Иван Эйсмонт побывал на Волковыщине - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 18 Сентября 2020 18:51

Иван Эйсмонт побывал на Волковыщине

Сегодня в рамках Единого дня информирования председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван ЭЙСМОНТ встретился с активом Волковысского района. Разговор шел о социально-политической обстановке в стране, которая особенно обострилась в августе-сентябре, после выборов Президента Беларуси.

Сценарий «цветной революции», рассказал Иван Эйсмонт, был разработан задолго до этого политтехнологами из-за рубежа. А совершить революцию по замыслу организаторов должны были радикально настроенные слои местного населения, что называется, своими руками. Расчет был сделан, как и в ряде других стран, где такие революции уже состоялись, на молодежь, отдельных представителей средств массовой информации, искусства и культуры, образования, здравоохранения и др. Активное участие в организации массовых беспорядков должны были обеспечить лица с криминальным прошлым, и об этом он привел ряд фактов.

В Беларуси все началось с 2010 года, однако плану «цветной революции» в нашей стране сбыться тогда не удалось. От технологий прямого действия организаторы извне перешли к методам трансформации власти изнутри.

Иван Эйсмонт рассказал об этапах подготовки «цветной революции» в нашей стране, детально проанализированных Президентом Александром Лукашенко в ходе его встречи с политическим активом.

В 2017 году на примере известного Декрета № 3 были опробованы методы социального протеста, из которого впоследствии родилось множество блогеров. Через ютуб и телеграм-каналы они раскачивали обстановку в различных социальных группах, позиционируя себя борцами за народные интересы. Их целью стал подрыв государственной идеологии с помощью фейков и фальсификаций.

Была предпринята попытка опробовать сценарий «цветной революции» в ходе парламентских выборов в Беларуси в прошлом году, для чего применялись новые формы уличной активности. Так называемый «молодежный блок» под предлогом выдвижения кандидатов в депутаты Парламента формировал протестные настроения среди населения страны, используя, к примеру, закон об отсрочках, распределение студентов, тему легализации наркотиков — по 328 статье Уголовного кодекса, и другие.

На этапе подготовки к президентским выборам подбирались особые подходы к каждому социальному слою, для чего создавались «герои» и организовывались их вояжи по различным населенным пунктам. Имидж борца за народные интересы был сформирован несостоявшемуся кандидату — блогеру Тихановскому, создавались крупные интернет-площадки в целях обеспечения интересов банкира Бабарико, раздрай в настроения государственной элиты внесло выдвижение кандидатом в Президенты бывшего помощника Александра Лукашенко Цепкало. А в это сложное время государственные органы активно занимались борьбой с распространением коронавируса COVID-19. Так телеграм-каналам удалось разрушить доверие людей к государству.

Затем — парад пикетов в Минске и регионах со сбором подписей сразу несколькими претендентами на пост главы государства, «карусели» по аналогии с Прибалтикой и уличное творчество, в свое время продемонстрированное в Польше. Политика в нашей стране превратилась в уличное шоу. Пошли фейки о миллионах Президента на зарубежных счетах и другие.

Кульминационным моментом стал день выборов, когда оппозиционные силы попытались разыграть сценарий украинского Майдана. Создание искусственных очередей на участках для голосования, опубликование «предварительных результатов голосования» объединенным штабом оппозиции и версия «украденных голосов» подогрели буйство протестующих 9, 10 и 11 августа. Согласно зарубежным инструкциям, готовились обращения о непризнании выборов и требовании второго тура. К активным действиям побуждалось все больше людей, среди них создавался образ врага в лице представителей власти и силовых структур.

На уличных акциях под бело-красно-белыми флагами в ход пошли финки и ножи, арматура, биты, петарды и коктейли Молотова. В первые ряды погромщиков стали подогретые спиртным и наркотиками бывшие уголовники, которых срочно надо было остановить. К сожалению, здесь не обошлось без ошибок, когда вместе с дебоширами и организаторами акций до выяснения обстоятельств задерживались и те, кто просто принимал в них участие или пришел с целью интереса.

— На этой почве родилось множество фейков, которые нам, журналистам, приходится опровергать на конкретных примерах, — сказал Иван Эйсмонт.

— В своей работе мы стараемся отличать одних от других. В своих репортажах мы разделяем людей на тех, что пришли на акцию протеста, и тех, кто эту акцию организовывал и руководил действиями. Кто изготавливал цветные ленточки и символику протестующих, давал рекомендации, как делать коктейли Молотова, как работать в сцепке, как одеваться, как убеждать людей в том, что Президент набрал не 80, а, скажем, 51 процент голосов, и другие.

Еще на подготовительном этапе организаторами были созданы методические рекомендации и инструкции, которые с помощью Интернета мгновенно распространялись. В этом процессе одной из главных была медийная составляющая. Использовались здесь и тактика подкупа, и тактика запугивания, шантажа работников СМИ. Их имена вносили в «черные списки», им угрожали и реально готовили расправу. К примеру, облили краской детскую коляску ведущей телепрограммы, прокалывали колеса и царапали автомобили, облили бензином и подожги машину журналиста «СБ «Беларусь Сегодня».

Отдельные из работников СМИ предпочли из-за этого уволиться, хотя некоторые потом вернулись обратно.

Теперь продолжается политика устрашения журналистов через социальные сети — от Ютуба до Фейсбука, блокируется Интернет, организовываются беспрецедентные хакерские атаки на сайты СМИ, МВД, налоговых инспекций. Словом, идет настоящая информационная война.

На протяжении месяца с лишним зарубежные «кукловоды» оперативно меняли свою тактику. Политика погромов кардинально изменилась — перешли на невинные шоу и карнавальные акции, с цветами и белыми одеждами, субботними и воскресными митингами. Ставка была сделана на их масштабность и широкую географию. Изменилось и массированное информационное воздействие. Теперь протесты координируются в «прямом эфире» круглосуточно. Предприняты попытки вовлечения в них трудовых коллективов под видом забастовок, а также студентов, которые приехали на учебу 1 сентября. Появилась тактика дворовых протестов.

На последнем этапе организаторы стараются легализировать структуру «перемен». Координационный совет надежд не оправдал. Его организаторы сбежали за рубеж, пришлось искать и раскручивать новые лица. Стала активно использоваться «война символик», выстраиваются новые схемы финансирования, формируются параллельные, якобы народные, министерства.

Однако резерв еще далеко не исчерпан: буквально в день приезда Ивана Эйсмонта в Волковыск в Смолевичах разыгран сценарий самосожжения «борца за народные интересы». Однако и это в череде революций не новинка: попытки пожертвовать собой ради революции уже были в других странах. А белорусский «самосожженец» — психически больной, страдающий алкоголизмом, ранее предпринимавший суицидальные попытки.

Говоря о будущем нашей страны, Иван Эйсмонт выразил уверенность, что через пять лет это будет уже совсем другая страна, с новым Основным законом, активной площадкой для обсуждения которого станет Всебелорусское народное собрание. Хотя жизнь доказала, что Беларуси на данном этапе необходима сильная централизованная власть. Он попросил всех сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации.

Надежда ЗИНИНА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 872 раз Печать