«В здравом уме и твердой памяти». Дееспособность: что это такое, как определяется, на что влияет? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Августа 2020 13:13

«В здравом уме и твердой памяти». Дееспособность: что это такое, как определяется, на что влияет?

Итак, что же такое дееспособность и как она связана с возрастом и здоровьем человека?

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Иными словами, дееспособность — это возможность человека самостоятельно совершать юридически значимые действия и самостоятельно нести ответственность. Способность руководить своими действиями и осознавать последствия этих действий — именно наличие этих двух взаимосвязанных факторов и позволяет считать человека дееспособным в полной мере.

Зачастую люди путают два таких понятия как «дееспособность» и «правоспособность», где последнее предполагает возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Возникает правоспособность, в отличие от дееспособности, с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Тогда как дееспособность в полном объеме формально возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Однако, следует иметь в виду, что законодатель предусмотрел исключения из этого правила и наступление полной дееспособности до достижения 18 лет в случае эмансипации гражданина или вступления в брак до достижения 18 лет. В этом случае несовершеннолетний гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, а приобретенная дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

Вопрос о дееспособности в гражданском обороте напрямую связан с возможностью гражданина распоряжаться принадлежащим ему имуществом: завещать, продавать, покупать, дарить и одновременно нести ответственность за совершаемые действия. Гражданским законодательством предусмотрено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Здесь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

■ прямо указанных в законодательных актах;

■ предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Поэтому придание сделке нотариальной формы, даже в том случае, когда это напрямую не предусмотрено законодательством, является так называемым гарантом, поскольку одной из основных задач нотариуса при обращении граждан является выяснение их воли, проверка дее­способности, разъяснения всем участникам сделки правовых последствий их действий и фиксация добровольности и осознанности этих действий.

В практике часто приходится слышать один и тот же вопрос: как можно заранее и документально зафиксировать свою дееспособность и факт полного сознания действий, чтобы в будущем завещание, сделка, доверенность не были признаны недействительными. И это действительно важный вопрос, поскольку одной из самых распространенных причин оспаривания сделок является оспаривание факта способности гражданина в момент сделки либо написания завещания или удостоверения доверенности осознавать значение своих действий, руководить ими и понимать их последствия.

Что можно предпринять для того, чтобы исключить возможность оспаривания сделки, завещания по данному основанию?

Во-первых, обращение к нотариусу за совершением того или иного юридически значимого действия, как уже говорилось, дает уверенность в том, что при удостоверении сделки, бесспорности прав и фактов в целях придания им юридической достоверности, нотариусом выяснены четкость воли, дееспособность, добровольность и осознанность действий.

Во-вторых, проведение психиатрических исследований целесообразно перед заключением договора купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением, составлением завещания либо иных гражданско-правовых актов в тех случаях, когда между родственниками имеются какие либо разногласия или недопонимание. Например, завещатель определил свое волеизъявление по поводу распоряжения своим имуществом и определения круга наследников не так, как хотелось бы это наследникам по закону. Завещатель, понимая это и заблаговременно желая исключить факт оспаривания завещания, по наиболее распространенному основанию — неспособность понимать значение своих действий при составлении завещания, может пройти психиатрическую экспертизу и документально зафиксировать свою дееспособность. Освидетельствование государственным экспертом перед совершением гражданско-правового акта даст основание не сомневаться в сделкоспособности гражданина на момент совершения сделки, написания завещания и так далее, что позволит избежать в последующем опротестования в судебном порядке тех юридически значимых действий, которые гражданин намерен осуществить.

Следует отметить, что в большей степени это касается людей пожилых, имеющих проблемы со здоровьем (перенесенные инсульты, инфаркты, черепно-мозговые травмы, последствия которых могут повлиять в разной степени на функции памяти, мышления, внимания, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, тем самым отразиться на свободном волеизъявлении гражданина), в случае каких-либо сомнений в психическом состоянии человека. Вместе с тем, наличие психического расстройства либо диспансерный психиатрический и наркологический учет, далеко не всегда лишают способности гражданина быть сделкоспособным в отношении планируемой сделки, а наличие заключения эксперта позволит подстраховаться перед совершением сделки.

Анжелика БАКАЧ, нотариус Гродненского нотариального округа

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3240 раз Печать