Суббота, 03 Апреля 2021 17:56

Согласно аналитической информации в январе и феврале 2021 года в нашем районе отмечался рост преступлений, совершенных в общественных местах

Автор
Возбуждено 11 уголовных дел, что на 3 преступления больше, чем в прошлом году. В том числе 3 кражи, 3 хулиганства, 2 угона транспортных средств, 1 грабеж и другие.

8 преступлений совершено в Волковыске, по одному — в городских поселках Красносельский и Россь, а также в деревне Рупейки. Чаще всего противоправные деяния совершались в вечернее и ночное время.

Сотрудниками Волковысского РОВД постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых в общественных местах. В период проведения общегородских мероприятий осуществляется проверка мест массового пребывания граждан, развлекательных заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов. В охране общественного порядка на территории района ежедневно задействуется более 30 сотрудников Волковысского РОВД и Волковысского РОДО.

В комплекс профилактических мер входит не только работа с лицами, склонными к совершению различного рода преступлений, но и с потенциальными жертвами. Достаточно часто потерпевший, не принимая мер предосторожности, в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости, создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя совершение преступления. Незакрытая сумочка, сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого бумажника, оставленный на прилавке без присмотра кошелек, незапертый автомобиль — все это условия, создающие благоприятную ситуацию для преступника.

Например, в январе было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Слуцкого района, который похитил скрипку стоимостью 155 руб­лей, принадлежащую волковычанке. Она купила инструмент своей внучке, которая, возвращаясь из музыкальной школы, оставила его у подъезда. Проходя мимо, мужчина увидел забытую скрипку. Но вместо того, чтобы отыскать хозяина или отнести ее в милицию, забрал себе и попытался продать на интернет-площадке.

А у жителя Волковыска угнали автомобиль, который он оставил на парковке, не заперев дверь и не заглушив двигатель. Как пояснил потерпевший сотрудникам милиции, с утра автомобиль плохо заводился, и он собирался ехать в автосервис, а до тех боялся глушить мотор. Поэтому, приехав в поликлинику, рискнул оставить ключи в замке зажигания. А когда вернулся — машины на стоянке не было. Волковычанину повезло: машину в тот же день нашли и вернули.

В результате совершения преступления людям причиняется физический, материальный, а также моральный вред, который оставляет в душе негативный отпечаток. А ведь для того, чтобы избежать всего этого, нужно соблюдать совсем несложные меры, главная из которых — не оставлять свое имущество без присмотра. Позаботьтесь о сохранности своего имущества и не дайте преступнику шанса завладеть им. Ну, а если вы все-таки стали жертвой преступления, то сразу же сообщите об этом в милицию по телефону 102.

Владимир ЯРОШЕВИЧ, заместитель начальника Волковысского РОВД

Прочитано 1502 раз Печать