— Я подумал, что по месту работы меня никто не контролирует, в работе я самостоятелен, и я решил, что есть такая возможность продавать автомобильные шины, которые закупались для нужд филиала, — признавался он позже во время следствия.
От плана Авдеев вскоре перешел к действию: во время осмотра одного из полуприцепов он обнаружил, что три его шины в плохом состоянии и не пригодны для дальнейшего использования. Изучив предложения магазинов и выбрав самое выгодное, он сделал заказ, и уже через несколько дней поехал забирать шины, поступившие в магазин. Однако на склад предприятия довез только одну из них. Вторую же, заехав по дороге на шиномонтаж, продал его работнику за 600 рублей. Предлагал обе, но у покупателя в тот день не хватило наличных. Через пару дней Авдеев забрал со склада и отвез ему и вторую шину, положив в свой карман еще 600 рублей.
Успешно проведенная сделка вдохновила механика продолжать «предпринимательскую деятельность». Аналогичные «операции» он проделал еще несколько раз. Заказывая в магазине шины якобы для предприятия, забирал их и продавал покупателям, которых находил через интернет-площадку бесплатных объявлений. Если клиентов не было, предлагал уже знакомому работнику шиномонтажа. Таким образом он похитил и продал 18 шин.
Афера открылась после того, как один из водителей, на чей грузовик так и не были установлены новые шины, пожаловался начальнику отдела эксплуатации. Тогда-то и выяснилось, что не только эта, но и другие машины так и не дождались новых покрышек. А ущерб, нанесенный предприятию, составил более 17,5 тысячи рублей. В отношении Авдеева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 — «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере».
Авдеев признал свою вину, объяснив, что на преступление его толкнуло тяжелое материальное положение. До конца судебного следствия он возместил весь ущерб.
Обвиняемый признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в крупном размере. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, со штрафом в размере 100 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. К нему применена отсрочка исполнения назначенного основного наказания в виде лишения свободы на срок 3 года.
Николай Сергейко, судья суда Волковысского района; Виктория Лещинская
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.