Память незыблема и свята. В трудовых коллективах Волковысского района побывали областная и районная информационные группы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 20 Июня 2019 20:25

Память незыблема и свята. В трудовых коллективах Волковысского района побывали областная и районная информационные группы

Их целью стало информирование людей о том, чем живет наша страна и Гродненщина, Волковысский район в частности. Разговор шел об итогах социально-экономического развития области и района, предстоящем праздновании славной даты в истории белорусского народа — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и  основных вехах на пути освобождения, а также злободневных проблемах сегодняшнего дня — пьянстве и алкоголизме, соблюдении правил безопасности на воде и профилактике пожаров.

Областная группа под руководством генерального директора Гродненского РУП «Фармация» Сергея Литоша побывала в коллективах УЗ «Волковысская центральная районная больница» и филиале РУП «Гродноэнерго» Волковысские электрические сети. Районные группы под руководством члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько — в коллективе филиала «Автобусный парк № 4 г. Волковыск»; под руководством первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Захарчука — в коллективе РУП «Волковысский селекционно-племенной центр животноводства»; заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина — в коллективе  СКУП «Волковысское»; заместителя председателя Сергея Головача — в коллективе ОАО «Красносельскстройматериалы».

Излагая юбилейную тему, докладчики опирались на факты из личной жизни. К примеру, Сергей Литош сослался на свою семью: у него есть что рассказывать своим детям. На фронтах Великой Отечественной войны побывали их деды как по отцовской, так и по материнской линиям. Николай Сергеевич Губенков воевал на Курской Дуге, был разведчиком, и с боями дошел до Румынии. За подвиги на войне награжден орденами Красной Звезды и Славы. А Владимир Яковлевич Литош — связист, восстанавливал прерванную связь под вражеским обстрелом. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Познали все «прелести» военной жизни и периода восстановления разрушенного захватчиками народного хозяйства Беларуси отцы и деды практически каждого из докладчиков Единого дня информирования. Участники информационных групп призвали всех присутствующих передавать память о войне и ее героях своим потомкам, чтобы связь между поколениями не прерывалась, а у молодежи воспитывалось чувство патриотизма. И пригласили местное население к активному участию в патриотических акциях, посвященных славной юбилейной дате.

Сегодня мы напомним нашим читателям об основных событиях военных лет на территории Беларуси и расскажем о государственной политике в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Три столпа уверенного курса

В апрельском Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Глава государства Александр Лукашенко заострил внимание на том, что в знаковый год нам предстоит подарить стране яркие мирные победы. Главными приоритетами при этом он назвал благополучие народа, миролюбивую внешнюю политику и национальную безопасность. «Это — три столпа уверенного курса нашей страны», —  сказал он.

В XXI веке наследие общей Победы 1945 года служит прочной основой развития добрососедских отношений между странами и народами, совместного преодоления вызовов и угроз.

Самые драматические события в начале войны развернулись именно на белорусской земле. И немецкие каратели встретили здесь ожесточенное сопротивление. Целый месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Одним из первых примеров подлинно всенародной обороны стало сражение за Могилев в июле 1941 года. 14 июля под Оршей были впервые применены советские реактивные установки «Катюша». В крайне тяжелых условиях из Беларуси в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию были эвакуированы свыше полутора миллиона человек.

Кровопролитная война на территории Беларуси длилась 3 года 1 месяц и 6 дней. На захваченной немецкими оккупантами земле действовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто.

С первых дней войны на защиту своего Отечества поднялись партизаны и подпольщики. Всего на территории БССР действовало 40 партизанских соединений. Численность белорусских народных мстителей превысила 374 тыс. человек. В подпольных организациях состояло свыше 70 тысяч.

За годы оккупации партизаны и подпольщики уничтожили более 500 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов.

27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах.

«Багратион» — крупнейшая наступательная операция

В 1943 году фронт приблизился к Беларуси. 23 сентября был освобожден первый районный центр — Комарин, 26 ноября — город Гомель.

Утром 23 июня 1944 года началась одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии — «Багратион», в которой участвовали войска четырех фронтов, и 3 июля 1944 года советские войска вошли в Минск. В этот же день Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. Изгнание захватчиков с территории Беларуси завершилось 28 июля 1944 года освобождением Бреста. Волковыск был освобожден 14-го, а Гродно — 16 июля.

В ходе операции «Багратион» германские войска потеряли 409,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 255,4 тыс. — безвозвратно. В плен было взято более 200 тыс. немецких солдат и офицеров.

Вклад белорусов в Великую Победу

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси, в том числе около 400 генералов и адмиралов.

Приближали общую победу и труженики тыла. Уже к лету 1942 года для нужд фронта в глубоком тылу работало более 60 белорусских заводов. А после завершения операции «Багратион» более 600 тыс. жителей Беларуси, в том числе 180 тыс. партизан, были призваны в Красную армию и продолжали сражаться с фашистами.

Массовый героизм наших соотечественников был высоко оценен. Свыше 300 тыс. воинов-белорусов награждены правительственными наградами СССР. 488 — удостоены звания Героя Советского Союза, кавалерами ордена Славы трех степеней стали 73 белоруса.

Заслуженным признанием вклада нашего народа в борьбу с врагом мировым сообществом стало включение БССР в число стран—учредителей авторитетной международной организации ООН 27 апреля 1945 года.

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

Долгожданный день освобождения стоил белорусскому народу колоссальных жертв. Во время нацистской оккупации погиб каждый третий житель Беларуси из 9,2 млн населения. На принудительные работы в Германию было вывезено около 400 тыс. человек, в том числе 24 тыс. детей.

За годы войны уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено 209 из 270 городов и райцентров, 9,2 тыс. деревень, более 600 из которых сожжены вместе с жителями. Экономика страны была отброшена к уровню 1928 года. В городах и деревнях остались без жилья около 3 млн человек.

Возрождали Отечество — ради будущих поколений

Вернувшись с войны, вчерашние фронтовики, партизаны и подпольщики совершили еще один — трудовой подвиг. Возрождались старые и строились новые предприятия, создавались новые отрасли промышленности. В 1949 году промышленное производство страны достигло довоенного уровня, а в 1950 превысило его на 15 %. К середине 1950-х годов в целом завершилось восстановление сельского хозяйства БССР.

Независимая Беларусь — государство для народа

Возродившись из пепла и пройдя славный путь созидания, Беларусь подтвердила свое право занимать достойное место в семье народов мира. 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». 25 августа 1991 года Верховный Совет БССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона, а 19 сентября 1991 года БССР переименована в Республику Беларусь. 15 марта 1994 года принята Конституция Республики Беларусь и введен институт президентства, а 10 июля 1994 года Президентом нашей страны избран народный депутат Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Четверть века — на суверенном пути

Несмотря ни на что, в Республике Беларусь удалось сохранить покой и стабильность в обществе. Сегодня у нас в мире и согласии живут представители порядка 140 наций и народностей, действуют около 3,5 тыс. зарегистрированных религиозных организаций 25 конфессий и направлений. В независимой Беларуси не отвергнуты достижения советского времени. Напротив, сохранено и приумножено все лучшее, что было создано нашими предшественниками. В XXI веке Беларусь уверенно реализует идею социального государства. Главной задачей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы определено повышение качества жизни населения.

Сегодня Беларусь продолжает оставаться островком безопасности на европейском пространстве. Голос Беларуси уверенно звучит с трибуны ООН и на саммитах других авторитетных международных организаций. Идеи «интеграции интеграций», обновления диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества по аналогии с Хельсинкским процессом и многие другие инициативы высоко оценены руководством целого ряда стран. Новые поколения белорусов достойно продолжают дело своих отцов и дедов.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1445 раз Печать