Отдай свой голос. И аккаунт. Пользователи мессенджера «Телеграм» массово получают сообщения с фишинговыми ссылками - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 06 Апреля 2025 17:54

Отдай свой голос. И аккаунт. Пользователи мессенджера «Телеграм» массово получают сообщения с фишинговыми ссылками

Как рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Волковысского РОВД Вадим Викторко, в последнее время участились случаи обращений жителей района с сообщениями о том, что неизвестные взломали их аккаунт в мессенджере «Телеграм».

Как правило, в ходе проверки по факту выясняется, что перед этим абонент получил от кого-то из своих знакомых сообщение с просьбой проголосовать в детском конкурсе за родственницу. А перейдя по прикрепленной ссылке, вскоре с удивлением узнал, что аналогичные сообщения уже от его имени приходят всем его знакомым из списка контактов. При этом его аккаунт в «ТГ» оказался заблокированным.

Главная цель рассылки — похищение учетных записей абонентов и увеличение базы аккаунтов с белорусскими номерами для совершения преступлений. Преступники завладевают аккаунтом и рассылают всем контактам сообщения с фишинговой ссылкой. Доверяя знакомому, от имени которого поступает сообщение, люди переходят по ссылке и начинают участвовать, как они думают, в голосовании. Для этого от них требуется подтвердить выбор, указав свой номер телефона и полученный код из смс. На самом деле ссылка ведет на замаскированную под голосование страницу входа в учетную запись. Введя код и номер телефона, абонент дает злоумышленникам доступ к своему аккаунту. Войдя в него, они отключают законного владельца и получают возможность использовать его номер не только для рассылки аналогичных сообщений, но и для других преступных целей. Например, чтобы звонить от имени работников банка, оператора мобильной связи и т. п.

Как понять, что «Телеграм» взломали?

Скорее всего, именно так и произошло, если:

- вы точно помните пароль, но не можете войти в мессенджер;

- вам пришло уведомление, что в ваш аккаунт вошли с неизвестного устройства;

- изменилось главное фото или личные данные;

- пропадают или появляются новые сообщения и подписки на каналы.

Что делать?

Если вы еще можете войти в мессенджер, нужно срочно завершить все сеансы, запущенные с других устройств. Для этого на телефоне нужно пройти по пути «Настройки — Устройства — Завершить другие сеансы», а если вы пользуетесь компьютерной версией — «Настройки — Конфиденциальность — Показать все сеансы — Завершить все другие сеансы».

Сделать это нужно как можно скорее, пока злоумышленник не успел войти в аккаунт и не завершил ваш сеанс. В этом случае Тelegram станет для вас недоступен.

Если так случилось, что войти в свой аккаунт вы не можете, восстановить доступ к нему можно только написав в службу поддержки мессенджера.

Что сделать, чтобы ваш аккаунт не достался киберпреступникам?

Никогда не переходите по ссылкам, не уточнив личным звонком приславшему их абоненту, действительно ли он отправил это сообщение.

Защитите учетную запись с помощью облачного пароля и двухфакторной аутентификации. Для этого в настройках конфиденциальности выберите «Облачный пароль», создайте сложный пароль и подтвердите его. Укажите электронную почту, на который будет приходить шестизначный код для подтверждения входа. Теперь ваша учетная запись защищена, и даже если злоумышленник попытается взломать пароль, аутентификация через электронную почту не позволит ему войти в ваш аккаунт.

Периодически просматривайте раздел «Устройства» и «Активные сеансы», проверяйте, с каких аппаратов был совершен вход в вашу учетную запись, завершайте сеансы и отключайте устройства, которые вы не подключали.

Кроме того, можно ввести запрет на просмотр вашего номера телефона и включения в группы и каналы без согласия, а также отключить пересылку сообщений от вашей учетной записи и принятие звонков от тех, кто не состоит в списке контактов.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 418 раз Печать