, связанные в том числе и с пандемией COVID-19, показали: выдержать, не сдаться в ответственный момент могут не все. Как не ошибиться в подборе надежных кадров? «Конечно, это всегда будет, как ни подбирай, — отметил председатель облисполкома. — Но для этого существует ответственность руководителя. Уметь настроить коллектив так, чтобы он доверился тебе, пошел за тобой, был единым целым, — в этом и есть роль руководителя».

…о патриотизме и его воспитании

«Нашей молодежи нужно дать повод для гордости за страну, ведь в нашей истории немало моментов, которыми стоит гордиться», — отметил Владимир Караник. Продолжил тему Виктор Пранюк: «Заставить любить родину никого нельзя. Нужно информировать людей о том, что делается хорошего в стране, разжечь в людях искреннюю заинтересованность в патриотизме. Сейчас мы снова введем в школах военруков, напишем о ветеранах — и все? Патриотизм заключается не только в поднятии флагов. Мы можем поднять флаг, а потом забыть историю и начать массово валить памятники. Я считаю, что общественные объединения должны активнее поработать на патриотическое воспитание». Председатель облисполкома согласился: «Действительно, многие блага у нас воспринимаются как должное. Дети вечером спокойно ходят по городу, медицина бесплатна — а ведь это все заслуга в том числе и государства, и об этом нужно говорить».

Затронули в ходе беседы и тему закрепления молодежи в регионах. По мнению губернатора, для этого есть три главных фактора: хорошие дороги, достойная заработная плата и минимальный сервис в зоне досягаемости. Все это, сказал Владимир Караник, власти сейчас по мере возможности стараются обеспечить.

…о социальном партнерстве

В ходе открытого диалога говорилось о фонде поддержки гражданских инициатив, идея создания которого родилась в Гродненской области. Суть ее в том, чтобы жители населенных пунктов принимали более активное участие прежде всего в благоустройстве территорий — и идеями, и рабочими руками, а на это будет выделяться часть бюджетных средств, предназначенных на благоустройство. То есть, теперь граждане смогут сами решать, куда в первую очередь должно быть направлено финансирование. Естественно, все предложения сразу профинансировать невозможно, а потому очередность будет определяться на конкурсной основе. «Если люди будут понимать, что в благоустройство вложены их деньги, их труд, то более бережно будут относиться к элементам инфраструктуры. К тому же, у нас есть активные люди, которые стремятся своими руками создать красоту возле своих жилищ. Их нужно поддерживать», — уверен Владимир Караник. Сейчас прорабатывается вопрос создания нормативной базы, которая обеспечила бы деятельность фонда.

И к наградам

Участники встречи обсудили еще некоторые проблемы, а затем перешли к торжественным моментам. Журналисты получили из рук губернатора заслуженные награды по итогам областного соревнования СМИ 2020 года (мы в этот раз участия не принимали). Поздравляем наших коллег из гродненской районной газеты «Перспектива», областной «Гродненской правды», кореличской «Полымя», «Свіслацкай газеты», Лидской телерадиокомпании, «Радио Гродно», персонально Елену Ярошевич («Астравецкая праўда»), Екатерину Старчевую («Радио Гродно»), Анну Виленцевич (щучинская «Дзянніца») и Надежду Завиновскую (Второй национальный телеканал). В завершение церемонии книгу о СМИ Гродненщины вручила Владимиру Каранику главный редактор «Свіслацкай газеты» Ольга Бубенчик.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1253 раз Печать