– Олег Станиславович, первое полугодие уже позади, как складывалась криминогенная обстановка в области?
– Криминогенную ситуацию всегда нужно рассматривать в динамике. Так, в 2019-м в целом по республике был рост преступности, у нас же наблюдалось сокращение более чем на 5 процентов. По итогам первого полугодия этого года отмечаем незначительный рост – на 1,8 процента. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось более чем на 16 процентов. Отмечается положительная тенденция в снижении количества зарегистрированных хулиганств на 9,5 процента, угонов транспортных средств – более чем на 13 процентов.
– Одна из тенденций последних лет – рост числа преступлений в сфере IT, которая наиболее стремительно развивается.
– Действительно, наблюдается тенденция роста преступлений в IT-сфере. В этом году отмечается рост примерно на 40 процентов. Прежде всего, причина – в беспечности самих граждан. И хотя все заинтересованные структуры нацелены на профилактику, она ведется масштабно, тем не менее, такие факты выявляются постоянно. Киберпреступность довольно разнообразна, пользуясь доверчивостью людей, недобросовестные граждане совершают преступления. Тенденция последних месяцев – хищения через приложение Куфар под предлогом покупки либо продажи вещей. Учащаются факты хищений средств предприятий. Вымогательства также чаще совершаются посредством информационно-коммуникационных технологий, например, через соцсети.
К сожалению, специфика этих преступлений такова, что раскрываются они довольно сложно. Ведь, как правило, сами преступники находятся даже не в Беларуси.
– Это вызов времени, который правоохранительным органам нужно принять.
– В Беларуси создан Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь. Основная задача на ближайшее время – повышение квалификации следователей, которые занимаются преступлениями именно в сфере IT.
В нашем управлении есть специализированный отдел по расследованию преступлений в IT-сфере, его штат формируется, исходя в том числе из интересов самих сотрудников, и постепенно увеличивается с учетом новых тенденций. Обучение и стажировку следователи проходят в центральном аппарате.
– В разгар избирательной кампании не могу не затронуть вот какой вопрос. Своя гражданская позиция есть у каждого, и каждый для себя решает – озвучивать ее или нет, и как это делать.
– Выразить свою позицию – право любого гражданина, и для этого есть множество способов. Главное – делать это в рамках законодательства. В отношении этой стороны нашей жизни принцип тот же, что и в других: нарушение закона должно пресекаться. К сожалению, не все об этом помнят. У нас в работе уже есть уголовные дела, связанные с угрозами, оскорблением людей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и их родных.
– У следователей большая нагрузка? Сколько дел было в работе в первом полугодии?
– За первое полугодие принято к производству более 6 тысяч уголовных дел, практически 1200 находятся на расследовании сегодня. В первом полугодии были привлечены в качестве обвиняемых и переданы прокурору дела на более двух тысяч человек.
Вместе с тем хотел бы отметить, что в обязанности следователей входит не только расследование уголовных дел. Еще два важных направления – это работа на местах происшествий, куда следователи выезжают в обязательном порядке, и с материалами проверок.
– На республиканском уровне стоит задача активнее применять альтернативные меры пресечения, а не только заключение под стражу. Насколько активно они используются в нашей области?
– Мы на самом деле дифференцированно подходим к избранию мер пресечения. Под стражей на период расследования уголовного дела находились лишь около 16 процентов обвиняемых, а это 330 человек. Этот показатель лучший в республике. Однако цель всех отпускать из-под стражи не стоит. Важно взвешенно и обоснованно подходить к избранию мер пресечения. Наравне с заключением под стражу применяются и другие, в том числе домашний арест, залог и так далее.
– Отрадно, что большое внимание уделяется созданию хороших условий для работы следователей и всех сотрудников ведомства. Думается, прекрасный подарок получил Волковысский отдел – новое здание. Кто еще справит новоселье?
– В целом в области проделана большая работа по совершенствованию материально-технической базы. В большинстве случаев модернизируем и приспосабливаем под свои нужды неиспользуемые здания, как это было в Волковыске, Ивье, Берестовице. Исключение – Островец, где построили новое с учетом будущего расширения штата.
Радует, что мы находим поддержку со стороны руководства области, районов. В планах – новоселье Слонимского отдела Следственного комитета.
– А если говорить о «начинке» – оснащении лабораторий, необходимой для работы следователей технике?
– Считаю, что в Гродненской области созданы одни из лучших условий для работы следователей – как в областном центре, так и в наших районных подразделениях. Есть специальная техника для фото- и видеосъемки, для выездов на место происшествия у всех имеются необходимые наборы специальных криминалистических чемоданов с полным комплектом оборудования для изъятия следов, их фиксации, работы с вещественными доказательствами. Криминалистическая лаборатория может похвастать самым современным оборудованием, в том числе для поиска биологических следов, которые не видны невооруженным глазом. В нашем распоряжении – дорогостоящее новейшее оборудование для извлечения информации с компьютеров и телефонов – любого устройства, где есть жесткий диск.
– И все же главное – кадры. Всегда актуальный вопрос – работа с молодыми специалистами. Как помогаете им?
– Надо сказать, что работу начинаем задолго до того, как выпускники вузов придут к нам на службу. Мы шефствуем над профильным правовым классом, который открыт в лицее №1, активно проводим профориентационную работу по подбору выпускников для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. В этом году приступят к службе семь курсантов, также ждем по распределению выпускников юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. С ними мы знакомимся еще во время учебы, приглашаем на работу самых способных.
После поступления на службу, и это урегулировано правовыми актами Следственного комитета, за каждым молодым сотрудником закрепляется наставник, который на первых порах помогает в работе. Также для молодых специалистов ежемесячно проводим семинары, в конце августа – выездной семинар на Гожском полигоне.
Это целый комплекс мероприятий, который помогает им легче адаптироваться на работе. А работа у нас непростая. Следователь имеет главенствующую роль. Он выступает руководителем при осмотре места происшествия, координирует работу сотрудников милиции, комитета судебных экспертиз и так далее. Это огромная ответственность.
– Как вы видите развитие ведомства в дальнейшем?
– Сегодня главные задачи, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь и, соответственно, нами, – качественное и оперативное расследование дел. Гродненскому управлению есть чем гордиться: в области более 86 процентов дел расследуются в срок до двух месяцев.
В основе всего – законность и справедливость. На этих подходах акцентировал внимание и Глава государства. Следственный комитет, как и правоохранительная система в целом, нацелен на то, чтобы защитить потерпевших, а затем – установить виновное лицо, доказать его вину.
grodnonews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.