— Уже несколько лет вы рассматриваете обращения людей. Как меняется тематика обращений?
— У разных людей вопросы разные. В зависимости от их жизненной ситуации. В основном на первом месте вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Часто бывают вопросы-обращения по поводу помощи из-за проблем со здоровьем, с устройством на работу. Многие вопросы упираются в законодательство и в основном местные органы власти все вопросы решают в рамках закона.
— Есть эффективность от такого формата общения с людьми?
— Во-первых, люди получают разъяснение. Многие вопросы решаются, те, которые объективно требуют какого-то решения или имеют возможность быть решенными. И, как наш Президент сказал, мы безусловно всех людей выслушиваем и всем даем ответы на их вопросы. Важно, чтобы у человека не было чувства внутренней обиды, неудовлетворенности либо злобы. Потому что, когда он понимает, что с ним поступили справедливо, но этот вопрос не может быть решен в силу объективных причин либо законодательства, — это один взгляд у человека на отношение к местным органам власти и, вообще, к нашей стране. Другое дело, когда человек чувствует себя обиженным, оскорбленным, уязвленным либо, боже упаси, обманутым. Этого надо избегать. Собственно, это часть нашей работы, которую мы проводим по убеждению, разъяснению, поиску решения тех или иных проблем. Безусловно, всем людям мы пытаемся помочь.
— Вы состоите в постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, занимаетесь рассмотрением и анализом законопроектов. Недавно приняты изменения в Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». Там прописано, что теперь ВНС вместо Президента будет утверждать программы социально-экономического развития на 5-летний период. Расскажите, пожалуйста, как на практике теперь смогут делегаты ВНС повлиять на утверждение этих программ?
— Создается много рабочих групп, диалоговых площадок, электронным образом можно направлять свои предложения и пожелания по улучшению тех или иных моментов. Затем в рабочих группах, на диалоговых площадках при подготовке и в процессе работы всебелорусского народного собрания эти вопросы рассматриваются, в процессе дискуссии выносятся те или иные предложения на общее обозрение. А изменение закона направлено на то, чтобы жизнь наших людей становилась лучше, и экономика могла работать более эффективно. Это как вектор направления. А Всебелорусское народное собрание — это понимание: поддерживается ли это направление развитие. После чего все идет в конкретную плоскость реализации.
— В этом году очень продуктивным был X Форум регионов Беларуси и России. Экономическая составляющая будет становиться все более доминирующей в нем? Насколько взаимодействие регионов позволяет компенсировать разрыв торгово-экономических связей с Европой?
— Кроме культурных и политических связей между нашими государствами безусловным приоритетом является экономика. Вектор на развитие экономики с регионами Российской Федерации и самой Российской Федерацией у нас давно. Это один из основных наших рынков сбыта белорусской продукции. Импорт сейчас с территории Российской Федерации тоже растет. Поэтому, безусловно, на первом месте экономика. И Форум — это не только культурная программа, какое-то социальное взаимодействие, общение, обмен опытом. А это, в первую очередь, подписание новых контрактов. Это знакомство людей, губернаторов, когда они знают друг друга в лицо, когда они имеют прямые контакты. Когда они могут поднять трубку и просто позвонить, ускорить какие-то экономические процессы с точки зрения подписания, получения, заключения каких-то контрактов. Это большое значение имеет. И это реально в жизни работает.
— Как страна либо отдельный регион может сохранить экономическую стабильность в современных условиях?
— Принцип экономики один — надо работать, быть конкурентоспособным, делать качественный продукт с соответствующей ценой, чтобы быть конкурентоспособным на наших рынках. И если предприниматели, которые занимаются бизнесом, в состоянии это сделать, у них есть шанс на успех. Как в нашей стране, так и на территории Российской Федерации.
Безусловно введение санкций накладывает определенный отпечаток. Но мы к нему относимся, как к сложившемуся факту. Поэтому здесь нужно просто не сидеть сложа руки. А работать, напрягаться, бежать впереди, наверное, работать даже с удвоенной, утроенной силой. С пониманием того, что санкции могут еще усилить и постараться сделать нашим странам еще больнее. Поэтому нужно больше работать и смотреть в другом направлении, искать пути, рынки сбыта, рынки поставщиков сырья, материалов для наших предприятий с Востока. Сейчас Китай очень сильно развивается. И оттуда идут большие поставки. Раньше было понимание у людей, что китайский товар некачественный, но за последние десять лет китайцы очень сильно продвинулись, совершили рывок и в технологиях, и в качестве, в подходах в производстве и ведении бизнеса. Поэтому этот рынок очень динамичный.
Горизонт планирования сейчас очень короткий и важно эластично перестраиваться. Изменилась ситуация — нужно менять свои подходы и быстрее реагировать на изменения, которые происходят.
Фото Игоря ВАРЧИКА
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.