Понедельник, 27 Июля 2020 12:18

В приоритете – защита интересов граждан и государства. Интервью с начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Олегом Шандаровичем

В июле этого года в торжественной обстановке во Дворце Независимости Глава государства вручил генеральские погоны начальнику управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Олегу Шандаровичу. Указом Президента Республики Беларусь ему присвоено очередное специальное звание генерал-майора юстиции. Сегодня, говоря о приоритетах в работе ведомства, его руководитель подчеркивает: это, прежде всего, своевременное реагирование на сообщения о преступлениях, качество и полнота проведения следственных действий, обеспечение законности и неотвратимости ответственности. 

 

– Олег Станиславович, первое полугодие уже позади, как складывалась криминогенная обстановка в области?

– Криминогенную ситуацию всегда нужно рассматривать в динамике. Так, в 2019-м в целом по республике был рост преступности, у нас же наблюдалось сокращение более чем на 5 процентов. По итогам первого полугодия этого года отмечаем незначительный рост – на 1,8 процента. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось более чем на 16 процентов. Отмечается положительная тенденция в снижении количества зарегистрированных хулиганств на 9,5 процента, угонов транспортных средств – более чем на 13 процентов.

– Одна из тенденций последних лет – рост числа преступлений в сфере IT, которая наиболее стремительно развивается.
 
– Действительно, наблюдается тенденция роста преступлений в IT-сфере. В этом году отмечается рост примерно на 40 процентов. Прежде всего, причина – в беспечности самих граждан. И хотя все заинтересованные структуры нацелены на профилактику, она ведется масштабно, тем не менее, такие факты выявляются постоянно. Киберпреступность довольно разнообразна, пользуясь доверчивостью людей, недобросовестные граждане совершают преступления. Тенденция последних месяцев – хищения через приложение Куфар под предлогом покупки либо продажи вещей. Учащаются факты хищений средств предприятий. Вымогательства также чаще совершаются посредством информационно-коммуникационных технологий, например, через соцсети.

274334719a256468d2c56b865ba23dc8.jpg

К сожалению, специфика этих преступлений такова, что раскрываются они довольно сложно. Ведь, как правило, сами преступники находятся даже не в Беларуси.

– Это вызов времени, который правоохранительным органам нужно принять. 

– В Беларуси создан Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь. Основная задача на ближайшее время – повышение квалификации следователей, которые занимаются преступлениями именно в сфере IT.

 В нашем управлении есть специализированный отдел по расследованию преступлений в IT-сфере, его штат формируется, исходя в том числе из интересов самих сотрудников, и постепенно увеличивается с учетом новых тенденций. Обучение и стажировку следователи проходят в центральном аппарате. 

– В разгар избирательной кампании не могу не затронуть вот какой вопрос. Своя гражданская позиция есть у каждого, и каждый для себя решает – озвучивать ее или нет, и как это делать. 

– Выразить свою позицию – право любого гражданина, и для этого есть множество способов. Главное – делать это в рамках законодательства. В отношении этой стороны нашей жизни принцип тот же, что и в других: нарушение закона должно пресекаться. К сожалению, не все об этом помнят. У нас в работе уже есть уголовные дела, связанные с угрозами, оскорблением людей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и их родных. 

– У следователей большая нагрузка? Сколько дел было в работе в первом полугодии?

– За первое полугодие принято к производству более 6 тысяч уголовных дел, практически 1200 находятся на расследовании сегодня. В первом полугодии были привлечены в качестве обвиняемых и переданы прокурору дела на более двух тысяч человек. 

ba4e28ce6564e637b71f261b1bfb226a.jpg

Вместе с тем хотел бы отметить, что в обязанности следователей входит не только расследование уголовных дел. Еще два важных направления – это работа на местах происшествий, куда следователи выезжают в обязательном порядке, и с материалами проверок. 

– На республиканском уровне стоит задача активнее применять альтернативные меры пресечения, а не только заключение под стражу. Насколько активно они используются в нашей области?

– Мы на самом деле дифференцированно подходим к избранию мер пресечения. Под стражей на период расследования уголовного дела находились лишь около 16 процентов обвиняемых, а это 330 человек. Этот показатель лучший в республике. Однако цель всех отпускать из-под стражи не стоит. Важно взвешенно и обоснованно подходить к избранию мер пресечения. Наравне с заключением под стражу применяются и другие, в том числе домашний арест, залог и так далее. 

– Отрадно, что большое внимание уделяется созданию хороших условий для работы следователей и всех сотрудников ведомства. Думается, прекрасный подарок получил Волковысский отдел – новое здание. Кто еще справит новоселье?

– В целом в области проделана большая работа по совершенствованию материально-технической базы. В большинстве случаев модернизируем и приспосабливаем под свои нужды неиспользуемые здания, как это было в Волковыске, Ивье, Берестовице. Исключение – Островец, где построили новое с учетом будущего расширения штата.

11c3933a4ca41a34f73d9371ace0e4bc.jpeg

Радует, что мы находим поддержку со стороны руководства области, районов. В планах – новоселье Слонимского отдела Следственного комитета.

– А если говорить о «начинке» – оснащении лабораторий, необходимой для работы следователей технике?

– Считаю, что в Гродненской области созданы одни из лучших условий для работы следователей – как в областном центре, так и в наших районных подразделениях. Есть специальная техника для фото- и видеосъемки, для выездов на место происшествия у всех имеются необходимые наборы специальных криминалистических чемоданов с полным комплектом оборудования для изъятия следов, их фиксации, работы с вещественными доказательствами. Криминалистическая лаборатория может похвастать самым современным оборудованием, в том числе для поиска биологических следов, которые не видны невооруженным глазом. В нашем распоряжении – дорогостоящее новейшее оборудование для извлечения информации с компьютеров и телефонов – любого устройства, где есть жесткий диск.

4aa6e0ed9bba2c22f999d0955c155e02.jpg

 – И все же главное – кадры. Всегда актуальный вопрос – работа с молодыми специалистами. Как помогаете им?

– Надо сказать, что работу начинаем задолго до того, как выпускники вузов придут к нам на службу. Мы шефствуем над профильным правовым классом, который открыт в лицее №1, активно проводим профориентационную работу по подбору выпускников для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. В этом году приступят к службе семь курсантов, также ждем по распределению выпускников юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. С ними мы знакомимся еще во время учебы, приглашаем на работу самых способных.

0969c8ff0149cb6387f78c7eaf00b4ba.jpg

После поступления на службу, и это урегулировано правовыми актами Следственного комитета, за каждым молодым сотрудником закрепляется наставник, который на первых порах помогает в работе. Также для молодых специалистов ежемесячно проводим семинары, в конце августа – выездной семинар на Гожском полигоне. 

Это целый комплекс мероприятий, который помогает им легче адаптироваться на работе. А работа у нас непростая. Следователь имеет главенствующую роль. Он выступает руководителем при осмотре места происшествия, координирует работу сотрудников милиции, комитета судебных экспертиз и так далее. Это огромная ответственность. 

– Как вы видите развитие ведомства в дальнейшем?

– Сегодня главные задачи, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь и, соответственно, нами, – качественное и оперативное расследование дел. Гродненскому управлению есть чем гордиться: в области более 86 процентов дел расследуются в срок до двух месяцев.

В основе всего – законность и справедливость. На этих подходах акцентировал внимание и Глава государства. Следственный комитет, как и правоохранительная система в целом, нацелен на то, чтобы защитить потерпевших, а затем – установить виновное лицо, доказать его вину.

grodnonews.by

Прочитано 154 раз Печать