К юристам часто обращаются с вопросами, которые возникают у кредитора в связи с добровольной ликвидацией должника. Ответим здесь на основные из них.
— Как узнать, что должник ликвидируется
— Ликвидатор должника обязан письменно уведомить всех кредиторов о том, что должник находится в процессе ликвидации. Но выяснить это можно и самостоятельно с помощью определенных интернет-ресурсов. Так, информация о ликвидации субъектов хозяйствования публикуется на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси» (www. justbel.info). Помимо того, что должник находится в процессе ликвидации, на этом сайте также должны быть указаны порядок и срок заявления кредиторами своих требований. Затем эта информация дополнительно публикуется в приложении к очередному номеру журнала «Юстиция Беларуси». Второй ресурс — веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Республики Беларусь (ЕГР). Помимо прочего, этот ресурс позволяет в режиме онлайн без уплаты госпошлины проверить статус субъекта хозяйствования, зарегистрированного на территории Республики Беларусь; с уплатой госпошлины запросить информацию о должнике в форме выписки из ЕГР.
— Узнав о ликвидации должника, что необходимо сделать в первую очередь?
— Заявить о своих требованиях. Иными словами, первым делом кредитору следует составить и предъявить так называемое требование кредитора. Этим вы подтверждаете, что у должника есть перед вами задолженность и вы заинтересован в ее погашении. Именно на основании такого заявления требование кредитора вносится в реестр требований кредиторов и в последующем удовлетворяется.
— Кому адресуется такое требование?
— Ликвидатору должника по месту его нахождения. Это обусловлено тем, что со дня назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого должника. Именно ликвидатор принимает все возможные меры по выявлению кредиторов, составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы ликвидируемого должника, выплачивает его кредиторам задолженность и др.
— Как оформляется требование кредитора?
— Утвержденной формы такого требования нет. На практике требование кредитора оформляется в письменном виде. Какие сведения в него включить, кредитор определяет сам. Обычно в требовании кредитора указываются:
a основания возникновения задолженности (к примеру, договор поставки);
a сумма задолженности, а также расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами;
a просьба включить требование кредитора в реестр и др.
Целесообразно требование кредитора направлять почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении.
— В какой срок должно быть предъявлено требование?
— В установленный ликвидатором срок, указанный в публикации сведений о ликвидации должника на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси». По общему правилу он не может быть менее двух месяцев со дня опубликования сведений о ликвидации должника на этом сайте. Соответственно, для предъявления кредиторами своих требований может быть установлен срок в два месяца или больше
— Можно ли заявить требование, если указанный срок пропущен?
— Да, кредитор вправе это сделать, законодательством предусмотрена такая возможность. Пропуск кредитором срока предъявления требования не является основанием для отказа в рассмотрении заявленного требования и его удовлетворении, независимо от причины пропуска. Но «просроченные» требования удовлетворяются в последнюю очередь. Это значит, что имеющаяся перед кредитором задолженность будет погашена за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
— Должен ли ликвидатор уведомить кредитора о результатах рассмотрения его требования и если да, то в какой срок?
— Законодательством такая обязанность для ликвидатора прямо не установлена. Таким образом, ликвидатор самостоятельно решает, уведомлять ли ему кредитора о результатах рассмотрения его требования. Однако на практике кредитора обычно ставят в известность о том, включено его требование в реестр или нет, поскольку отсутствие уведомления может быть расценено как уклонение ликвидатора от рассмотрения требования кредитора. Последний в таком случае вправе обратиться в суд с иском о понуждении ликвидируемого должника к включению требования в реестр. Как правило, при направлении кредитору уведомления, придерживаются общего срока для рассмотрения обращений — 15 дней.
— Когда требование кредитора должно быть удовлетворено?
— После утверждения промежуточного, но до утверждения окончательного ликвидационного баланса должника.
Промежуточный ликвидационный баланс составляется и утверждается после окончания срока для предъявления требований кредиторами, окончательный — после завершения расчетов с ними. При этом конкретные сроки завершения таких расчетов и утверждения окончательного ликвидационного баланса законодательством не установлены. Определен лишь общий срок проведения процедуры ликвидации организации — не более 9 месяцев с возможным продлением, но не более чем до 12 месяцев.
— Что делать кредитору, чьи требования не были удовлетворены?
— С целью защиты своих прав кредитор может обратиться в суд с соответствующим иском к ликвидируемому должнику. Такая возможность у кредитора есть в тех случаях, когда ликвидатор отказывается удовлетворять требование кредитора или уклоняется от его рассмотрения. Обратите внимание: важное значение имеет срок обращения в суд — сделать это кредитор вправе лишь до утверждения окончательного ликвидационного баланса должника.
Николай ЧУХНО, адвокат юридической консультации Волковысского района.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.