Сор рабочих окраин
Главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим Жукович выступил с очередной информацией о работе санитарных комиссий и результатах мониторинга содержания объектов и территорий района.
Так, за 24 мартовских дня санитарные комиссии обследовали 1 443 домовладения на территориях усадебной застройки Волковыска, что составляет около 33% от всего количества домовладений. Уведомления об устранении нарушений выданы 128 домовладельцам. Выявлен ряд пустующих домов, в отношении которых направлен запрос для установления их собственников в филиал агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. По оценке Максима Жуковича, после первых разъяснений о необходимости устранения нарушений к аргументам членов санитарных комиссий прислушались 10—12 процентов домовладельцев из числа тех, кому необходимо навести порядок. Это не очень много, но все же и это результат. Главный санитарный врач района напомнил: тем, на кого не подействовали ни беседа, ни уведомление, будут вручены предписания о необходимости устранения нарушений. За их невыполнение домовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности.
За неделю с 14 по 20 марта санитарные комиссии установили также 9 нарушений в содержании земель общего пользования, за которое отвечает КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Однако стоит отметить, что специалисты ВКХ входят в состав комиссий, так что нарушения фиксируются и устраняются оперативно. Кроме того, специалистами Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии обследованы территории 22 объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, здесь тоже выявлен ряд нарушений. К примеру, беспорядок (не убранный мусор или строительные отходы либо нескошенная сорная растительность) обнаружен вдоль дорог в лесном массиве в районе кладбища по ул. Клары Цеткин (территория закреплена за Волковысским лесхозом), вдоль объездной дороги по ул. Октябрьской до транспортной проходной ОАО «Беллакт», на прилегающей территории к зданию РСКУП «Волковысское» по ул. Октябрьской, на бывшей промышленной территории по улице Новопроектной (закреплена за ВКХ) и вдоль ограждения здания по тому же адресу (территория закреплена за ОАО «Красносельскстройматериалы»), вдоль ограждения ОАО «ЖЭС г. Волковыска» по ул. Новопроектной, вдоль ограждения территории Свислочского предприятия мелиоративных систем, на территории, прилегающей к ограждению ИК № 11, возле административного здания РУП «Одиннадцать», между железной дорогой и улицей Пролетарской, а также улицей Жолудева в районе дома № 67 (территория закреплена за Барановичским отделением Белорусской железной дороги). Также в рамках контрольно-надзорной деятельности за отчетную неделю проверено 18 объектов. Нарушения выявлены на трех из них: прилегающие к двум магазинам «Копеечка» в Волковыске территории загрязнены мусором, а на территории ремонтно-механических мастерских КСУП «Заря и К» в агрогородке Субочи не содержится в чистоте контейнерная площадка.
Руководители большинства названных субъектов хозяйствования присутствовали на заседании районного штаба и пообещали исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Отметим, что в марте специалисты ЦГЭ проконтролировали работу 15 субъектов хозяйствования по ранее выявленным нарушениям, сроки устранения которых, согласно выданным предписаниям, истекли. Все нарушения действительно были устранены. Всего же с начала года в адрес субъектов хозяйствования было выдано 31 предписание.
Святослав Ковальчук в ходе обсуждения услышанного еще раз обратил внимание ответственных служб на наиболее проблемные места и поручил ускорить работу по удалению с улиц и дорог остатков накопившейся за зиму песчано-соляной смеси.
Не только порядок, но и благоустройство
О выполнении мероприятий районного плана по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов проинформировала секретарь районного штаба, заведующий сектором кадастра управления землеустройства Волковысского райисполкома Инна Козюк. Заместитель председателя райисполкома Андрей Клусов ознакомил участников заседания с представлением прокуратуры Волковысского района, в котором говорилось о необходимости принятия мер по ограничению доступа либо сносу аварийных неиспользуемых зданий на территории района — это бывшие зерносклады, сушилки, бани, нежилые дома и другие объекты, в том числе принадлежащие сельхозорганизациям.
Подводя итоги заседания, Святослав Ковальчук обратил внимание руководителей и заинтересованных лиц на ряд моментов. В частности, он призвал всех еще раз внимательно обследовать территории своих объектов на предмет должного санитарного состояния, активизировать работу по наведению порядка. Дорожным организациям нужно уделить внимание уборке дорог, придорожных полос, остановочных пунктов, наличию и исправному состоянию контейнерных площадок и урн для мусора на стоянках и местах для отдыха. Отдел архитектуры и строительства райисполкома в ближайшее время должен определиться с местами посадки деревьев и кустарников в населенных пунктах. Руководитель районного штаба также напомнил о том, что подготовка к областным «Дажынкам-2025» — это не только наведение чистоты и порядка, но и благоустройство, в частности установка нового детского игрового оборудования, малых архитектурных форм, скамеек и прочих мелких, но важных деталей, придающих городскому и сельскому пространству красоту, уют и практичность.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.