Суббота, 30 Мая 2020 14:23

Итоги работы организаций района в минувший отопительный сезон и задачи по подготовке объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020/2021 года рассмотрены на заседании Волковысского райисполкома

Автор
  В целом, по оценке райисполкома, организации системы ЖКХ, газо- и электроснабжения со своими задачами прошедшего сезона справились. Они обеспечили устойчивое снабжение теплом, электроэнергией и газом жилья и объектов соцкультбыта, топливом — теплоисточников. Все запланированные мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду, включавшие ремонт котельных и центральных тепловых пунктов, перекладку 7 километров теплосетей, ремонт стен и кровли зданий, поверку приборов учета, выполнены.

ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» в августе 2019 года введены в эксплуатацию две котельные на местных видах топлива в агрогородке Верейки с реконструкцией тепловых сетей. Подготовлена, кроме того, передвижная модульная котельная на жидком топливе для использования при аварийных ситуациях. Созданы аварийно-диспетчерские службы для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отопительный период.

Выполнен коммунхозом также ряд мероприятий по оптимизации систем теплоснабжения. В том числе переведена на автоматический режим работы котельная в Гнезно. Наряду с этим, реализация некоторых запланированных мероприятий, как, например, перевод нескольких жилых домов в г. п. Россь на индивидуальное теплоснабжение, затягивается. Не завершены в срок работы по модернизации котельной в Теолине с установкой энергоэффективного котла и гелиоколлекторов. Районным исполнительным комитетом установлен срок завершения этих мероприятий — до 1 сентября текущего года.

Есть вопросы к РСКУП «Волковысское», жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников по установке приборов учета тепла и горячего водоснабжения, систем автоматического регулирования подачи тепла на отопление. Решением райисполкома предусматривалась их установка еще до начала отопительного сезона 2019/2020 года, затем, учитывая финансовые проблемы данных организаций, срок перенесли на 2020 год, однако этот пункт программы не выполнен по сей день. А между тем, как всегда, с окончанием одного осенне-зимнего сезона практически сразу наступает пора начинать подготовку к следующему.

Эти недочеты повлекли негативную оценку работы ответственных за них руководителей организаций.

В нынешнем решении, принятом районным исполнительным комитетом по вопросам подготовки к новому отопительному сезону, приоритетными в подготовке объектов ЖКХ названы такие направления, как испытание, реконструкция, ремонт тепловых и водопроводно-канализационных сетей, котельного оборудования и жилищного фонда, создание необходимых запасов топлива. Утверждены организационно-технические мероприятия по подготовке объектов КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года. Среди них профилактический ремонт 40 котельных, 21 ЦТП, 311 систем отопления домов и 296 тепловых узлов домов. А также ремонт почти тысячи квадратных метров кровли и более 900 погонных метров стыков стеновых панелей; профилактическое обслуживание сетей и ремонт оборудования водопроводно-канализационного хозяйства, включая перекладку 1200 метров сетей.

Соответствующие задачи поставлены перед руководителями всех организаций района. Работы по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду должны быть завершены к 1 сентября. Особое внимание следует обратить на ход подготовки каждого теплоисточника и создание запасов топлива в котельных, обеспечивающих теплом жилищный фонд и объекты социального и культурно-бытового назначения. К этому же сроку комиссии организаций и специализированных организаций должны провести осмотр и техническое обследование дымовых труб котельных.

Также до 1 сентября поручено обеспечить оформление актов проверки готовности и паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года. До 30 сентября — разработать индивидуальные температурные графики систем теплопотребления, обеспечивающие температуру внутри помещений 18-21 градус по Цельсию вне зависимости от температуры наружного воздуха.

На наладку систем регулирования тепловой энергии отведено 15 дней с начала отопительного периода.

ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска» до 1 сентября необходимо устранить недостатки и привести в надлежащее техническое состояние вентиляционные, дымовые каналы и газовое оборудование в жилых домах обслуживаемого жилфонда.

Не должно быть проблем в обеспечении топливом нуждающихся. По данным на 1 января 2020 г. Волковысским филиалом КУП «Гроднооблтопливо» были выполнены все заявки бюджетных организаций, коммунально-бытовых потребителей, льготных категорий населения. В рамках подготовки к предстоящему сезону председателям сельских исполнительных комитетов дан срок до 20 сентября, чтобы провести обследование и обеспечить нуждающихся жителей района дровами и брикетом.

Руководителям организаций указано также на необходимость принятия мер для выполнения доведенных заданий по энергосбережению и внедрения всех запланированных энерго­сберегающих мероприятий.

Создана районная комиссия по координации проведения подготовительных, профилактических, ремонтных работ и создания необходимых запасов топлива к отопительному периоду 2020/2021 года. Возглавляет комиссию заместитель председателя Волковысского райисполкома С. В. Головач, а заместителем председателя комиссии назначен начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома В. А. Веселик.

Прочитано 150 раз Печать