Суббота, 18 Июля 2020 13:12

Волковысский райисполком рассмотрел вопрос о санитарно-эпидемиологической обстановке и борьбе с коронавирусом в Волковысском районе

С информацией выступил главный санитарный врач района Максим Жукович, который рассказал о работе, проделанной в рамках реализации комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В целях снижения уровня заболеваемости учреждениями здравоохранения у нас проводится целый комплекс мероприятий, отметил он. В этом оказывается достойная поддержка со стороны райисполкома и районного Совета депутатов. Но повысить результативность работы можно только с активным участием различных организаций и самих граждан. А граждане несколько расслабились и самоуспокоились. Наверное, накопилась усталость, люди привыкли к обстоятельствам, и многие перестали осознавать опасность, хотя она все-таки существует.

Райисполком заслушал информацию отдельных руководителей о том, как организована работа по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в возглавляемых ими коллективах.

С положительной стороны председатель райисполкома Михаил Ситько отметил, что ОАО «Беллакт» первым в районе, да и, наверное, в целом по отрасли в целях недопущения нежелательных контактов своих работников в общественном транспорте организовало их подвозку отдельным автобусом. Весомую помощь организациям оказало ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», первым в районе приступив к пошиву защитных масок. Тем не менее, в профилактике заражения коронавирусом еще многое предстоит улучшить.

— Три задачи должны решаться теперь в комплексе, чтобы не допустить второй волны коварного заболевания, — высказал свою точку зрения глава района. —Первая — научить население профилактике заболевания. Вторая — заставить людей неукоснительно исполнять рекомендации медработников на работе и дома. И третья — контролировать исполнение рекомендаций. Ведь вирус еще не ушел, он дремлет и может вновь проснуться…

Максим Жукович в очередной раз перечислил рекомендуемые меры профилактики: респираторный этикет, гигиену рук, физическое дистанцирование и ношение масок. Для защиты от коварной заразы он предложил:

*избегать контактов с людьми, имеющими симптомы респираторной инфекции;

*воздерживаться от посещения мест большого скопления людей;

*мыть руки с мылом как можно чаще или использовать антисептические средства;

*проветривать и ежедневно убирать помещения;

*не касаться руками лица и слизистых оболочек;

*при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

Местным гражданам необходимо помнить, что контактные лица первого уровня, а также имеющие инфекцию COVID-19 должны находиться на самоизоляции 14 календарных дней с даты последнего контакта или выявления инфекции.

Находясь в самоизоляции, наши земляки не должны покидать места проживания или пребывания, не должны посещать места работы или учебы, магазины и кафе, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости — посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров, а также выноса бытовых отходов в ближайшее место их сбора.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости такие граждане обязаны использовать маску и не допускать контактов с другими лицами. Также находящиеся на самоизоляции обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе.

Что касается выдачи листков нетрудоспособности, то Максим Жукович пояснил, что гражданам (за исключением прибывших из-за рубежа) такой документ выдается на период пребывания в самоизоляции. Однако при нарушении требований самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от исчисленного в соответствии с законодательством. К тому же нарушение требований о самоизоляции влечет административную ответственность.

Райисполком принял информацию главного санитарного врача Максима Жуковича к сведению. Специалисты зонального ЦГЭ и управления по труду, занятости и социальной защите населения в ближайшее время проведут семинар-учебу всех причастных к профилактическим работам лиц. Весомую помощь в этом им должны оказать профсоюзные комитеты. Руководителей обязали активизировать работу по контролю за исполнением защитных рекомендаций.

Прочитано 329 раз Печать