Александр Лукашенко одобрил изменения в системе поддержки в спорте. Узнали, когда заработают новации - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 04 Апреля 2025 14:05

Александр Лукашенко одобрил изменения в системе поддержки в спорте. Узнали, когда заработают новации

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам прошедшего совещания поддержал внесенные предложения по совершенствованию системы поддержки в спорте. Об этом заявил журналистам министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все поддержано. Все наши подходы поддержаны, - сказал министр. - Мы планируем указ разработать до 1 июля. Сам он уже есть в черновом варианте, проект есть и приложения к нему. Пакетным принципом внести и с 1 января 2026 года, когда начнется новый финансовый год, уже по новым принципам работать".

Сергей Ковальчук отметил, что подходы, заложенные в указе №191 об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, уже немного устарели. Документ принимался еще в 2013 году. "Подходы нужно поменять. Должно быть справедливое, рациональное, эффективное распределение вложенных средств. Мы должны каждую копейку считать", - отметил он.
Министр обратил внимание, что есть виды спорта или клубы, которые достаточно хорошо финансируются за счет спонсоров. У других же таких средств нет. Но именно от финансовой составляющей далеко не всегда зависят и спортивные результаты, и уровень спортсменов. "Где на самом деле спортсмены лучше, талантливее, дети (речь о детско-юношеском спорте. - Прим. БЕЛТА) лучше, очень сложно определить, особенно на раннем этапе. Поэтому нужно равномерно, правильно эти средства распределить", - заявил глава Минспорта.
 
Вторая задача - создать правильную систему контроля, чтобы видеть, как и на что расходуются средства. По данным министра, в настоящее время основная схема - это бюджетное финансирование, 80% клубов - это государственные бюджетные учреждения. Что касается остальных, то им предлагается либо самостоятельно изыскивать средства, либо работать по нормам, которые разработало государство.
"Правительство, Министерство спорта и туризма, НОК должны в ближайшее время выработать и доработать эти подходы и внести на рассмотрение главы государства указ, который определит все направления, по которым мы должны дальше работать", - заявил Сергей Ковальчук.
 
Озвученные на совещании Сергеем Ковальчуком предложения касались вопросов распределения налоговой поддержки и субсидий, средств, получаемых от госорганизаций, совершенствования системы оплаты труда в клубах, создания общекомандного призового фонда, обеспечения условий для клубов и федераций, чтобы они могли зарабатывать собственные средства, в том числе за счет предпринимательской деятельности.
 
Предложено сохранить обязанность клубов направлять на детско-юношеский спорт часть средств от всех полученных доходов, за исключением субсидий.
 
Речь также шла о том, чтобы усовершенствовать систему оплаты труда в клубах, определив максимальные размеры ежемесячного командного фонда оплаты труда в зависимости от вида спорта за счет субсидий, а также минимальный и максимальный размер оплаты труда на одного спортсмена, тренера или специалистов из различных государственных источников. Для поощрения за результаты по итогам чемпионатов создадут общекомандный призовой фонд. 
 
Для клубов, участвующих в КХЛ и других международных соревнованиях, предлагается определить возможность финансирования расходов по участию в таких соревнованиях с превышением норм и нормативов по согласованию с Президиумом Совета Министров. Еще одно предложение - установить возможность оказания поддержки клубам по неигровым видам спорта в соответствии с порядком, определяемым Минспорта по согласованию с Президиумом Совета Министров.
 
"Средства, которые по указу №191 раньше давались в клубы, федерации, сегодня будут (поступать. - Прим. БЕЛТА) в бюджет. Это налоги на землю, недвижимость. А из бюджета в виде субсидий будут выдаваться на развитие спорта. Но они будут контролироваться, как и бюджетные средства. Будет понятно, куда каждая копейка тратится. В том числе и спонсорские средства, если они поступают от государственных организаций и предприятий", - рассказал журналистам Сергей Ковальчук.
 
Он привел пример, что сейчас по городу Минску за счет льгот по налогу на недвижимость и землю в общей сложности выходит 50% всех средств, которые получают все клубы в стране. Это естественным образом связано с налоговыми ставками в столице и регионах. "То есть (в Минске. - Прим. БЕЛТА) у них уже изначально условия лучше", - констатировал министр.
То же самое касается клубов, спонсором которых является то или иное крупное и стабильно работающее предприятие, которое может позволить себе тратить на спорт больше средств, например "Беларуськалий". "Если они (клубы. - Прим. БЕЛТА) получают от государственного предприятия средства, они будут получать по бюджетным нормам, независимо от того, что это за предприятие, которое распоряжается, условно говоря, своими средствами. И также касается остальных крупных предприятий, которые есть в Беларуси. Они будут выделять средства на развитие видов спорта равномерно, одинаково по всей стране, всем клубам. Остальные деньги (клубы. - Прим. БЕЛТА) зарабатывайте сами", - рассказал Сергей Ковальчук о новой планируемой схеме.
 
По словам министра, с этим дисбалансом связаны и некоторые иные вопросы проблемные вопросы в белорусском спорте. Например, в футболе может складываться ситуация, когда максимальные зарплаты игроков в одной региональной команде могут быть ниже минимальных в другой. В итоге бывают случаи, когда талантливый и перспективный футболист покупается более состоятельной командой и садится на скамейку запасных. "Он не играет. Его устраивает. Ему заработную плату дали больше, чем он бы мог получать максимально (в своей предыдущей команде. - Прим. БЕЛТА). Он не развивается, не растет. И вот это проблема разного финансирования и разных возможностей спонсоров и клубов. Мы должны сегодня посмотреть на региональный спорт. У них возможностей сегодня меньше", - заявил Сергей Ковальчук.
 
При этом ни о какой уравниловке речь не идет. Имеется в виду лишь создание равных базовых условий, а все остальное - исключительно за результат. "Если команда (мы берем игровые виды спорта) показывает результат на международной арене, они финансируются по-другому. У них есть возможность дофинансирования. В том же футболе они получают дополнительные средства. У них уже от результата, из-за того, что они туда (на те или иные международные соревнования. - Прим. БЕЛТА) попали, финансирование лучше, чем у клубов, которые не попадают на эти соревнования", - сказал министр.
 
Что касается успешных выступлений и побед в домашних чемпионатах, то и здесь клубы всегда получают финансовое поощрение со стороны учредителей, на уровне регионов и так далее. "Никто в обиде у нас не остается. Я знаю заработные платы футболистов, хоккеистов, во всех видах спорта. Там, где есть результат, государство достойно и качественно оплачивает работу спортсменов", - подчеркнул Сергей Ковальчук.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 166 раз Печать