Четыре года назад тогда 43-летняя Анна Николаева (имя и фамилия изменены) устроилась продавцом-консультантом в магазин оптики, являющийся филиалом минского общества с ограниченной ответственностью. Магазин продавал очки, контактные линзы и различные сопутствующие товары, а также принимал заказы на индивидуальное изготовление. Поскольку конкурентов в нашем городе было немного, дела шли неплохо. В конце дня работница сбрасывала сведения о проданных товарах, оформленных заказах и сумме выручки в рабочую группу мессенджера, а раз в неделю курьерской службой передавала деньги руководству в Минск. Стоит отметить, что последнее не особенно контролировало дела в филиалах: сведения о продажах с выручкой никто не сличал, инвентаризация и сверка остатков не проводились. Наверное, можно назвать это доверием, но скорее — безответственностью и бесхозяйственностью руководства, которые и поспособствовали совершению преступления. Как говорится, возможность украсть порождает вора.
Отсутствие контроля не сразу, но все же навело Николаеву на «гениальную» идею позаимствовать из кассы денег на свои нужды. В первый раз она взяла 60 рублей, в следующий раз — чуть больше. Войдя во вкус, стала каждую смену запускать руку в кассу. Брала немного, но постоянно. Скрывать кражи было нетрудно: она просто не проводила полученные от покупателей деньги через кассу, а если и проводила, то не вносила в отчет.
Так Николаева «работала» почти год, и, возможно, так продолжалось бы и дальше. Если бы не обнаружилась недостача в одном из столичных филиалов. После этого была проведена проверка и в других магазинах сети, и выяснилось, что в Волковыске продавец присвоила более 13,5 тысячи рублей, переданных ей покупателями в счет оплаты за приобретенные товары. В отношении Николаевой было возбуждено уголовное дело по статье 211 УК Республики Беларусь — «Присвоение либо растрата».
Всего в ходе следствия было установлено 37 фактов хищения. Обвиняемая полностью признала вину:
— До сентября 2023 года свои трудовые обязанности я выполняла качественно, и со стороны руководства к моей работе нареканий не было. Однако я заметила, что работу толком никто не контролирует, никакой инвентаризации нет, никто не ведет отчеты, согласно которым можно было бы понять, сколько товара продано и соответствует ли сумма выручки. Поэтому я стала совершать хищение денежных средств, полученных мною от клиентов за оплату товаров. В среднем в месяц у меня примерно 15 рабочих смен. С сентября 2023 по июль 2024 года каждую смену я совершала хищение денежных средств. Похищенные денежные средства тратила на продукты питания и развлечения.
Суд признал Николаеву виновной в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном в крупном размере. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность обвиняемой, признание ею вины и искреннее раскаяние, а также то, что часть нанесенного ущерба она уже возместила, суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года, без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, сроком на три года.
Анна Королевич, судья суда Волковысского района; Виктория Лещинская
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.