В области проводится неделя кибербезопасности. По данным УВД, количество преступлений в сфере высоких технологий, совершенных на территории Гродненщины в прошлом году, выросло на 20,9% - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Февраля 2025 14:10

В области проводится неделя кибербезопасности. По данным УВД, количество преступлений в сфере высоких технологий, совершенных на территории Гродненщины в прошлом году, выросло на 20,9%

На территории Волковысского района зарегистрировано 95 таких преступлений. В том числе 28 преступлений, предусмотренных ст. 212 УК Республики Беларусь — «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации», по которым общая сумма нанесенного ущерба составила почти 58,8 тысячи рублей. В семь раз больше составила сумма ущерба по фактам мошенничества, так или иначе связанного с использованием высоких технологий, которых в прошлом году было 60. Кроме того, были выявлены 3 факта незаконного оборота средств платежа и 4 факта вымогательства под угрозой уничтожения, завладения, блокирования, модификации компьютерной информации. Общая сумма ущерба, причиненного киберпреступниками, составила почти 472 тысячи руб­лей.

Как рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Волковысского РОВД Вадим Викторко, жертвами злоумышленников стали 103 жителя нашего района. Как показывает статистика, более доверчивыми были женщины: из общего числа потерпевших 70 — представительницы прекрасного пола. Примечательно, что вопреки расхожему мнению о том, что на удочку мошенников чаще всего попадают люди пожилого возраста, среди потерпевших всего 28 пенсионеров, остальные — люди трудоспособного возраста, студенты и учащиеся. Примечательно, что некоторые из них становились жертвами киберпреступлений неоднократно.

Так, жительница Волковыска увидела в соцсети заманчивое предложение от тур­агентства и решила купить путевку, переведя в качестве предоплаты почти 2 тысячи рублей на указанный счет. Однако рекламодатель оказался мошенником, и волковычанка осталась и без денег, и без путевки. Несмотря на этот опыт, спустя две недели волковычанка снова стала жертвой собственной доверчивости и злоумышленников, которые, позвонив ей в мессенджер, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что она подозревается в совершении мошеннических действий и поэтому скоро у нее дома будет произведен обыск. «Сотрудники» посоветовали ей «задекларировать» имеющиеся у нее сбережения и перевести их «на безопасный счет». Последовав рекомендациям аферистов, женщина своими руками перевела им без малого 6 тысяч рублей.

Дважды пострадал и житель Волковысского района. В 2023 году он перевел мошенникам 250 рублей якобы для получения денежного приза, о розыгрыше которого он узнал в популярной соц­сети. Удача улыбнулась ему, но оказалось, что для получения выигрыша нужно заплатить за его перевод на карту. Введя реквизиты, мужчина стал ждать поступления средств, но вместо этого получил сообщение о списании. Все хранившиеся на счету деньги исчезли. А спустя год он еще раз стал жертвой «заманчивого предложения» в Интернете. Его внимание привлекло объявление о возможности расширения перечня категорий водительского удостоверения без сдачи экзаменов в ГАИ. Разумеется, за плату. В объявлении сообщалось, что удостоверение будет доставлено на дом или в отдел ГАИ, а сведения о новых категориях будут внесены в базу данных, так что мужчина решил, что это новая платная услуга, и перевел на указанный счет 400 рублей. Обман раскрылся, когда он обратился в ГАИ за документом.

«Рекордсменом» по нанесенному ущербу стал 50-летний житель Волковыска. Он перевел мошенникам более 90 тысяч рублей. Сначала зло­умышленники сообщили ему, что на его имя был открыт кредит, и чтобы погасить его, волковычанин должен взять другой займ и перевести деньги на указанный счет. После того, как мужчина выполнил все указания, мошенники продолжили звонить, выманивая все новые суммы. С одной из злоумышленниц у волковычанина даже завязались, как он думал, романтические отношения, и он стал переводить ей деньги уже добровольно. Обман он заподозрил, когда собеседница неожиданно потеряла к нему интерес и стала грубо отвечать на сообщения в мессенджере.

На втором месте — волковычанка, которая отдала почти 60 тысяч рублей мошенникам, предложившим «задекларировать» сбережения. А другая жительница Волковыска лишилась 47 тысяч рублей, попытавшись заработать на торговле валютными парами. Доверчивая пенсионерка 1954 года рождения отдала мошеннику, представившемуся консультантом финансовой биржи и обещавшему ей свою компетентную помощь, все свои сбережения и даже взяла кредит.

Примечательно, что благодаря оперативным действиям правоохранительных органов и бдительности неравнодушных граждан некоторые преступления удается предотвращать. Так, в ноябре прошлого года в Волковысский РОВД обратилась волковычанка, которая рассказала, что ее соседка, жительница Гродно, временно приехавшая в наш город, ведет телефонный разговор с мошенниками, которые уговаривают ее перевести деньги «на безопасный счет». Женщина уже почти было согласилась, но, по счастливой случайности, рядом оказалась соседка, которая заподозрила неладное и позвонила в милицию. Работники Волковысского РОВД сумели отговорить доверчивую женщину от опрометчивого поступка и сохранить ее деньги. Всего же в прошлом году в результате оперативных действий сотрудников милиции предотвращена передача мошенникам 36 480 рублей, и еще как минимум 30 000 белорусских рублей удержаны на счетах злоумышленников.

В последнее время участились случаи звонков мошенников от имени сотрудников электросетей или водоканала.

— Злоумышленники сообщают о необходимости заменить счетчики и предлагают оформить заявку, выведывая персональные данные, номер телефона и идентификационный номер паспорта, — преду­преждает оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Волковысского РОВД Вадим Викторко. — В последующем мошенники звонят на Вайбер или иной мессенджер, представляются сотрудниками КГБ, МВД, следователями, и говорят, что только что абоненту звонили аферисты, и просят помощи для их изобличения. Для этого предлагают установить на телефон мобильное приложение, включить демонстрацию экрана и сообщить поступающие коды. В результате этих действий на имя жертвы могут быть оформлены кредиты или открыты банковские карты, которые злоумышленники будут использовать в своих целях. Поэтому хочу еще раз напомнить жителям района о том, что сообщать неизвестным свои персональные данные и другую конфиденциальную информацию ни в коем случае нельзя. Если вам поступил такой звонок, лучше сразу прервать разговор и самому перезвонить в ту службу, специалистом которой представился звонивший. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя устанавливать неизвестные мобильные приложения, переводить деньги на расчетные счета или сообщать кому-либо реквизиты банковских карт и коды безопасности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1047 раз Печать