«Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр», «О профилактике производственного травматизма» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 18 Июля 2019 12:59

«Беларусь спортивная. Итоги II Европейских игр», «О профилактике производственного травматизма»

Такие темы рассмотрены в коллективах Волковысского района и Гродненской области в ходе Единого дня информирования.

На Волковыщине информационные группы посетили КСУП «Матвеевцы», Волковысский районный узел связи Гродненского филиала РУП «Белпочта» и районный узел электросвязи Гродненского филиала РУП электросвязи (руководитель начальник центра методической и информационно-аналитической работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования» Павел Бычек), а также областной детский реабилитационный центр «Волковыск» (руководитель заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин), Волковысский РОЧС (руководитель член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и ИООО «БелОБСТ» (руководитель Татьяна Андрушкевич).

Освещая тему спорта, начальник отдела спорта и туризма райисполкома Наталья Чумакова сконцентрировала внимание на достижениях Волковысского района и привела такие цифры и факты: количество систематически занимающихся физкультурой и спортом на 1 января текущего года у нас составляет 16 134 человека, или 22,8% общей численности населения района. По итогам Республиканского конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы за 2018 год среди клубов по физкультуре и спорту Волковысское ОАО «Беллакт» заняло 2-е место, и держится в числе призеров уже на протяжении 4-х лет. В состав национальных команд Республики Беларусь в 2019 году по различным видам спорта включены 13 представителей района.

Подготовку спортивного резерва осуществляют у нас 3 спортивные школы, в которых культивируется 9 олимпийских видов спорта: легкая атлетика, дзюдо, волейбол, гандбол, настольный теннис, плавание, футбол, борьба вольная, конный спорт. Для более качественной подготовки открыто 5 спортивных классов. Спортмассовую и физкультурно-оздоровительную работу также проводит ГУ «Волковысский районный физкультурно-спортивный клуб».

По итогам смотра-конкурса в номинации «Лучший детский тренер» в 2018 и 2019 году входят два волковысских тренера-преподавателя: по легкой атлетике Бортник А. М и по волейболу — Березовский С. В.

Одной из форм учебно-тренировочного процесса в летний период является организация спортивных лагерей. В 2018 году в спортивно- оздоровительных лагерях в летний каникулярный период свое мастерство повысили 1 236 спортсменов-учащихся, что составило 46,3%.

В районе имеется 177 спортивных сооружений, из которых 77 расположены в сельской местности. Их загрузка в нынешних январе—мае составила 89,9% при среднеобластном показателе 89,5. С 2016 года по настоящее время на Волковыщине введен в эксплуатацию зал для настольного тенниса, установлен метательный сектор в СДЮШОР № 1, юридическим лицом открыт тренажерный зал.

В прошлом году в районе проведено 124 спортмассовые мероприятия с общим количеством участников 20 тыс., в первом полугодии нынешнего года — 67 спортмассовых мероприятий, 16 туристических мероприятий и 11 праздников.

О производственном травматизме на Гродненщине и в нашем районе рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская. Основными причинами несчастных случаев она назвала несоблюдение должностными лицами требований законодательства и своих обязанностей по охране труда, а также беспечность самих пострадавших или их коллег. Ознакомив присутствующих с обстановкой, сложившейся в области и районе, она заострила внимание на том, что многих несчастных случаев на производстве могло и не быть, если бы как положено выполнялись установленные требования дисциплины и безопасности, инструкций по охране труда. И материальных затрат для этого в ряде случаев не потребовалось бы. Как, например, можно объяснить несчастный случай в Дятловской ЦРБ, когда, зацепившись за незакрепленный край линолеума в месте стыка, упала и получила тяжелую травму медсестра? Не хватило гвоздя или пузырька клея?

Татьяна Викторовна также привела целый ряд других примеров, подтверждающих виновность должностных лиц или пострадавших. Среди этих примеров и нарушения, допущенные работниками в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, в прошлом и нынешнем году и в Волковысском районе допущены несчастные случаи, в том числе с летальным исходом. В прошлом году всего произошло 18 несчастных случаев, 2 из которых смертельные и 6 тяжелых, а в 2019 году за полгода — 8 несчастных случаев, из которых 3 тяжелых и 1 — со смертельным исходом.

В марте тяжелую травму при падении с лестницы получил электромонтер ОАО «Волковысский мясокомбинат». В апреле при подгоне животных также тяжелую травму — животновод РСКУП «Волковысское». Обе травмы допущены по неосторожности работников.

В мае при снятии картофелесажалки с хранения тяжело травмировал ноги тракторист-машинист КСУП «Заря и К». А буквально через два дня на животноводческой ферме этого хозяйства в результате наезда трактора получила тяжелые травмы и скончалась в больнице животновод фермы «Красный Груд» этого же хозяйства. В июне при загрузке минеральных удобрений в разбрасыватель получил тяжелую травму руки тракторист-машинист совхоза «Гнезно», и в этом же месяце при подготовке малярных работ упала с лесов и получила тяжелую травму ноги маляр ООО «ТавкорПлюс», работающая на объекте «Беллакта».

Учитывая, что в районе началась массовая уборка урожая, на необходимости усиления работы по предупреждению несчастных случаев заострил внимание председатель райисполкома Михаил Ситько. Требования безопасности должны неукоснительно соблюдаться как на поле, так и в мастерских, на всех других участках производства.

Помните, что дома вас ждут живыми и здоровыми!

Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Волковысского РОВД Андрей Воробей рассказал о мерах, предпринимаемых в районе по незаконному обороту наркотиков, противодействию наркомании и связанных с нею правонарушений. 

 

Беларусь спортивная

В XXI веке Беларусь уверенно заявила о себе как о спортивной державе. Благодаря ярким достижениям белорусских чемпионов и олимпийских призеров о нашей стране стали больше говорить в мире. Принимая у себя масштабные спортивные соревнования, мы расширили круг друзей.

В настоящее время в нашей стране реализуется Государственная программа развития физической культуры и спорта на 2016—2010 годы. Всего в сфере физкультуры и спорта теперь работает около 29 тыс. человек, из них на Гродненщине — 3 389. Функционируют многочисленные спортивные объекты. В Гродненской области, к примеру, насчитывается 3 353 физкультурно-спортивные сооружения: 17 стадионов, 142 плавательных бассейна, 516 спортзалов, 7 манежей, 171 футбольное поле, 1 223 спортплощадки и иные объекты. При этом многие из них строятся в регионах. В прошлом году в нашей области введены в действие 10 новых объектов — ФОК и стадион в Островце, 2 площадки для пляжных видов спорта в Щучине и Островце, 5 комплексов уличных тренажеров в д. Обухово, Скиделе, Зельве, Ивье и районе шлюза «Домбровка» на Августовском канале. Продолжается строительство многих спортивных объектов и в других местах.

Массовый спорт — популярен

Все больше людей вовлекаются в систематические занятия физкультурой и спортом. На Гродненщине, к примеру, в них вовлечено более 251,9 тыс. человек. Проводятся многочисленные спортмассовые мероприятия. Развивается система велосипедного движения, для чего привлекаются иностранные инвестиции. Оборудовано 95 велодорожек, работают 47 пунктов проката велосипедов, общее количество велосипедов в них составляет 470.

Одним из крупнейших событий в детско-юношеском спортивном календаре Беларуси является Республиканская спартакиада школьников. В рамках движения «Я люблю тебя, жизнь!» ОО «БРСМ» проводит мероприятия по развитию молодежного и детского спорта, реализует проекты, направленные на профилактику негативных явлений в молодежной среде: «Ярмарка здоровья», «Забей на сигарету», «Формула будущего» и др. Подрастающему поколению посвящены проекты «Дворовые игры», «Вперед, столица!». Набирает популярность семейный проект «ПапаЗал».

В рамках популяризации воркаута в регионах устанавливаются уличные спортивные комплексы. В Гродненской области их уже установлено 25, в том числе и в Волковыске.

Спорт высоких достижений в Беларуси

Счет олимпийским медалям белорусские спортсмены открыли еще в 1956 году: на XVI летней Олимпиаде в австралийском Мельбурне легкоатлет Михаил Кривоносов был награжден серебряной медалью в метании молота. Белорусский спортсмен, борец вольного стиля Александр Медведь трижды становился олимпийским чемпионом и многократно завоевывал титул чемпиона мира, Европы и СССР. Легендарная гимнастка Ольга Корбут получила признание в качестве лучшей спортсменки мира за 1971 год, сразу завоевав три золотые награды на XX летней Олимпиаде в Мюнхене. Заслуженное признание спортивного сообщества получили 5-кратная «золотая медалистка» гимнастка Нелли Ким и многократные олимпийские чемпионы-фехтовальщики Елена Белова и Виктор Сидяк. Белорусский гимнаст Виталий Щербо известен как 9-кратный олимпийский чемпион 1992 года и один из лучших гимнастов всех времен. Также В. Щербо является 12-кратным чемпионом мира, 10-кратным чемпионом Европы, 2-кратным обладателем Кубка мира по спортивной гимнастике.

Спортивная слава суверенной страны

В 1993 году Беларусь стала полноправным членом Международного олимпийского комитета. Мощный импульс спортивная жизнь суверенной Беларуси получила с избранием в 1997 году Президентом НОК А. Г. Лукашенко. В 2005 году создан «Президентский спортивный клуб», стипендиатами которого стали более 1 тыс. спортсменов и тренеров, представляющие 42 вида спорта.

За годы независимости белорусские спортсмены выступили на 12 Играх (6 летних и 7 зимних) и получили 96 наград (20 золотых, 32 серебряных, 44 бронзовые). В летопись спорта суверенной Беларуси вписаны имена дзюдоиста Игоря Макарова, бегуньи на 100 м Юлии Нестеренко, Екатерины Карстен (гребля академическая), теннисистов Максима Мирного и Виктории Азаренко, стрелка Сергея Мартынова, Героя Беларуси, биатлонистки Дарьи Домрачевой, фристайлиста Алексея Гришина и других.

Самыми успешными для Беларуси в 2018 году стали прошедшие в корейском Пхенчхане XII зимние Паралимпийские игры: наши атлеты завоевали 12 медалей (4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые). В итоговом медальном зачете сборная Беларуси заняла 8-е место.

Достижения множат гродненские спортсмены

В 2018 году ими завоевано рекордное для области количество медалей (69), в том числе 19 золотых, 17 серебряных и 33 бронзовые. 89 раз спортсмены вошли в финальную восьмерку (4—8 место), установлен рекорд Европы по тяжелой атлетике (Лихоряд Вадим, Лидский район, чемпионат мира в Ашхабаде), три спортсменки были представлены в составе национальной команда Беларуси по лыжным гонкам на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Основной вклад в общий медальный зачет в 2018 году внесли представители принеманского края таких видов спорта, как легкая атлетика (11 медалей), хоккей на траве (9), гребля на байдарках и каноэ (6), борьба вольная (4), гребля академическая и стрельба пулевая (3), велоспорт, тяжелая атлетика, бокс и прыжки на батуте (2), борьба греко-римская и дзюдо (1).

На молодежных, юниорских и юношеских первенствах Европы и мира гродненцами завоевано 24 медали (3 — золотые, 10 серебряных и 11 бронзовых). Спортивные звания «Мастер спорта международного класса Республики Беларусь» присвоены 15 спортсменам Гродненской области, «Мастер спорта Республики Беларусь» — 71, спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» — 206. На официальных республиканских соревнованиях по индивидуальным видам спорта спортсменами Гродненской области завоевано 1 274 медали.

II Европейские игры. Медальный зачет

Открытию II Европейских игр предшествовала эстафета огня «Пламя мира». А игры прошли в Минске с 21 по 30 июня. На них было аккредитовано более 1 тыс. журналистов (в их числе более 600 из 160 государств). Сотни тысяч зрителей на трибунах арен и у экранов телевизоров в 196 странах следили за спортивными состязаниями. Факел на стадион внесли белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок, которые и зажгли огонь II Европейских игр.

Соревнования проведены по 13 видам спорта (в 23 дисциплинах), в них приняли участие 3 666 спортсменов из 50 стран Европы. Всего разыграно 200 комплектов наград.

Всего медали II Европейских игр завоевали атлеты 43 стран, чемпионами стали представители 34 государств. Победителем в командном медальном зачете стала сборная России (109 медалей, в том числе 44 золотых, 23 серебряных, 42 бронзовых).

Сборная Беларуси заняла 2-е место в неофициальном командном зачете, завоевав 69 медалей (14 золотых, 16 — серебряных, 29 бронзовых). Гродненскими спортсменами завоевано 15 медалей, из них 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых. 26 раз гродненские спортсмены входили в восьмерку сильнейших.

II Европейские игры стали праздником для людей не только в Минске, но и во всех регионах Беларуси. В областных центрах и ряде других городов, в том числе и Волковыске, работали фан-зоны.

К общим итогам Игр наблюдатели относят укрепление имиджа Беларуси на международной арене, в том числе инвестиционной привлекательности нашей страны; рост доходов от туризма; востребованность у населения объектов инфраструктуры (в том числе реконструированных автомагистралей, новых единиц общественного транспорта, обновленных арен мирового класса и др.), а также экономию значительных ресурсов на дальнейшем продвижении в нашей стране здорового образа жизни.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1492 раз Печать