Суббота, 28 Марта 2020 13:00

Весна — время генеральной уборки. Заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов состоялось в райисполкоме

Автор
Вел его первый заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, для участия приглашены были руководители жилищно-коммунальных служб, организаций АПК, председатели сельских исполнительных комитетов района.

Открыл заседание доклад главного санитарного врача района. Максим Жукович подробно проинформировал о нарушениях, выявленных специалистами Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторинга состояния территорий населенных пунктов. Обследованы были 562 объекта, нарушения выявлены в 27,8% из них. Чаще всего не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию дворовых территорий. Субъектам хозяйствования выдано 54 рекомендации, направлено 9 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, привлечено к административной ответственности 2 виновных лиц. Докладчик заострил внимание на проблемах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на разъяснительную работу, которую проводят среди населения КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска», по-прежнему имеют место факты загромождения контейнерных площадок крупногабаритным мусором. Кроме того, выявлено немало фактов неудовлетворительного содержания площадок и контейнеров на территории жилой застройки населенных пунктов, а также антисанитарного состояния территорий организаций, торговых предприятий, придомовых территорий, гаражных массивов. Выступление главного санитарного врача района сопровождалось демонстрацией слайдов и надо признать, что запечатленные на них горы мусора не отличаются от аналогичных «картинок» прошлого года, да и адреса зачастую повторяются.

Коснулся М. Жукович также темы, которая ежегодно приобретает актуальность с приходом весны — опасности клещей. По результатам энтомологического обследования зон отдыха района клещи были обнаружены только в зоне водохранилища «Дамба», пока в незначительном количестве, не требующем проведения профилактических мероприятий. На других территориях, где численность клещей выше, может потребоваться акарицидная обработка. По приведенным цифрам, в среднем по Беларуси ежегодно регистрируется 160 случаев клещевого энцефалита и 2,5 тыс. — лайм-боррелиоза. Вырос показатель заболеваемости по Гродненской области. В Волковысском районе этот показатель еще выше, чем в среднем по области. Причем у нас на лесные массивы приходится менее 35 процентов случаев укусов иксодовых клещей. Т. е., опасность в плане возможности инфицирования чаще представляют зоны отдыха, парки, скверы, кладбища, садоводческие товарищества, участки леса, прилегающие к населенным пунктам и т. п. Именно там необходимо в первую очередь проводить профилактические мероприятия: санитарные рубки деревьев и удаление сухостоя и валежника, обкашивание травы, прореживание кустарника, ликвидацию свалок мусора, акарицидную обработку. По словам Максима Жуковича, проведенное зональным ЦГЭ в прошлом году исследование выявило наличие возбудителей клещевого энцефалита в 1% исследованных клещей, лайм-боррелиоза — в 26,5%. По данным Республиканского ЦГЭ количество зараженных клещей из природных биотопов увеличивается. Вывод очевиден — организация мероприятий по наведению порядка на земле важна не только для благоустройства, но и для профилактики клещевых инфекций на территории района.

По вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами были заслушаны руководители организаций ЖКХ. Для повышения уровня информированности населения КУП «ВКХ» планирует разместить график вывоза мусора, в т. ч. крупногабаритных отходов, на всех контейнерных площадках. Дмитрий Захарчук обратил внимание на необходимость белее тщательного контроля и усиления спроса за состояние закрепленных участков с мастеров предприятия. Отчет руководства организаций ЖКХ о проделанной работе по наведению порядка будет заслушан на следующем заседании штаба.

Жесткого контроля потребовал первый заместитель председателя райисполкома также в вопросах профилактики клещевого инфицирования, которые должны быть учтены при выполнении мероприятий по наведению порядка на земле.

Требование активизировать работу по наведению порядка обращено к руководителям предприятий и сельисполкомов. Районный штаб представил соответствующую законодательную базу, проработал алгоритм действий, обеспечил содействие организаций, имеющих право применения мер административного воздействия — РОВД и ЦГЭ. Но используется весь этот арсенал недостаточно активно, почему и результаты оставляют желать лучшего.

Начальник управления землеустройства райисполкома Сергей Нелепко сообщил о том, как выполняется районный план мероприятий по наведению порядка на земле. Необходимо ускорить работу по выведению из эксплуатации четырех мини-полигонов ТКО, оформлению сельхозпредприятиями документов на устройство и эксплуатацию скотомогильников, решению вопроса по передаче неиспользуемых земель ряда сельских населенных пунктов в ведение сельхозорганизаций. На заседании установлены конкретные сроки выполнения этих мероприятий.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич проинформировал о результатах проверки состояния территорий гаражных кооперативов. В Волковысском районе зарегистрировано 20 гаражных кооперативов, есть также гаражные массивы, где кооперативы не созданы. Наличие сформированных кооперативов облегчает решение вопросов по уборке территорий, ликвидации несанкционированных свалок, оборудованию контейнерных площадок и заключению договоров на вывоз мусора. Поэтому, как подчеркнул Д. Захарчук, важно принять все необходимые меры для создания кооперативов в «неорганизованных» гаражных массивах. Запланировано провести в мае отдельное заседание штаба по данному вопросу.

М. Радикевич отметил также, что негативное влияние на экологическую обстановку оказывает отсутствие в районе налаженной системы сбора отработанных масел.

Еще одна задача, требующая постоянного внимания — борьба с инвазивными растениями. В текущем году все участки, захваченные борщевиком, золотарником канадским, должны быть подвергнуты химической обработке. Средства, выделенные на эти цели из бюджета, будут распределяться среди нуждающихся в помощи хозяйств-землепользователей.

Главный эколог района призвал также всех присутствующих присоединиться к участию в Неделе леса, начинающейся в Республике Беларусь 28 марта, и к международной акции «Час Земли», которая проводится в этот же день.

Завершая обсуждение вынесенных на повестку дня вопросов, Дмитрий Захарчук предложил объявить в апреле акцию по наведению порядка с участием всех трудовых коллективов, общественных организаций, жителей района. Ее главным результатом должно стать устранение всех недостатков, о которых шла речь на этом заседании. Кроме того, поставлена задача до 10 апреля навести идеальный порядок на кладбищах населенных пунктов района. И, конечно, хотя мемориальные комплексы и памятники героям и жертвам войны у нас, как правило, являются объектами тщательной заботы, накануне празднования 75-летия Великой Победы им следует уделить особое внимание. Срок для выполнения необходимых работ — до 25 апреля.

В заключение начальник Волковысского РОЧС Сергей Якимович проинформировал участников заседания о ситуации с возникновением пожаров в результате весенних палов. Только за сутки 25 марта в области зарегистрировано 6 случаев загорания сухой растительности. Наряду с весенними палами опасность возникновения пожаров создают костры, которые люди разводят для сжигания мусора. На сегодняшний день, сказал начальник РОЧС, у нас уже 23 выезда на загорание мусора на территории хозяйств, сельских Советов. Необходимо убирать заброшенные, бесхозные деревянные строения и конструкции, которые могут стать источником пожара. По республике уже есть в этом году случаи гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Важно сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии.

Прочитано 157 раз Печать